歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  參加2014 PMWC 感言
限會員
發布者內容列
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 參加2014 PMWC 感言

經過了一場有趣的旅遊後,不禁讓我回想起那辛苦的過程。
當在入選名單上看到我的名子時,讓我感到十分的驚訝,並告訴自己要更努力才行。一個星期後,在培訓及利用閒暇時間自行練習題庫時,漸漸地讓我感覺這個教法與補習班的教法大相逕庭。我從小就有在補習班補習,但從來沒有感受過如此深刻的體驗。這種教法最大的特點是老師們經常不會提供答案,只會提供題目給我們思考。它不但拓寬了我的思路,也讓我比較會寫問答類型的題目。
終於來到了要去香港的那天,當我們抵達了酒店時,不是讓我們休息,而是練習隊際賽及文化之夜的表演,表演練習地點還選在行人道上,我們儼然變成了街頭藝人般努力地表演。隔天及比賽後的幾天,我們作香港的旅遊,雖然只有幾天,但還是看到了許許多多香港的景觀。當然,在第二天的結尾,我們同樣做了隊際賽練習及文化之夜的表演。而這趟旅程的重頭戲,當然就是比賽了。第三天早上,我們搭上遊覽車前往比賽場地。早上進行個人賽,看到大部分的題目都會寫,讓緊張的我暫時鬆了一口氣。下午進行隊際賽,看到我與我的隊員的模樣,讓我感到了自信。最後的文化之夜,我們這隊不但成績還不錯,大家所表演的太極拳還得到獎呢!除此之外,我們還看到別國的小朋友的熱情,也看到了他們傑出的表現。
這次最大的收穫不是那些獎盃及獎牌,而是對數學的看法。感謝九章的老師們,為我開啟了數學的第一扇門。

基隆市聖心小學─郭軒語


_________________
孫文先 敬上

 2014-07-28 08:47個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2014 PMWC 感言

寶貴的一課
這次跟孫老師到香港參加國際小學數學競賽(PMWC2014),是我第一次出國參加數學競賽。回想當初在看入選名單時,我是抱持著「大概沒有了」的心態,在一長串名單裡尋找我的名字。忽然,我找到了!就在正取名單裡,它雖然若無其事的躺在那堙A卻令我感到興奮、不可思議,以及前所未有的感動,我心想:「我終於有機會到國外參加競賽了!」

六次的集訓一眨眼就過去了,轉眼間已經到了比賽當天。其實我並沒有感到任何的緊張,這可能是因為我在國內已經參加過幾次的比賽了。一進到會場,令我訝異的是,我完全感受不到一股肅殺之氣,大家都各聊各的天,彷彿不是來進行「數學競賽」而是要來做「學術討論」的。然而,鐘聲一響,每個人都立刻收起輕鬆的態度,奮筆疾書,我也趕緊發揮「寫題目不落人後」的精神,翻開題目卷,開始作答。

沒想到,題目考了許多代數,卻只考了幾題幾何,這讓我遇到了大難關,只好使用對付代數的最佳方法:數值代入法,來土法煉鋼試著解出每一題,可想而知,所有我用這種方法的題目,一題都沒答對。最後,我一共只對了八題,是所有人裡考得最差的。

考完個人賽後是隊際賽。這一次我不敢大意,只拿了一題我還算有把握的幾何題,深怕隊友因為我而沒有拿到獎,結果,雖然我做對了我那一題,但我們答對題數還是不夠,因此沒有獲獎。從隊際賽中,我學到了寶貴的一課,我發現在團隊中,只有自己做得好是沒有用的,想要提高團體的成績,不僅要負責好自己的任務,更要盡力幫隊友分攤工作,才能避免「我閒你忙」的狀況發生。

這次到香港的比賽,對我來說意義非凡,我從中學到許多難得的經驗,除了分工合作的道理外,我也發現只會數學裡的一小個區塊並不算數學好,真正的數學高手是對數學融會貫通,面對任何題目都能從容不迫的應付。希望明年的這個時候,我是站在台上領獎的,而不是只能坐在台下鼓掌的選手。

臺北市大橋國小-黃元顥


_________________
孫文先 敬上

 2014-07-28 08:50個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2014 PMWC 感言

今年是我第一次參加香港保良局所舉辦的小學數學世界邀請賽,回想當時,我從初賽、複賽、決賽一路過關斬將,終於拿到了好成績,成為臺灣代表隊。
孫老師為了訓練我們,舉辦六次培訓。培訓時,早上是孫老師親自授課專題講座,下午練習太極和李老師教導隊際賽練習。
這期間孫老師也規定大家要把「奧林匹亞訓練題庫」及「幾何自學教材」每一題演算過程仔細寫筆記本上。
7月14日也就是我期待已久,飛往香港比賽的日子,我們坐了一個多小時的飛機,來到了香港。第二天,我們大家遊覽香港,去了青馬大橋、太平山和赤柱海濱長廊,風景都很優美。到了最重要的第三天,也就是比賽當天,我的心情頓時緊張了起來,直到個人賽和隊際賽考完,我才鬆了一口氣,爸、媽聽其它家長說我個人賽得到滿分,15題全部答對(一等獎),接著晚上也就是頒獎典禮文化之夜,頒發到隊際賽時,臺灣C隊也得到冠軍,今天真是開心極了。文化之夜我們這次表演的是太極拳,也獲得大會最佳表演獎呢!文化之夜各國選手的精彩表演,交換紀念禮物的有趣與刺激,都讓我留下難以磨滅的記憶。第四天就是我最期待的一天去迪士尼樂園遊玩,我第一個去玩的就是巴斯光年,我得到了三萬多分,我後來還有去米老鼠3D劇場、原野劇場、太空山……等遊樂設施,玩的真是不亦樂乎。第五天早上我們去天后宮、三棟屋博物館(三棟屋博物館裡面放了很多香港早期客家的歷史文物及古蹟),下午就是我們回國的時候,我帶著依依不捨的心情從香港返臺。
希望明年還能再參加九章舉辦的數學競賽,這半年來我學習及增進許多數學知識,也認識了數學同好的朋友們,大家一起切磋數學的感覺真好,感謝孫老師、孫媽、李老師,在這培訓期間的指導和付出。

桃園縣南勢國小 曾暐富


_________________
孫文先 敬上

 2014-07-28 09:04個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2014 PMWC 感言

這次參加保良局舉辦的小學數學世界邀請賽,是我第一次跟著孫老師參加的比賽,也是我第一次出國參加世界性的比賽。回想一開始,抱持著既緊張又刺激的心情,在正取名單中尋找我的名字,但是,經過幾次的來回尋找之下,連個影子都沒找到,後來才在備取名單中發現我的名字,當時,我真的是哭笑不得。經過了幾天的等待,我終於得知我被錄取的消息,得知的那一刻,我簡直比中樂透還要高興,因為這將是我第一次出國參加數學比賽。


時光飛逝,六次的集訓很快就結束了,轉眼間,來到了七月十四日,也就是出發到香港的日子,我們搭了一個多小時的飛機來到了香港,一進到酒店,不是先休息,而是先練習隊際賽和太極拳。第二天,我們去遊覽整個香港,玩的不亦樂乎。到了比賽的第三天,大家都收回放鬆的心情、繃緊神經,準備即將到來的考試,早上先進行個人賽,我發現大部分的題目都會寫,使我緊張的心情緩和了不少;下午進行的是隊際賽,雖然我負責的兩題都答對,但我們這一隊的題數還是不夠多,所以沒有得獎。到了晚上,也就是文化之夜,在交換禮物的時候,我發現每一個國家的小朋友都非常熱情,而且都帶來精采的表演,那是一個非常高興的夜晚,而且是我永生難忘的經驗,我想也只有跟著孫老師才能得如此不同的活動吧。第四天,就
是大家最期待的行程─狄斯奈樂園,在那裡面,我們玩了很多遊樂設施,玩的非常盡興。也非常感謝大會精心安排的團體體驗活動。因為我有多留一天,所以原本預定要去海洋世界,但因為下雨,也就泡湯了。星期六,就是要跟香港說再見的日子,只好帶著依依不捨的心情回到台灣。

這次跟著孫老師出國參加比賽,我學到很多,謝謝九章的老師在這段期間的為我們付出,因為我還有一年的機會,我希望明年也能入選國家代表隊,讓自己的數學功力能更上一層樓,也能增廣更多的見聞。


台北市吉林國小─陳泓宇


_________________
孫文先 敬上

 2014-08-01 11:22個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2014 PMWC 感言

今年是我第一次參加香港保良局所舉辦的小學數學世界邀請賽,想起去年在保加利亞的IMC競賽只對三題,連佳作都沒拿到,使我誓言這次要勇奪金牌。但是決賽考完後,出乎意料的,成績卻落到備取四號,當時,我認為不可能入選,為此我難過了很久。但是當我在名單上看見我的名字時,我高興得驚天動地,似乎要把屋頂掀起來似的,但又想起去年不愉快的經驗,內心交戰許久,後來在父母及孫老師的鼓勵下,換個角度想:總算有機會可以報去年一箭之仇了,這時心中燃起拿金牌的決心。

經過多次的培訓,每個人的潛力似乎都被開發了出來,各個人都有拿金牌的信心。香港的第一天在人行道上練習太極拳,許多路人停下腳步來觀看表演,這是個永生難忘的經驗。第二天大夥跟著大會安排盡情玩樂,玩得不亦樂乎,幾乎都快忘了明天要考試這件事。第三天隊友們收起玩樂的心,認真的做答,經過一整天的煎熬,雖然個人賽考得不錯,可是隊際賽卻拖累了隊友,使我們這隊拿到獎的機會像是海底撈針。晚上的文化之夜更是精彩,各國選手使出渾身解術想令台下所有觀眾留下深刻印象。此時所有成績也即將揭曉,隊際賽沒得名,個人賽也只得二等獎,不過太極拳卻得到當晚的最佳表演獎,使我原本低落的心情頓時變得好多了,真是一個哭笑不得的夜晚。第四天跟著大會到迪士尼遊玩,非常有趣,也謝謝大會的安排,第五天,雖然活動結束了,可是難忘的回憶還是在我的腦海中徘徊……

天母國小---施瑋翔


_________________
孫文先 敬上

 2014-08-04 19:39個人資料傳送 Email 給 孫文先


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project