歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  揠苗助長
限會員
發布者內容列
shuchei
Just popping in



註冊日: 2007-03-25
發表數: 3


 揠苗助長

基隆市有一名小學四年級的學生,在爸爸的魔鬼智力訓練下,程度已經超越一般小學生,去年開始就在海洋大學的工學院旁聽,成績也讓教授與大學生們嚇一跳,爸爸還說,計劃讓兒子在十六歲之前拿到國外的博士•
穿著國小的運動服,徐小弟弟坐在比他身高還要高的桌子,專心的聽著大學老師講課,第一眼見到他,老師以及同學都很驚訝,以為他走錯教室,後來才發現原來他的程度還不錯。徐小弟弟趁著下課與足以當他大哥的同學討論,翻著跟他年紀不搭
嘎的原文書,滿嘴的演算法名詞,應該連大學生都聽不懂吧。因為程度比同年齡的同學還好,一個禮拜才去學校兩次,剩餘時間都在家自學或是跑到大學旁聽,徐爸爸還計劃讓他再十六歲拿到博士學位。同年紀的同學都還在玩耍階段,徐小弟弟卻
每天都得接受魔鬼智力訓練,甚至還跑到大學旁聽,還好他本身還有興趣,要不然那可就真的是累死人了• 基隆報導/李文耀
本身有興趣...原文書...有bug喔...XD
就算拿到博士又如何 真是個蠢家長

 2007-05-09 21:52個人資料
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 揠苗助長

幾年前這位家長曾經找過我。我熬不過他的糾纏,同意拿小學數學競賽選拔試題綜合能力試題給他測試,成績結果並不凸出,很多題目連詞句都無法理解。我規勸家長將小孩送回正規教育體系,結果他們忿忿不平地離開。所幸他們沒有再來煩我,但偶而在報章看到不知情的記者對他吹捧的文章。片斷的知識並不代表理解,越級在大學旁聽並不代表榮耀,抱著原文書並不代表天才,我們家的小狗也天天躺在電腦螢幕前睡覺。


_________________
孫文先 敬上

 2007-05-10 08:48個人資料傳送 Email 給 孫文先
bubupin
Home away from home



註冊日: 2007-03-13
發表數: 353


 Re: 揠苗助長

  一個家長在發現自己的小孩有"特異弁遄A難以入眠,每天在驚奇中度日,進而發現小孩的潛力無窮,讓他湧起很強烈的責任感,程度昇華到為民族為國家存留鎮國之寶的光榮使命,所謂天將降大任於斯人也,不可不察.

  由此我們也不難發現,在教育資源無法照顧到個別資優生之際,身為一個家長難免操之過急,誰也不願意萬物之中的奇花珍果被棄之郊野,沒有得到適當的照護.特別是有一種詭異的說法叫小時了了,大未必佳,像一隻魔獸,日夜在耳邊鬼叫不停.於是,脫軌的學習成了不得已的選擇,只為了一股有為者若是,天賦稟異者更該如此的氣概,造成年輕有危的驚悚.

  在家自學是什麼?小孩原本就必須從家庭獲得部分的教育,是理所當然的.但現在,有點看起來被使用成一種掩護的作弊手段,在學校的八小時學科課程,在家只需兩個小時的認真學習就夠了,小孩擁有更多的空間去安排生活,能不受到吸引嗎?特別是當他們在日後參加各項考試時脫穎而出時,真實的利益就在這媗蓂{,價值十分清晰,魔獸的威力就是告訴你:誰叫你不跟我這樣做!

  在家教育不用花錢嗎?根據各縣巿所訂立的在家教育申請辦法中,要求家長必須具有相當的經濟基礎,提出財力證明.事實上較高深的課程往往需聘請專人指導,語言才藝,各項專業課程所費不貲.同時也需要在各項課程安排上投入苦心,心甘情願.這些付出用在自己的孩子身上理所當然,窮不能窮教育,但教育是把人搞窮搞累影響國民生產力的嗎?若只是弄到全神貫注自家門雪,果真修身齊家能治國平天下嗎?孩子在這樣的奇妙小小世界長大,將來能等倍放大成所要面對的天下嗎?

  人類的歷史自古就搞階段鬥爭,階級這個東西,平常大家烤肉聯誼和樂一家親,但面對個人婚姻,工作升遷,政治競爭等,隱隱然一種不平之鳴在人心躍動,上流不美,不恥下流,你憑什麼我靠什麼,清者難以自清,濁者憤以自濁,為何處處隔起的一道一道的牆,向世人宣稱,每道牆的名字叫做理想.理想是用來區隔不同的境界嗎?隔壁的鄰居都不認識了,現在的世界,敦親睦鄰都很難了,還讓孩子不用上學以免遭受污染,對提高免疫力有用嗎?

  小孩的世界,是漫畫的世界,多點誇張喧嘩,那不該是大人們創造理想的世界.

  烏托邦的世界開放於每個人的心中,不是用具體物件將他意表言外,呈現距離感.有志者事竟成固然不錯,但志氣高大可不一定方向正確,我們該審視自己的夢想是否也能博得後世的讚美,不能不在乎一切地瞎幹猛幹.

  那龍,據說呈現吉祥,有居高臨下的榮耀,世人抬頭仰望,莫不望子成龍,但有人細觀龍顏,試與孩童面容置換,竟覺失望,牠像獸不像人,鬥眼有兇氣,鼻孔像澎恰恰,五官並不對稱,神情憔悴,嘴巴張開居然看來有點癡呆,一不留意心之所向,神遊象外,突見懷中稚兒驀然成龍飛向天際,不禁大叫:不要!  

 2007-05-11 09:36個人資料


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project