歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  感謝您
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 )
發布者內容列
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

Re: 感謝您

前天我在書桌前擁抱數學跨年,不禁又拿起壓在書桌墊下的這封傳真,仔細看看名單上學生們近來的表現。他們好似逐漸暗淡的明星,當晨曦初露它們光輝被遮掩而已經失去影蹤。
我與補習班無冤無仇,我也與補習班無利益衝突,我勸大家不補習對我自己也沒有好處,反而引起補習界人士背後暗算,但我還是要堅持我的理念。
太多的例子證明能我所言不假,請不要再害您的孩子了!
您的孩子如果數學成績還可以,請鼓勵他自學,效果絕對比補習好百倍。
您的孩子如果數學成績低落,請試圖找出原因,陪伴他一同克服,只要他心不死,總是會逐漸好轉的。如果他完全沒有興趣,那就任他去吧!此時補習絕對沒有用反而容易學壞,請家長儘力協助他把喜歡的事務做的傑出,從這些事務中讓他獲得自信與肯定,總有一天當他體認到數學的需要與重要時,他自己會主動重新拾回書本的。

引文:

孫文先 寫道:
2005青少年數學國際城市邀請賽上星期結束了。
今天我小心翼翼地把壓在書桌墊下的這封傳真拿出來比對,這些補習的學生沒有一個人入選代表隊。我還會把這張傳真壓在書墊下,等幾年後再拿出來對照他們的成就。

我堅信學的早不如學的好,請家長們不要再害您的孩子了。
孫文先敬上
引文:

孫文先 寫道:
感謝您對我的溢美與信賴。
我曾不厭其煩地說補習只能使資質中等的孩童成績提升一點點,對於特殊的孩童補習一點都無益反而有害。經常在深夜十點多看到一些國中高中生拖著疲憊的步伐正補習下課要回家,我內心不禁一陣絞痛。就學校的課業而言,他們不用預習複習嗎?就健康層面而言,他多久沒運動了?多久沒吃到媽媽煮的豐盛晚嚏H就精神層面而言,他多久沒與家人促膝談心?多久沒碰心愛的小提琴?
誰造成這幅景象,教育主管機構當然難咎其辭,但家長卻是劊子手,愛孩子反而害了他們!
兩星期前我收到一張傳真,上面用斗大的字寫著:
孫老師大騙子
教人不要補習
這些人都在XXXXX那裡補習高中數學
要加入九章俱樂部
不如去XXXX那裡補習
孫老師大大騙子
(文後還附上去補習七個人名單)

寫傳真者是針對某次競賽進入複賽名單提出他的看法。我非常感謝這位人士提供一個讓我檢驗我的理念的機會,我小心翼翼地把這封傳真壓在書桌墊上,希望幾年後再拿出來對照他們的成就。

我還是深信學的早不如學的好。
我也深信知識任何時候學都來得及,但是孩童對形與數的敏銳感覺、邏輯思維的能力、好奇批判的習性、自學統合的方法、堅毅不拔的精神一但喪失永遠無法挽回。這也就是那麼多人補習,數學能力還是如此低落的原因。
我也深信補習只能使人績優不能使人卓越!

每位家長在為子女前途作決定時應再三深思。

信者恆信,不信者恆不信!孩子是您的,您自己負責吧。
孫文先敬上

2006-01-02 21:11個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

孫老師:

現在我是高三生
喜愛高中數學和競賽數學
如果ㄧ切順利
我應該上了大學以後就會做家教賺外快
如果在出社會時當不了學校老師或教授的話
多半要投入你最反對的補教事業

對此您有沒有建議呢?

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

每個人都有權選擇自己要走的路,別人無權干涉。
不過在此我要講一個故事:
幾年前我到北京打算請當年大陸的IMO金牌選手吃晚飯,我請一位北大的學生負責聯繫。約定的時間到了,負責聯繫的學生打電話給我說一直找不到其中一位同學(這名學生家境非常清寒,曾被媒體報導),但他肯定這位同學仍在校內,他繼續到處找看看。大夥兒約等了一個多鐘頭,他們倆終於來了,我問這位清寒的同學說:「您是不是去家教?」
這位同學回答了一句耐人尋味的話:「學習都來不及哪有時間家教!」
每個人的價值觀不同,我會尊重您的想法,但請您把專業學好,並多多研究教材教法及教育心理學,立志做個賺大錢的大牌名師。
要就要做最好的,祝您成央I

2006-01-03 19:51個人資料傳送 Email 給 孫文先
顏榮皇
Just popping in

註冊日: 2004-03-20
發表數: 15

引文:

孫文先 寫道:
學習都來不及哪有時間家教!

要就要做最好的,祝您成央I

說得好!

2006-01-03 22:48個人資料
訪客