歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  神奇的填填看
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下頁 )
發布者內容列
jhan
Quite a regular

註冊日: 2010-02-17
發表數: 54

Re: 神奇的填填看

同意,如果單以解題的價值與否的角度去看它,恐怕也是另一番的眼光狹隘吧。

我小學的時候也不太喜歡一些題目,那時候算得都沒什麼成就感,有一大堆制式的工程問題、流水問題、植樹問題等等,彷彿全世界的題目就是正在演算的這些,一度因而疏遠了數學幾年,也算間接導致數學程度落後有及早用心學的人。和你們這些競賽衝得相當有心得的人相較,我大概只算是能解課內變化題目的吧。年歲漸長、視野較廣之後,我想當初的題目也可能只是受限於程度,著重啟發剛熟練四則運算的孩子,雖然這種資優跟日後範圍更廣的領域下學習的表現不一定成正相關就是了。但是看似沒有發展性的題目,至少它還有在那樣的範圍之內啟發的作用,看看國中小科展的數學題目能偶有佳作就是個證明。

至少我確信一件事,以後若有機會接受高等數學的洗禮,這種簡單的美感一樣會令我懷念。

2012-03-11 08:26個人資料
simon89889
Just can't stay away

註冊日: 2008-05-13
發表數: 89

這樣很多組合問題可能對你來說也只是在湊數了吧...
這不重要= =
你一開始就亂罵人連一句道歉都沒有...
我看不出po文的人有啥義務要被你辱罵

2012-03-14 20:17個人資料
yee3816547290
Home away from home

註冊日: 2009-03-31
發表數: 701

引文:

96500 寫道:
= =偶然經過 但看不下去了
所以特地註冊了會員...

數學是一種藝術
藝術不一定要有理論去解析
單純的分數和也有她固有的結構美
請不要用要怎樣解題的方法來強剖析她
分類上 這也是數學的一部分
數學分支很廣 每個人的直觀都不同
但可不可以只是單獨的欣賞
尊重別人的眼光
並從藝術的角度 詩的結構切入
我想 這才是喜歡數學 而非喜歡算數學而爾

謝謝

數學這種藝術,
在於理論。
失去理論,
數學毫無美感。

2012-03-15 05:23個人資料

引文:

jhan 寫道:
同意,如果單以解題的價值與否的角度去看它,恐怕也是另一番的眼光狹隘吧。

我小學的時候也不太喜歡一些題目,那時候算得都沒什麼成就感,有一大堆制式的工程問題、流水問題、植樹問題等等,彷彿全世界的題目就是正在演算的這些,一度因而疏遠了數學幾年,也算間接導致數學程度落後有及早用心學的人。和你們這些競賽衝得相當有心得的人相較,我大概只算是能解課內變化題目的吧。年歲漸長、視野較廣之後,我想當初的題目也可能只是受限於程度,著重啟發剛熟練四則運算的孩子,雖然這種資優跟日後範圍更廣的領域下學習的表現不一定成正相關就是了。但是看似沒有發展性的題目,至少它還有在那樣的範圍之內啟發的作用,看看國中小科展的數學題目能偶有佳作就是個證明。

至少我確信一件事,以後若有機會接受高等數學的洗禮,這種簡單的美感一樣會令我懷念。

工程數學都是有理論的。

2012-03-15 05:24個人資料

引文:

simon89889 寫道:
這樣很多組合問題可能對你來說也只是在湊數了吧...
這不重要= =
你一開始就亂罵人連一句道歉都沒有...
我看不出po文的人有啥義務要被你辱罵

我只有就事論事、批判題目,
沒有辱罵任何人。

2012-03-15 05:25個人資料
crazytrquan

註冊日: 2007-09-12
發表數: 44

由 yee3816547290 於 2011-04-21 08:51:03

沒有理論基礎,只是把答案凑出來的題目,
與垃圾有何異?
---
沒有辱罵任何人。
-------------------------------------------------------------------------
把一個人發表的題目說的一文不值(垃圾)
然後說他並沒有辱罵任何人(出垃圾題目的人是?)
像這樣偏激的人
大家跟他還有什麼好說的...
照他的說法
「15個圈圈的倒三角形放入1~15的數,
使每一個數等於上面兩個相鄰數的差」
大概這樣的題目也是用試的一無價值
但我覺得拿來考小孩子
試的出來的人應有較多的數學天份
有人亂試....有人有系統的試....
不能因為你程度高就把一些你「看不入眼」的題目當成垃圾,
這樣的言語對一些對數學有興趣的人(可能剛開始要窺堂奧的人)來說是傷害很大的

2012-05-16 03:30個人資料傳送 Email 給 crazytrquan

引文:

crazytrquan 寫道:
由 yee3816547290 於 2011-04-21 08:51:03

沒有理論基礎,只是把答案凑出來的題目,
與垃圾有何異?
---
沒有辱罵任何人。
-------------------------------------------------------------------------
把一個人發表的題目說的一文不值(垃圾)
然後說他並沒有辱罵任何人(出垃圾題目的人是?)
像這樣偏激的人
大家跟他還有什麼好說的...
照他的說法
「15個圈圈的倒三角形放入1~15的數,
使每一個數等於上面兩個相鄰數的差」
大概這樣的題目也是用試的一無價值
但我覺得拿來考小孩子
試的出來的人應有較多的數學天份
有人亂試....有人有系統的試....
不能因為你程度高就把一些你「看不入眼」的題目當成垃圾,
這樣的言語對一些對數學有興趣的人(可能剛開始要窺堂奧的人)來說是傷害很大的

不要看到我批評,
就把我講得罪大惡極。
出垃圾題目的人是缺乏數學價值觀判斷能力的人。
對於數學程度較低的人,
這樣的指正有助於建立正確數學價值觀。
誤導別人的數學價值觀才是罪大惡極。

2012-05-16 06:16個人資料
crazytrquan

註冊日: 2007-09-12
發表數: 44

引文:

yee3816547290 寫道:
不要看到我批評,
就把我講得罪大惡極。
出垃圾題目的人是缺乏數學價值觀判斷能力的人。
對於數學程度較低的人,
這樣的指正有助於建立正確數學價值觀。
誤導別人的數學價值觀才是罪大惡極。

....又來偏激了
「出垃圾題目的人是缺乏數學價值觀判斷能力的人。」
從這一句話就知道你在攻擊別人
還說就事論事,沒有辱罵任何人?!
問題一:證明這個題目是垃圾題目(你說是就是喔)
問題二:說沒辱罵任何人.請證明他是缺乏數學判斷能力的人.
照你的說法,大概一般人在你的眼中絕大部分都是「缺乏數學價值觀判斷能力的人」
這個題目明明在很多地方都有看到過,
是可以訓練邏輯的好題目,
我不懂你為何用那麼偏激的說法
那現在全世界(包括台大)在解決「n*n的西洋棋盤中擺入n個皇后使其不互相攻擊的擺法數」也是你說的垃圾題目囉
----------------偏激的人,在社會中終將咎由自取

2012-05-16 21:46個人資料傳送 Email 給 crazytrquan

引文:

crazytrquan 寫道:
....又來偏激了
「出垃圾題目的人是缺乏數學價值觀判斷能力的人。」
從這一句話就知道你在攻擊別人
還說就事論事,沒有辱罵任何人?!
問題一:證明這個題目是垃圾題目(你說是就是喔)
問題二:說沒辱罵任何人.請證明他是缺乏數學判斷能力的人.
照你的說法,大概一般人在你的眼中絕大部分都是「缺乏數學價值觀判斷能力的人」
這個題目明明在很多地方都有看到過,
是可以訓練邏輯的好題目,
我不懂你為何用那麼偏激的說法
那現在全世界(包括台大)在解決「n*n的西洋棋盤中擺入n個皇后使其不互相攻擊的擺法數」也是你說的垃圾題目囉
----------------偏激的人,在社會中終將咎由自取

如果我說xxx是垃圾,
或者說出題者是垃圾,
那才叫攻擊人。
至於這個題目為何是垃圾,
我一開始已經說過了,
沒有理論基礎,只是把答案凑出來。

2012-05-17 02:56個人資料
justpoppingin
Just can't stay away

註冊日: 2009-08-19
發表數: 126
某平行宇宙,銀河系,太陽系,類地行星,地球,歐亞非大陸,歐亞板塊,亞洲,東亞,花彩列島,台灣 的某個角落

又再度看到這個文章被洗上來了...我只能說,每個人都有自己的想法,也有可能跟自己所受到的教育理念有關。有人認為一定要有正確且正統的理論才叫好題目,有人認為只要好玩就是好題目,有人認為能學到新東西的都是好題目。每個人的觀點都沒錯,但都錯在認為別人就都應該跟自己一樣,人本來就是有各種想法,難道不是嗎?
大家就不要再為了這種糾紛一直洗版面,浪費網路資源又失去了這個討論版的意義,一直批判別人又學不到好東西,那為何又要一直爭論呢?

2012-05-19 22:07個人資料拜訪網站
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有