歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  國中
      /  詭論 2
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
shao
Not too shy to talk

註冊日: 2004-10-22
發表數: 27

詭論 2

A先生和B先生為好賭之徒,他們心血來潮打賭說:「我們來看看雙方的錢包各有多少錢,錢較少的人可以贏去錢多的人的錢包裡所有錢。」A先生想:「我贏和輸的機率各是二分之一,如果我輸的話也就只有輸掉我現有的錢,可是我贏的話,卻能贏到比我現有更多的錢,所以這場賭局對我有利!」B先生也想:「我贏和輸的機率各是二分之一,如果我輸的話也就只有輸掉我現有的錢,可是我贏的話,卻能贏到比我現有更多的錢,所以這場賭局對我有利!」 怎麼可能有對兩方都有利的賭局?

2005-02-16 21:26個人資料傳送 Email 給 shao
shao

Re: 詭論 2

就我所知,還沒有一個簡單的方法可一指出他們敘述的錯誤在哪裡。

2005-02-17 19:01個人資料傳送 Email 給 shao
shao

是可以指出

2005-02-17 19:01個人資料傳送 Email 給 shao
galois5
Just can't stay away

註冊日: 2003-11-08
發表數: 86

幾個問題:
1. 如果錢一樣多? 平手?
2. 何謂 "機率0.5"? 國中教材可能沒那麼仔細說明!?
3. 在遊戲契約成立時,輸贏已經決定了?!

2005-02-17 21:02個人資料
shao

1.應該是吧,不過機率很小
2.機率二分之一代表他贏跟輸的比例是一樣的
3.我看不太懂是什意思,不過賭局是再毫不知情的情況下臨時起意的,當然之後也不能變動錢包裡的錢,所以說「在遊戲契約成立時,輸贏已經決定了」應該是沒錯啦,不過一直到錢包攤出來前,沒人會知道輸贏。

2005-02-17 21:53個人資料傳送 Email 給 shao
galois5
Just can't stay away

註冊日: 2003-11-08
發表數: 86

引文:

shao 寫道:
1.應該是吧,不過機率很小
2.機率二分之一代表他贏跟輸的比例是一樣的
3.我看不太懂是什意思,不過賭局是再毫不知情的情況下臨時起意的,當然之後也不能變動錢包裡的錢,所以說「在遊戲契約成立時,輸贏已經決定了」應該是沒錯啦,不過一直到錢包攤出來前,沒人會知道輸贏。

嗯...沒錯,如果不知道對方金額的情況下,根據古典機率樣本空間,在有限的空間下,機率是可以說0.5.

不過...
就跟猜拳一樣,雙方在均等的機率下,能夠說'對自己有利"嗎?...所以,輸贏的錢和機率是不能直接畫上等號的...
舉例來說,甲有1元的話,相信他依定會玩的;相對的,
如果他有一億,你想他敢玩嗎?

2005-02-18 11:47個人資料
shao

沒錯,所以這個賭局一定是要再臨時起意,沒有心理準備,且不知道對方的習慣時才能玩。這樣輸贏的機率就會一樣所以說贏的錢跟輸的錢也要是一賠一才合理,不過我們卻能肯定贏的錢會比輸的多,這就是這個詭論有趣的地方。

2005-02-18 18:26個人資料傳送 Email 給 shao
訪客

其實機率本來只能當作參考,並不是實質的東西,所以皆不准

Jason+Weber
Home away from home

註冊日: 2004-03-27
發表數: 194
無間地獄

賭徒只會想到贏錢的那一面︿︿
由A和B的敘述也可以推知兩人都沒有帶很多錢
所以兩人的思考模式也就會偏向對自己有利的地方
賭徒的心態就是如此︿︿

其實原本的機率都是1/2
但是由於兩人的"賭徒心理"
都不自覺的把1/2的機率看大了
這是一種心理現象

就像在窮人的小孩眼裡
一塊錢的大小通常會被放大一樣的道理
不是甚麼詭論

三角習題看不破 排列組合總難解 人生幾何可有數 手拎尺規任我學

A Mathmaniac/Mathfanatic/Mathnut

2005-04-19 13:12個人資料拜訪網站
訪客

"我贏的話,卻能贏到比我現有更多的錢",已認定自己的錢比較少,雙方都如此認為 ,但不可能如此,故並無對兩方都有利的賭局

到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有