歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  參加 2014 KIMC感言
限會員
發布者內容列
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 參加 2014 KIMC感言

參加2014 KIMC感言
很高興這次能跟孫老師去韓國參加2014 KIMC國際小學數學競賽,這也是我第一次能出國參加IMC。其實今年是千鈞一髮的進入國手名單,因為我考複賽前得意忘形,以為很簡單,沒準備,結果成績慘不忍睹,只得135分,排名45。看到成績後,以為沒希望了,想說去年的事又要重演。結果決賽得了130分,排名衝到27,這件事讓我感到高興。
孫老師舉辦了六次集訓,我參加了五次。培訓時,早上是孫老師親自做的專題演講,下午是練習太極、隊際賽;除此之外,這段期間孫老師也規定大家要把「奧林匹亞訓練題庫」及「幾何自學教材」每一題的計算過程,都要仔細寫筆記本上。還有,我們小組也集訓三次,以及出國前一天又到九章練習PMWC試題。一轉眼,馬上就要出國了。
第一天我們平安且開心的抵達韓國,直接到大學完成報到手續。第二天去會場參加開訓典禮,我覺得跆拳道表演最精采,完成令人不可置信的動作。典禮結束後,我們到博物館、科學館參觀,多項的實際體驗和遊戲,充滿了趣味。晚上回到飯店好好充電,準備迎戰明天的競賽。
第三天早上考個人賽時,剛開始我並沒有感到任何的緊張,反而很有自信的寫著;但時間一眨眼就過了,只剩十分鐘時我還有兩題沒寫,我就開始緊張起來,結果那兩題都答錯。下午是隊際賽,當時我的信心只剩60%。1~8題我先拿兩題有把握的,不敢得意忘形。9、10題我的工作是檢查官,要驗證答案的正確性。隊際賽結束,我們A隊很有默契和信心地完成比賽。比賽結束後是闖關活動,我們的生意最好。其中有一個伊朗的國手,一看到我設計的題目就稱讚我,說我是天才,當時的感覺真好。他花了1小時,還是沒能破解我的迷宮,但還是送給他過關禮物-魔術方塊。還有一個很可愛的荷蘭國手經過我的輔助後跟我擊掌。這次的闖關活動讓我體驗到當關主的人與要闖關的人心裡會有不同的感受。
第四天晚上是文化之夜,我和各國選手交換禮物,換到好多珍貴的禮物有外國的紀念幣、保加利亞的香水……等等。和世界各國交流的經驗讓我永生難忘。大約過了40分鐘,文化之夜開始了,我們和香港隊合體表演打太極,宣揚中華武術精神,贏得熱烈掌聲。印尼隊表演時,我接到兩顆巧克力;澳洲隊表演時,我接到了一顆球,我是台灣唯一接到球的人。能撿到這些禮物,我很開心。
第五天是頒獎典禮,我的心情七上八下,不知道自己會得什麼獎。個人賽我只對11題(差1題就金牌,好可惜),得到銀牌。雖然站在頂尖好手的前25%,但我仍然不為所動,並不是很高興。接下來輪到隊際賽、個人賽頒獎(只有每組的前三名),我的眼睛突然亮起來,因為成績果然不錯。我們台灣A隊的成績是:個人330分(總排名第7,分組第2)、隊際360分(總排名第1,分組第1)、個人+隊際690分(總排名第4,分組第2)。但是差40~60分就有老鷹(個人+隊際要總排名第1),超可惜的。下午,我們去HOMEPLUS逛街,其實我們並沒有買很多東西,但是試吃了很多東西(是蠻好吃的啦)。以及吃到特別的涼麵(很有彈性)。
第六天,我們到首爾機場拿獎盃(那組得到的獎盃,那組的組員都有)。登機前,我們正好看到遊行,而且我們還拍照,那些人穿韓服,扮成古人(殿下),超威風的。最後,我們平安無事、開開心心的回到台灣。


臺北市仁愛國小──鄭百里


_________________
孫文先 敬上

 2014-08-07 08:36個人資料傳送 Email 給 孫文先


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project