歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  該如何自學呢?
限會員
發布者內容列
jacky841102
Just popping in

註冊日: 2010-09-21
發表數: 5

該如何自學呢?

我喜歡數學,不過遇到題目總是沒有頭緒
我也有買了九章的奧林匹亞小叢書等等
想請問各位數學好手
在讀這些書時,要如何學習
裡面的例題是要自己算,還是看它的算法
而裡面的習題都有一定的難度,總是要想很久才會
甚至都想不出來,這時是要看解答,還是繼續想
總覺得我現在在數學上遇到瓶頸,一直停滯不前
看別人都能很快想出來,感覺好挫折啊
數論、組合都好難啊

2010-09-21 03:05個人資料
celine.yang06
Quite a regular

註冊日: 2007-08-28
發表數: 44

Re: 該如何自學呢?

我也是覺得很難
熟的題目不用多做
生的題目要多做
可以看解答沒關係
但至少要先想過
而且要多和人討論
別人做很快也是因為做多了
敏感度提高
其實學習都會有痛的
不可能無痛學習

2010-09-22 21:21個人資料
WENDYCHI
Home away from home

註冊日: 2007-08-27
發表數: 987
^^^ ( ^_^ |||) ^^^

解數學題目要培養直覺

例如遇到幾何題就要想倒使用全等、相似、作圓、做輔助線
多做就可以累積經驗

B-----B-O-----O--B-----B---------S-O-----O---N----NN
BBBB----OOO---BBBB----SSSS----OOO----N------N

超混的俱樂部成員

2010-09-22 22:54個人資料
zaq1bgt5cde3mju7

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

累積多一點想法吧!!
數學要培養自由的思維能力
一定要先自己想過
如果真的解不出來
那才要看答案

2010-09-22 23:57個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
wade1537
Just can't stay away

註冊日: 2010-01-20
發表數: 84

我自己本身數學也不是很厲害,所以做起一些九章書內的題目挫折感也滿大的,但每一題一定要想過,就算對自己的作法沒有信心也要嘗試看看,如果真的不行,尋求師友的提示或者參考一下解答(但不要一口氣就看完,建議看一小部分讓自己有一點頭緒即可),再繼續努力下去,這樣才能一步一步提昇數學能力。

若想法錯誤,還請高手見諒並指點之。

2010-09-24 06:58個人資料
lochihsin

註冊日: 2009-12-28
發表數: 63

我可以嗆你嗎
你都難了那99.9%的人都完了 ㄏㄏ

2011-05-14 20:48個人資料
d22538366

註冊日: 2010-12-25
發表數: 176

引文:

lochihsin 寫道:
我可以嗆你嗎
你都難了那99.9%的人都完了 ㄏㄏ

雖然我心中贊成你的說法
但做人總該要謙虛一下
而且別人的努力我們是看不見的...

2011-05-14 23:26個人資料傳送 Email 給 d22538366
lochihsin

你可能誤會了
認識他的人都知道他很厲害
我這樣說是開玩笑的喔 可能你不懂吧

2011-05-18 20:18個人資料
justpoppingin

註冊日: 2009-08-19
發表數: 126
某平行宇宙,銀河系,太陽系,類地行星,地球,歐亞非大陸,歐亞板塊,亞洲,東亞,花彩列島,台灣 的某個角落

引文:

你可能誤會了
認識他的人都知道他很厲害
我這樣說是開玩笑的喔 可能你不懂吧

也要看自學到哪種程度阿...順便問一下,「他」是誰?

2011-05-21 20:39個人資料拜訪網站
d22538366

註冊日: 2010-12-25
發表數: 176

自學的方式很多種
大部分的人是讀數學課外書為主
數學課外書又分一些
像我比較喜歡讀數學科普類的
像張景中寫的.蘇聯青少年科普叢書
對於稍微偏競賽的也有些興趣
像神奇的複數.幾何明珠等
..........................
自學讓我最為困擾的書中往往
看完後充滿很多疑問
例如這式子怎麼跳到這一步...
要碼就是看到一半就看不懂
........
想了很久.找了很多資料
也問了許多人
但最終都不是我要的解答
不知大家是否跟我遇到相同的麻煩

2011-05-22 01:12個人資料傳送 Email 給 d22538366
lochihsin

我說的是這篇的發布者 ㄏㄏ

2011-05-22 13:21個人資料
justpoppingin

註冊日: 2009-08-19
發表數: 126
某平行宇宙,銀河系,太陽系,類地行星,地球,歐亞非大陸,歐亞板塊,亞洲,東亞,花彩列島,台灣 的某個角落

引文:

我說的是這篇的發布者 ㄏㄏ

好ㄅ,那我不多嘴了。

2011-05-22 20:31個人資料拜訪網站

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有