歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  一個小三的問題
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
quietroit
Just popping in

註冊日: 2005-06-30
發表數: 11

一個小三的問題

今天我的姪子拿了他在學校數學平常考的考卷給我看,其中有個問題是這樣的:有大、中、小三種緞帶,大的緞帶長度是中的緞帶長度的3倍,中的緞帶長度是小的緞帶長度的5倍,請問大的緞帶長度是小的緞帶長度的幾倍?
我的姪子寫3x5=15 結果被老師扣了一半的分數,老師說應該是5x3=15才對,請問大家有什麼看法?

2008-05-06 20:28個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

Re: 一個小三的問題

這樣的論戰由來已久。最常見的問題是:
一個蘋果3元,5個蘋果多少元?
寫成5X3=15可不可以?
有關此論戰的各種觀點請參考張景中院士所著之《數學雜談》,九章出版社出版。
事實上一個蘋果3元應寫成3元/個,無論寫成
3元/個 X 5個或 5個X 3元/個,「個」最終要被銷掉,因此無論怎麼寫都可以。況且在代數裡乘法具有交換律是重要的性質。

關於此題不涉單位名數之問題我還是第一次聽到3X5不等於5X3,顯然這位老師代數有待加強。小學階段強調乘法不可交換,到了中學又說乘法具有交換律,這會讓學童混淆的。

釵h小學老師太注重一些不具理論支持的小細節常常會挫傷學童對數學的學習興趣,請老師們慎思。

2008-05-06 21:08個人資料傳送 Email 給 孫文先
quietroit

註冊日: 2005-06-30
發表數: 11

謝謝孫老師

2008-05-07 14:44個人資料
annywin7

註冊日: 2008-05-10
發表數: 1

這樣的問題很常見
我在小學時常常遇到
不能寫一個乒乓球 要寫一顆乒乓球
不過鑽牛角尖的程度是看各個老師
有些老師就能接受
可以先問清楚 才不會考試時被扣分

2008-05-10 14:51個人資料傳送 Email 給 annywin7
fxp51203

註冊日: 2008-04-01
發表數: 6

我也被扣過

2009-01-23 11:23個人資料
wanghp
Quite a regular

註冊日: 2006-09-10
發表數: 42

直接寫答案就不會被扣分了......

2009-02-05 15:36個人資料
j2006mouse
Just can't stay away

註冊日: 2008-03-14
發表數: 121
新北市

但還是有釵h小學老師不斷鑽牛角尖
5*3不等於3*5,一直打擊學生對數學的興趣

2009-03-27 10:35個人資料傳送 Email 給 j2006mouse
crazytrquan
Quite a regular

註冊日: 2007-09-12
發表數: 44

抱歉,我個人卻有不同的看法
小學生開始學應用問題之時,鞏固其學習基礎是很重要的
如:一個蘋果5元,3個多少元?
大家都知道5+5+5=5*3=15是對的
而3+3+3+3+3=3*5=15的算式則有問題
我想老師的規定
第一可能是為方便其教學上的需要,這個需要有時是必要的(老師的教學語言,在其規範下能讓大多數的人都能很快的聽懂(如1個5元,3個就3倍,所以思考為5*3)
第二希望學生能理解上題的算式是5+5+5而非3+3+3+3+3
我相信老師並無惡意,或他的思想有問題等等
(雖然我不是國小老師)
不過quietroit所提的問題,老師是有點吹毛求疵了
(一個大緞帶先換成3個中緞帶,每一個中緞帶再換成5個小緞帶(3*5);和先每用5個小緞帶可換一個中緞帶,則集3個中緞帶就可換1個大緞帶(5*3),其實都可以)

2009-03-27 11:09個人資料傳送 Email 給 crazytrquan
din0207tw

註冊日: 2009-04-28
發表數: 4

這應該是沒差的吧
若老師 要如此規定就這樣啦
可能是因為 題目的 意義
所以有差別吧

2009-04-29 20:59個人資料
f1999888

註冊日: 2009-07-05
發表數: 3

我ㄚ知??

但是我能夠想出ㄉ答案

就是那ㄍ老師頭腦有問題!!~

2009-07-05 16:28個人資料傳送 Email 給 f1999888
到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有