歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  學數學的迷思
限會員
發布者內容列
訪客

學數學的迷思

我這篇打的文章,或閉搯_來很欠扁,不要罵我,這是我學數學,參加環球數學競賽有感而發的,我只想聽聽各位的意見......
我的數學老師在課堂上說過「台灣不可能出現數學家,只有數學老師」
大家常常在說"作數學",畢竟"解題"而已,解別人出的題目,讀別人所發現或發明的定理,我讀不算少的數學書籍,看到釵h數學家的發現,作了幾次習題.......但是我常常在想,就算我把所有的習題全作了,畢竟只是把他的東西學起來......成為數學家的條件是什麼?從國小學數學學到大,我只是在拜讀別人的成就,我究竟是不能成為數學家啊!
好像,很少人會想到,自己來發現或是發明一個定理,或是自己來出一道數學的題目......
很多人都稱讚來自俄羅斯的環球數學競賽題目出的很好,「連一般數學系學生都一時很難解出」,這不是很奇怪嗎?(為什麼我說很奇怪,我不會講,自己去體會)而使對數學有興趣的人爭相去解他的題目,討論他的解題或是學他的解法......最後只是個解題高手吧!但是題目可不是"解題的人"出的!!
也酗j家也可藉這個機會討論,如何成為數學家。
請大家多多發表意見,謝謝!

訪客

Re: 學數學的迷思

我曾經跟你有過同樣ㄉ疑問
不過我要提醒你
當你什麼都不懂時 你什麼都不能做!!!!
何不先把別人研究已久ㄉ結晶學起來
等到懂了再去研究其他ㄉ
我們老師跟我說過
如果你要推翻別人ㄉ理論
先記住你一定要比他懂那樣東西
不然怎麼推翻他ㄉ理論ㄋ???
不知道我這樣說你覺得怎麼樣ㄋ??

訪客

我看過這樣一個小孩。當他還不懂什麼是數學時,他就開始在生活中玩數學了。他現在國一仍繼續在玩,看數學書;玩數學玩具;思考、延伸前人的想法,發現新的問題,當然他也碰到釵h困難,而他尋找解決的方法,不輕易放棄難題。數學家對他只是個名詞,我想你的想法不曾在他的腦中佇留過,因為他忙於享受接觸數學的滿足感。這樣一路玩下去,或釵酗@天當他不小心成為一個數學家時,也決不是他今日接觸數學的目標。不過有可能他長大後只是一個朝九晚五的平凡小人物,而數學之美卻也給了他豐厚的一生。為什麼我這麼了解這個小孩?因為他是我兒子。

訪客

回應第 2004-02-05 11:56:56
這麼說是沒錯啦,不過我想,學海無涯,如果我全部學完所有的東西,我已經老了,更何況新的知識不斷的被發現,就如莊子說的,這樣的追求知識,用有限之軀,追那個無限,卻還以為知識使你聰明......而不知道知識使你衰老。
而且有很多數學家,我認為他根本沒有學完所有的數學知識(這是不可能的事!)

訪客

您說的沒錯
莊子所說:「以有限的生命,追求無限知識,還以為知識讓你聰明,這是很危險的」的確沒錯。
但您有沒有想過,當你引用這句話,讀這句話時,您是否也是學習了這句話呢?
當然我的意思絕對不是要您去背起 所有的數學定理,但是俗語說「師傅領進門,修行在個人。」您如果不學習基本的一些知識〈註:「基本」而不是「所有」〉,那您還能出題嗎?就像叫個國小學生出環球城市盃的題目,他能出嗎?
=====================================
而且我說句實在話,出題的不見得是數學家啊,要不然你前面不是說「台灣有數學老師,但不可能有數學家」,如果出題的就是數學家,那台灣的數學家就多了〈每個教授、老師,甚至家長都是數學家了〉
而發現新的定理,這個嘛,請您想想,商高〈商高定理不會沒聽過吧?〉他如果連三角形面積都不會算,他會發現商高定理嗎?不會吧!
而後人由商高定理延伸出來的各式數學問題,他們若是連商高定理本身都沒有研究透徹,那還能出這些問題嗎?這些觀點純屬個人意見,如有更好的想法歡迎提出。

訪客

國小學生出環球城市盃的題目,他能出嗎??
答案是可以, 因為數學本來就是要解決我們
日常生活中的問題, 而生活中的難題到處都是...
出題的不見得是數學家, 但是能提出好問題的
就可能成為數學家, 數學家也沒什麼了不起,
他們只是在追求生活問題的解答,或者只是
好玩而已, 您似乎陷入所謂 "數學家" 名氣的
迷思了...

訪客

丘成桐院士演講:我的求學經驗
http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_3_04/index.html

在第3頁中的看法是要多「訓練尋找問題的能力」,
很有趣的觀點

tangbq
Just popping in

註冊日: 2004-02-29
發表數: 4

這麼說的話
數學家其實只是.............

2004-02-29 21:53個人資料
JG25208
Home away from home

註冊日: 2004-03-28
發表數: 165
油中

為啥台灣沒數學家?
奇怪...................

2004-03-28 17:19個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有