歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  競賽?天才的領域?
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
訪客

競賽?天才的領域?

數學競賽是天才的領域嗎?
感覺上好像是這樣...
普通資質的人再怎麼努力好像也不可能拿到IMO金牌吧?普通人要怎麼邁向金牌之路呢?有例子嗎?
大家認為呢?
競賽?天才的領域?遊戲?

訪客

Re: 競賽?天才的領域?

何必把競賽窄化成IMO金牌呢?
環球城市數學競賽也是競賽呀!
我是一個平凡的一般學生,
但是環球我也拿過二等獎啊。
而且參加競賽應該注重過程,而不只是結果吧...

訪客

天才也是從普通資質,經過釵h努力才成為天才.拿到IMO金牌也不代表未來會是大數學家,大人物阿.

訪客

輕鬆一點吧!
說穿了就是玩玩數學,高興高興而已,又不會增加壽命,當作頭腦體操就好,別太在意!
有人喜歡打電動,當電玩小子。
有人喜歡打籃球,可以飛身灌籃。
而我,只喜歡玩玩數學,解解悶,純消遣。
拿好成績固然高興,在這個過程中我已經滿足了,不管別人怎麼想。

訪客

可是,當你發現你的努力不比別人少時,卻又老時比別人差,你不會很嘔嗎?
嗯,我只是拿IMO當比喻,環球當然也可以
競賽,到底是不是天才的領域?
資質和競賽的關係有多大呢?
是否有一些譬喻或詳細解說
謝謝~

訪客

也釵酗H可以一下就拿第一名,但是我相信,就算資質再不好,努力後也應有所成,就算還是贏不了別人,至少你比昨天更好.能贏過自己的人,才是真正的勝利者.
競賽的目的是知道自己實力如何,了解該補強哪裡,也酗U次不會再犯同樣的錯.而不是和強者來比較.

訪客

同意前一位朋友的意見

人外有人,天外有天
要跟人家比,真的比不完

跟自己比吧!
只要每天進步一點,持之以恆,就不虛度此生了!

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

引文:

寫道:
數學競賽是天才的領域嗎?
感覺上好像是這樣...
普通資質的人再怎麼努力好像也不可能拿到IMO金牌吧?普通人要怎麼邁向金牌之路呢?有例子嗎?
大家認為呢?
競賽?天才的領域?遊戲?

拿到IMO金牌並不需要天才,天才也不一定能得金牌。企圖心與毅力才是關鍵。
例子:黃紹倫趙心宇都不是天才,是天才而沒得牌的人不勝枚舉。
孫文先敬上

2005-03-29 18:45個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

孫老師的意思是說,資質不用極為優異,只要正常智力
,經過極大努力,也有成左瑣鷛|?
謝謝孫老師~

marjas
Just popping in

註冊日: 2005-03-29
發表數: 1

數學的學習最重要的是在於你腦袋中有關於數學思維上的成長歷程,而不是建構於你拿了多少獎項,參加比賽最要緊的是給自己不同的刺激,而非為拿到獎項這個單一目的而參與的!每個人的天才因子就像隱藏在不起眼的石中的玉石,不經硺磨,是難以被啟發的!加油吧!只要你有心,你會從中找到成就感的!

2005-03-29 23:38個人資料
到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有