歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  國中
      /  a(1)^3+a(2)^3+a(3)^3-3a(1)a(2)a(3)的推廣
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
d22538366
Home away from home

註冊日: 2010-12-25
發表數: 176

a(1)^3+a(2)^3+a(3)^3-3a(1)a(2)a(3)的推廣

這問題困擾我挺久的
若a(1)^n+a(2)^n...a(n)^n-na(1)a(2)...a(n)
可做有理數域的因式分解
求n的所有正整數解(至少n=1.2.3時可行)

ps括號中的數字代指下標

2011-02-11 00:30個人資料傳送 Email 給 d22538366
zaq1bgt5cde3mju7

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

Re: a(1)^3+a(2)^3+a(3)^3-3a(1)a(2)a(3)的推廣

引文:

d22538366 寫道:
這問題困擾我挺久的
若a(1)^n+a(2)^n...a(n)^n-na(1)a(2)...a(n)
可做有理數域的因式分解

這問題我以前想過很短的時間
看來我現在要花時間來想了XD!!

另外,我有個關於算幾不等式的疑問
(a^3+b^3+c^3)/3>=三次根號(a^3*b^3*c^3)
等號成立僅當a=b=c時成立(算幾)
那為何當a+b+c=0時,等號也成立??
先說,我對算幾不是很熟,別笑我......

2011-02-11 13:18個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
wade1537
Just can't stay away

註冊日: 2010-01-20
發表數: 84

Re: a(1)^3+a(2)^3+a(3)^3-3a(1)a(2)a(3)的推廣

算幾限定在正數的時候唷!
你說的那個情況是因為乘法公式,a+b+c=0,那a、b、c至少有一數為負數,和算幾的先決條件不相符,自然會有這個例外的發生。

若想法錯誤,還請高手見諒並指點之。

2011-02-11 14:54個人資料

台灣台中市

引文:

wade1537 寫道:
你說的那個情況是因為乘法公式,a+b+c=0,那a、b、c至少有一數為負數,和算幾的先決條件不相符,自然會有這個例外的發生。

謝謝,所以a^3+b^3+c^3-3abc才可能有a+b+c的因式囉
但直覺認為d22538366的命題不成立

2011-02-11 15:12個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
d22538366

引文:

zaq1bgt5cde3mju7 寫道:
引文:

謝謝,所以a^3+b^3+c^3-3abc才可能有a+b+c的因式囉

我說的是至少
而且我說的是可否因式分解
是要求n的所有值
和有沒有a(1)+a(2)+a(3)的因式無關
ps.a^3+b^3+c^3-3abc
=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
所以n=3時可行

2011-02-12 23:12個人資料傳送 Email 給 d22538366

台灣台中市

引文:

引文:

zaq1bgt5cde3mju7 寫道:
引文:

我說的是至少
而且我說的是可否因式分解
是要求n的所有值
和有沒有a(1)+a(2)+a(3)的因式無關
ps.a^3+b^3+c^3-3abc
=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
所以n=3時可行

喔,抱歉......
那我想想看
ps:0可以因式分解嗎??(n=1)

2011-02-12 23:53個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
d22538366

其實我也有這個問題
我想0不叫作因式分解
應該叫因數分解吧
但好像有規定因數分解(標準分解式)
是要唯一的
好吧
n=1不算好了

2011-02-13 00:43個人資料傳送 Email 給 d22538366
hansonyu123

註冊日: 2010-11-28
發表數: 506
台灣

引文:

其實我也有這個問題
我想0不叫作因式分解
應該叫因數分解吧
但好像有規定因數分解(標準分解式)
是要唯一的
好吧
n=1不算好了

0=0*0=0*0*0
怎麼看都是不唯一

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-13 22:05個人資料
hansonyu123

台灣

引文:

這問題困擾我挺久的
可做有理數域的因式分解

一個一個試可行嗎?
我分解不出n=4的…

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-14 21:40個人資料
hansonyu123

台灣

引文:

這問題困擾我挺久的
可做有理數域的因式分解

把題目稍為修改就有無限多解
把下標中的n改成|n|,求n的整數解
則當n<0時a(1)^n+a(2)^n...a(|n|)^n-na(1)a(2)...a(|n|)就可以因式分解了
要寫出來很麻煩,不過要分解很簡單

不過對題目本身似乎沒啥用

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-14 21:59個人資料