歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定

2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)

2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  感謝您
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
訪客

感謝您

謝謝孫老師
在九章的世界裡
學到了很多
孫老師無私及用心
我想是無人可比
在現今的數學教育中
為學生們提供了另一扇門
由衷感謝您並祝福

訪客

Re: 感謝您

我也要感謝孫老師 謝謝孫老師為他們開起了一扇大窗

我家兒子熱愛數學
我也曾經焦慮過 也曾疑惑過
焦慮不知如何幫助小孩發揮他的潛能
送補習班不能滿足他 也不適合他
不送補習班 如何提供適當的學習環境給他 對不是學理工的家長更是一大難題
初入俱樂部 對於孫老師強調的自學
抱著半信半疑 試試看的心理
作為家長的我 盡量幫他準備教材 由他自己學習
最困難的是 他不會又沒人可問的時候
然而也閉O這樣 他也花很多時間自己思考 而不是由別人教他如何解題
這幾次的初賽複賽...看到他的進步
也再次肯定孫老師的理念
謝謝孫老師

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

感謝您對我的溢美與信賴。
我曾不厭其煩地說補習只能使資質中等的孩童成績提升一點點,對於特殊的孩童補習一點都無益反而有害。經常在深夜十點多看到一些國中高中生拖著疲憊的步伐正補習下課要回家,我內心不禁一陣絞痛。就學校的課業而言,他們不用預習複習嗎?就健康層面而言,他多久沒運動了?多久沒吃到媽媽煮的豐盛晚嚏H就精神層面而言,他多久沒與家人促膝談心?多久沒碰心愛的小提琴?
誰造成這幅景象,教育主管機構當然難咎其辭,但家長卻是劊子手,愛孩子反而害了他們!
兩星期前我收到一張傳真,上面用斗大的字寫著:
孫老師大騙子
教人不要補習
這些人都在XXXXX那裡補習高中數學
要加入九章俱樂部
不如去XXXX那裡補習
孫老師大大騙子
(文後還附上去補習七個人名單)

寫傳真者是針對某次競賽進入複賽名單提出他的看法。我非常感謝這位人士提供一個讓我檢驗我的理念的機會,我小心翼翼地把這封傳真壓在書桌墊上,希望幾年後再拿出來對照他們的成就。

我還是深信學的早不如學的好。
我也深信知識任何時候學都來得及,但是孩童對形與數的敏銳感覺、邏輯思維的能力、好奇批判的習性、自學統合的方法、堅毅不拔的精神一但喪失永遠無法挽回。這也就是那麼多人補習,數學能力還是如此低落的原因。
我也深信補習只能使人績優不能使人卓越!

每位家長在為子女前途作決定時應再三深思。

信者恆信,不信者恆不信!孩子是您的,您自己負責吧。
孫文先敬上

2005-04-04 16:16個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

我覺得是整個教育制度出了大問題
學校的數學教育不能滿足孩童
就產生了兩種狀況
一種拼命去找補習班
一種就是去找安親班
在九章這個網站裡看了一兩年
發覺其實愛好數學者超多的
最大的問題在於該如何去幫助學生做適度的成長
因為能引導孩子有興趣去學習的教師並不多
加上父母望子成龍望女成鳳的心態
所以才會造成把學生送去補習班
實因不知從何幫起
加上學生普遍惰性太重
ㄚ∼∼∼∼

訪客

補習是要花錢的,對中低收入戶確實是負擔
遠比去圖書館借書或買課外書貴很多

老天爺是公平的
家境比較拮据的孩子,比較容易有動力奮發向上

s9150801
Quite a regular

註冊日: 2005-03-08
發表數: 49

引文:

寫道:
補習是要花錢的,對中低收入戶確實是負擔
遠比去圖書館借書或買課外書貴很多

老天爺是公平的
家境比較拮据的孩子,比較容易有動力奮發向上

其實是不一定的,一個班上,您會發現,家境普通的不會因有錢而驕傲,不會因貧窮而自卑,所以總是表現最好的

2005-04-05 15:37個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

2005青少年數學國際城市邀請賽上星期結束了。
今天我小心翼翼地把壓在書桌墊下的這封傳真拿出來比對,這些補習的學生沒有一個人入選代表隊。我還會把這張傳真壓在書墊下,等幾年後再拿出來對照他們的成就。

我堅信學的早不如學的好,請家長們不要再害您的孩子了。
孫文先敬上

引文:

孫文先 寫道:
感謝您對我的溢美與信賴。
我曾不厭其煩地說補習只能使資質中等的孩童成績提升一點點,對於特殊的孩童補習一點都無益反而有害。經常在深夜十點多看到一些國中高中生拖著疲憊的步伐正補習下課要回家,我內心不禁一陣絞痛。就學校的課業而言,他們不用預習複習嗎?就健康層面而言,他多久沒運動了?多久沒吃到媽媽煮的豐盛晚嚏H就精神層面而言,他多久沒與家人促膝談心?多久沒碰心愛的小提琴?
誰造成這幅景象,教育主管機構當然難咎其辭,但家長卻是劊子手,愛孩子反而害了他們!
兩星期前我收到一張傳真,上面用斗大的字寫著:
孫老師大騙子
教人不要補習
這些人都在XXXXX那裡補習高中數學
要加入九章俱樂部
不如去XXXX那裡補習
孫老師大大騙子
(文後還附上去補習七個人名單)

寫傳真者是針對某次競賽進入複賽名單提出他的看法。我非常感謝這位人士提供一個讓我檢驗我的理念的機會,我小心翼翼地把這封傳真壓在書桌墊上,希望幾年後再拿出來對照他們的成就。

我還是深信學的早不如學的好。
我也深信知識任何時候學都來得及,但是孩童對形與數的敏銳感覺、邏輯思維的能力、好奇批判的習性、自學統合的方法、堅毅不拔的精神一但喪失永遠無法挽回。這也就是那麼多人補習,數學能力還是如此低落的原因。
我也深信補習只能使人績優不能使人卓越!

每位家長在為子女前途作決定時應再三深思。

信者恆信,不信者恆不信!孩子是您的,您自己負責吧。
孫文先敬上

2005-08-08 19:32個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

我自己是補習體系出來的,但是我自己也對數學非常喜愛。九章的書我也都有在翻鴃C其實我必須得要說,補習真的是父母望子成龍,望女成鳳的心態下,出現的一種必然。但回首來時路,我一直在想一個問題:補習對我來說,是好還是不好?
說一點自大的話,我自己覺得我對數感還算有一點,尤其在數論的地方,我自己都還唸得不錯。在補習班的時候我憑這點,並不是很專心的聽老師上課。但憑良心講,補習有一個好處:做題目會比較快,我在補習班就是為了這一點。我自己先有一點基礎,再加上在補習班學到的技巧,兩者融會貫通,就會非常好用。甚至比老師直接教的還快。這一點是在現行考試當中非常需要的。畢竟聯考不比環球,考試時間只有短短的100分鐘(最長的大學學測)。有的時候理想是不要補習,但理想往往不敵現實,這也是最悲哀的地方。不過我想這應該還是只限於在國高中的升學考試中,如果是小學的時候,真的是應該讓孩子自由的成長會比較好啦!
不過無論是自學或是補習,我認為最重要的一點是一定要學生自己會想,會吸收,否則不論是哪一種方法都是沒用的。
提出這一點的拙見和大家分享,希望大家多討論這一些的利弊得失,也讓我們在未來教育我們的下一代的時候可以有更完整的想法。

引文:

孫文先 寫道:
2005青少年數學國際城市邀請賽上星期結束了。
今天我小心翼翼地把壓在書桌墊下的這封傳真拿出來比對,這些補習的學生沒有一個人入選代表隊。我還會把這張傳真壓在書墊下,等幾年後再拿出來對照他們的成就。

我堅信學的早不如學的好,請家長們不要再害您的孩子了。
孫文先敬上

訪客

自學豈有那麼簡單,社會不容陸

訪客

這是一種迷失
但我們當家長的也在努力
我家是九章迷
也就是從小玩九章益智學具長大的
我也常常流連在九章網站
我的孩子或酗ㄩ滼抸u秀的
但是在小學這階段 敢於思考這一點我就覺得驕傲了
雖然現在建構式數學在提倡 但是由於學校師資的問題 試問有多少孩子敢於思考
大家還是習慣去補習班補呀補的
說來很誇張 這些小學生補到晚上九點多了還在補
我自己也是理化教師
數學這東西 在國小考100分真的沒什麼
趁這段時間 讓孩子勇敢去思考 其實是一件很棒的事情
我們常像數學小魔女一書的父親一樣 玩玩動腦遊戲 邏輯遊戲....
孩子 我不怕多動腦會有傷害 動腦是愈動愈靈光
在體制內的數學的數學或考試其實無法提昇孩子的思考層次
因為補習班會給速解給公式 而且只是考小心程度

我覺得真正勉強能測出思維的是到了高中
在學生時期我也不曾補數學
數學真的是重思考的一門科學
如果心中沒想法 補再多也沒用
因為真正會數學的人在應付其他學科是遊刃有餘滴 也會類推到日常生活生面
運用數學方面的邏輯去解決日常生活(不是說用三角函數 或開根號 而是懂得去動腦的心態)才是學數學最耐人尋味的地方

無論如何
我也很感謝孫老師
感謝九章
我家不在台北 孩子也無法參加九章俱樂部
但我常常逛網站
還有 我有九章精神 呵呵
就是會鼓勵孩子努力思考 孩子在數學方面目前表現還不錯 謝謝

到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有