歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  高中數學怎麼學?
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
bestrr
Quite a regular

註冊日: 2003-06-04
發表數: 56

高中數學怎麼學?

我的高一的生涯快結束了
但數學讀的很吃力
雖然做了好幾題數學
但成績還是不好看
還常常還粗心錯誤
數學到底怎麼學啊
我該怎樣數學才能贏過別人呢?
還是我該看什麼書籍.........

2003-06-04 20:50個人資料
訪客

Re: 高中數學怎麼學?

波利亞說:一個問題不會,一定有一個更簡單的問題不會。您須要的不只是這個問題的解答而是找出不會的基本概念。
建議您把國中數學的概念重新瀏覽一遍,再把高中數學課本仔細讀。逐字逐題的做,一定要自己動手做,多與別人討論,補習並沒有任何助益反而浪費時間。
如有餘力多看一些數學課外書。
孫文先 敬上

訪客

那 ....
做做參考書的題目您覺得如何?

訪客

不妥,一般的參考書的題目都是抄來抄去,跳躍太多不連貫,不適合於您。找一套老課本或閉O不錯的方式。
孫文先

bestrr

謝謝您的回應
不過.....我該哪裡去找舊課本呢

2003-06-07 00:07個人資料
chf0523
Just can't stay away

註冊日: 2003-08-11
發表數: 87
台南

到舊書攤找舊版"國立編譯館"的高中數學教科書,
應該還找得到! ( 很棒的教科書 ! )
另外,我不太能了解,
您所謂的"贏過別人"是什麼意思?
(你要贏過誰? 還是要贏幾個人? )
從數學的練習中去獲得知識運用的滿足感,
有了滿足感, 再經由不斷練習獲得解題的成就感,
最後就能得到信心 !
不過, 這過程不能急, 你才高一而已, 還有時間 !

2003-08-12 22:25個人資料傳送 Email 給 chf0523
訪客

第一.你要知道那章的內容大概是甚麼,以及每一章該學到的東西有甚麼

以三角那章來說分為四個部份
1.三角的入門:
你要知道各個三角函數是怎麼來的
廣義的三角角度和正負為甚麼這樣變化
俗稱烏龜殼的三角公式

知道這些就可以開始作題目,以求能熟練的變化三角函數

2.三角的公式:
(1)計算部份
四個和角公式:這個是必背的東西,一定要滾瓜爛熟,可以憑空想像它,作夢都要夢到,只要背的起這個,後面所有的公式都是以這個為基礎推導出來的,倍角,半角,三倍角,和差化積,積化和差,全都可以快速的導出而不用背,(怎麼導...看課本)
再來就是作題目...目的是訓練快速的推導,作這邊的題目常出現的問題是..我怎麼知道要用哪一個公式?
很簡單..你要先知道你的公式有甚麼,你的題目有甚麼放進去就對了
比如說現在題目有sinx * cosx你就要想到sin的倍角公式有出現,(sinx+cos)^2也會出現..兩個都拿去試試看就是了,一開始作一定很沒效率,但是經驗累積後你就知道哪條路一定不可能,哪條路有可能,速度就會越來越快
(2)圖形部份
餘弦定理和正弦定理的應用
一個三角形有3邊3角,只要有其中3個就可以找到另外3個,怎麼找...就是用餘弦和正弦的交叉使用,所以作這邊的題目就是要找到有三個已知的三角形去轉換出你要的邊或角
餘弦是3邊一角的關係,正弦是2邊2角的關係,多作題目就會知道我在說甚麼

3.三角的圖形及疊合
4.虛數及隸美弗定理

懶得打了..再說吧就降

bestrr

我買了國立編譯館的數學教科書了,但是,我覺得內容還有編排和我現在的數學課本有很大的差異,我不知道從何看起。
例如我現在學的是向量,但是和國立編譯館的第三冊的數學課本的內容不一樣不知道從何看起。

2003-09-06 18:05個人資料
bestrr

我目前學的是向量,我看老師把向量
用的很輕鬆簡單,可是為什麼換我用的時候,反而不會做。
怎麼數學有些東西看起來很簡單,但是用起來很困難。

2003-09-06 18:08個人資料
訪客

請問台北哪還可以找到舊版書呢??

到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有