歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  小五數學共同學習
限會員
發布者內容列
ckl
Just popping in

註冊日: 2011-06-06
發表數: 2

小五數學共同學習

不曉得這篇放這裡對不對,如果不適合,請刪除謝謝

小朋友男生暑假升小五,沒上過補習安親班,也沒寫過測驗卷參考書
但對於數學似乎很有興趣(班上老師說的)
所以想看看有沒有其他升小五的小朋友一起共學
九章的 “小學數學資優生輔導教材”
或 “小學數學圖形問題”

現在小朋友每天自己做三題 “小學數學應用題 解題思路訓練”
如果有不會的再教他

構想是訂出一個共同進度,例如每天唸幾頁
然後一或兩週碰面一次,在台北捷運站附近怡客咖啡之類
有不會的再互相交流討論,共學共同進步啦
有興趣請與我聯絡

2011-06-06 23:57個人資料
hoyadog

註冊日: 2010-08-18

Re: 小五數學共同學習

我們有九章的 “小學數學資優生輔導教材的學習計畫進度表,如果有需要請再通知 email帳號,我們會寄給您

2011-06-13 15:17個人資料傳送 Email 給 hoyadog
dayway221@yahoo.com.tw
Quite a regular

註冊日: 2010-11-24
發表數: 58

我家二個小孩也沒補習,學校同學大概只有我們家小孩和育幼院的小孩沒補習了。大約一年前我也曾買﹂小學數學應用題解題思路訓練﹁給孩子做,覺得題目難易適中很適合自學。現在小五的老大已經開始做﹂小學數學資優生輔導教材﹁了,發現原來題目並沒有我先前感覺的難(原先是因為書名中有﹂資優﹁二字,我就直接認定太難,不適合我家),應該是因為孩子大了些,已經小五了。如果你還在找同伴的話,也許我們可以加入你的行列。我發現孩子經過長期自學這些數學題目後,思考能力進步顯著。雖然還是有點擔心將來上國中時會不會因為沒補習而落後太多,但我還是堅持不補習,因為我堅信藉由數學來鍛鍊孩子獨立思考的能力,才是數學教育的目的。我非常感謝九章的幫助,對於我們這些雖非資優但拒絕補習的孩子,仍然願意熱心協助解惑。

2011-06-18 12:01個人資料
ckl

註冊日: 2011-06-06

因為覺得小朋友快樂童年只有一次,向來不太要求功課,直到四下這學期,老師要他不用再聽數學課內的內容,聯絡簿上寫說要家長準備課外題目讓他上數學課時自己練習,我才開始考慮該給他一些需要思考的數學內容

先是免費試聽了附近補習班的所謂國小資優數學班(號稱國手班),但發現只是超前學習做很多不需深入思考的題目(例如因數倍數應用題,深度大概是國中的一般測驗卷,據說收費每堂三小時將近一千元),而且家長與學生自認是資優生很驕傲,擔心小朋友受到影響,日後養成喜歡比較分數的習慣,只好決定自學

參考孫先生書單到九章購買了幾本書,便開始讓他自己做題目,一開始還算順利,好幾天可以自己解答,但後來也有連續錯五六題的時候,這時就需要家長幫忙調整學習步伐並加以鼓勵,現在 “小學數學應用題 解題思路訓練” 大概做了三分之一

李先生熱心提供的進度表與筆記也很有幫助,非常感謝

就一步步慢慢學了,有問題再上來請教各位先進,有寶貴意見也歡迎賜教,謝謝

2011-06-19 01:11個人資料
LINDA007

註冊日: 2011-06-11
發表數: 1

我的孩子是真正不用去學校上學的在家自學生! 小三升小四的女生! 沒補數學都是自己! 以學校來說進度四年級跑完! 要跑五年級 !(但我們心知肚明學校真的太基本了 沒什麼大變化) 我正想跑九章的數學! 也正想找人數學共學! 有興趣見面聊聊數學嗎? 再告訴我吧!

2011-06-19 01:14個人資料

hoyadog,您好:
 麻煩請給我一份好嗎?我想看一看,如果不太難的話,就給孩子試試看。我的電郵帳號如下:dayway221@yahoo.com.tw 謝謝!
我的目的只是希望孩子將來可以不要靠填鴨式的補習來學習數學,並不期待他們可以成為數學資優生。雖然我不懂數學,但我覺得如果能夠靠自己思考做這些數學題目,應該至少可以培養出足夠應付考試的思考能力和數學能力,而不用靠補習吧?我真不信邪!

2011-07-03 11:09個人資料

引文:

ckl 寫道:
先是免費試聽了附近補習班的所謂國小資優數學班(號稱國手班),但發現只是超前學習做很多不需深入思考的題目(例如因數倍數應用題,深度大概是國中的一般測驗卷,據說收費每堂三小時將近一千元),而且家長與學生自認是資優生很驕傲,擔心小朋友受到影響,日後養成喜歡比較分數的習慣,只好決定自學

問題的關鍵是在家長。有獨力思考能力和覺醒力的家長太少了,大部分的人都是盲從,所以我們的教育才會畸形發展。家長的觀念沒有改變,家長的素質沒有提升,再怎麼教改也只是換湯不換藥。其實,我也很想把孩子丟給補習班,自己輕鬆些。但我真不願意看見孩子因為錯誤的教育方式,而錯過真正美好的事物。我希望孩子能夠體會這個世界有很多東西都是很有趣的,而能延續這種興味終生學習。
我覺得(但不確定)九章"小學數學應用題解題思路訓練"的難度和凡異的奧林匹克(四年級)差不多,但九章的奧林匹克對我家小孩來說就太難了,只有一部分題目會做。我不知道九章的﹂小學數學資優生輔導教材﹁難度是否和奧林匹克一樣。也許我們可以再溝通深入了解看看,如果孩子的程度相近,就可以作伴討論學習了。

2011-07-03 12:04個人資料

引文:

LINDA007 寫道:
我的孩子是真正不用去學校上學的在家自學生! 小三升小四的女生! 沒補數學都是自己! 以學校來說進度四年級跑完! 要跑五年級 !(但我們心知肚明學校真的太基本了 沒什麼大變化) 我正想跑九章的數學! 也正想找人數學共學! 有興趣見面聊聊數學嗎? 再告訴我吧!

您好,我很有興趣,尤其是關於你的自學方式。我的電郵帳號 dayway221@yahoo.com.tw 方便的話,請與我連絡。謝謝!

2011-07-03 12:06個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有