2012國際小學數學競賽我國代表隊得獎名單公告

日期 2012-11-11 01:44:30
文章主題: 九章數學基金會

2013國際小學數學競賽(與青少年數學國際城市邀請賽合併辦理, 合稱International Mathematics Competition, 簡稱IMC)將於2013年6月30日至7月5日在保加利亞Burgas市舉行, 詳情請瀏覽主辦單位網站:

http://www.bimc2013.org/index.html

我國代表隊員選拔約在2013年三月初報名, 請注意本基金會網站公告.



2012國際小學數學競賽我國代表隊得獎名單公告


我國代表隊得獎名單公告

(1)第十五屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2012,香港)代表隊得獎名單公告

臺灣A隊
江○新 臺北市 臺北市西湖國小 個人賽三等獎、團體賽亞軍
裴○凱 臺北市 臺北美國學校 個人賽二等獎、團體賽亞軍
謝○圜 臺北市 臺北市博愛國小 個人賽一等獎、團體賽亞軍
林○熹 臺北市 臺北市關渡國小 個人賽一等獎、團體賽亞軍


臺灣B隊
許○堯 彰化縣 彰化縣中山國小 個人賽一等獎、隊際賽冠軍
許○宜 彰化縣 彰化縣民生國小 個人賽三等獎、隊際賽冠軍
施○昇 彰化縣 彰化縣和美國小 個人賽三等獎、隊際賽冠軍
王○喆 彰化縣 彰化縣民生國小 隊際賽冠軍

臺灣C隊
熊○程 桃園縣 桃園縣青溪國小 個人賽三等獎、隊際賽佳作、團體賽亞軍
王○宇 新竹縣 新竹縣光明國小 個人賽一等獎、隊際賽佳作、團體賽亞軍
熊○程 桃園縣 桃園縣青溪國小 個人賽二等獎、隊際賽佳作、團體賽亞軍
蔡○暘 桃園縣 桃園縣慈文國小 個人賽一等獎、隊際賽佳作、團體賽亞軍


臺灣D隊
朱○文 臺中市 臺中市華盛頓雙語小學 個人賽二等獎、隊際賽冠軍
謝○叡 臺中市 臺中市華盛頓雙語小學 個人賽二等獎、隊際賽冠軍
盧○宇 高雄市 高雄市十全國小 個人賽二等獎、隊際賽冠軍
唐○軒 高雄市 高雄市陽明國小 個人賽二等獎、隊際賽冠軍

(2)第十屆國際小學數學競賽(TAIMC 2012,臺北) 代表隊得獎名單公告

臺灣A隊
江○新 臺北市西湖國小 個人賽佳作、團體賽季軍
裴○凱 臺北美國學校 個人賽銀牌、團體賽季軍
謝○圜 臺北市博愛國小 個人賽銀牌、團體賽季軍
游○霖 臺北市胡適國小 個人賽銀牌、團體賽季軍

臺灣B隊
許○堯 彰化縣中山國小 個人賽銀牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
許○宜 彰化縣民生國小 個人賽銀牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
施○昇 彰化縣和美國小 個人賽佳作、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
王○喆 彰化縣民生國小 個人賽佳作、團體賽亞軍、隊際賽冠軍

臺灣C隊
蔡○隆 臺中市大雅國小 個人賽金牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
朱○文 臺中市華盛頓雙語小學 個人賽銀牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
謝○叡 臺中市華盛頓雙語小學 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
朱○棟 臺中市華盛頓雙語小學 個人賽銀牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍

臺灣D隊
熊○程 桃園縣青溪國小 隊際賽亞軍
熊○程 桃園縣青溪國小 個人賽佳作、隊際賽亞軍
蔡○暘 桃園縣慈文國小 個人賽銀牌、隊際賽亞軍
黃○聖 桃園縣大同國小 隊際賽亞軍

臺灣E隊
盧○宇 高雄市十全國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
唐○軒 高雄市陽明國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
鄭○鈞 高雄市鳳西國小 個人賽金牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍
黃○諺 高雄市瑞祥國小 個人賽銀牌、團體賽亞軍、隊際賽冠軍

臺灣F隊
周○寬 臺南市成功國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
洪 ○ 臺南大學附設小學 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
陳 ○ 臺南市永福國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
林○祐 臺南市崇明國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍

臺灣G隊
謝○安 新北市埔墘國小 個人賽佳作、團體賽季軍
葉○鵬 新北市埔墘國小 個人賽佳作、團體賽季軍
周○毅 新北市大同國小 個人賽銅牌、團體賽季軍
高○伯 新北市埔墘國小 個人賽銅牌、團體賽季軍

臺灣H隊
王○宇 新竹縣光明國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
曾 ○ 新竹市東園國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
鄭○奇 新竹縣光明國小 個人賽銅牌、團體賽亞軍、隊際賽亞軍
李○祐 新竹縣光明國小 個人賽佳作、團體賽亞軍、隊際賽亞軍

臺灣 I 隊
蔡○哲 彰化縣民生國小 個人賽銅牌、隊際賽季軍
阮○銘 彰化縣民生國小 個人賽銅牌、隊際賽季軍
翁○傑 彰化縣民生國小 個人賽佳作、隊際賽季軍
賴○維 彰化縣員林國小 個人賽銅牌、隊際賽季軍

臺灣J隊
王○玄 苗栗縣文華國小 個人賽銀牌、團體賽季軍、隊際賽亞軍
施○庭 臺北市士東國小 個人賽銀牌、團體賽季軍、隊際賽亞軍
林○熹 臺北市關渡國小 個人賽銅牌、團體賽季軍、隊際賽亞軍
陳○平 雲林縣公誠國小 個人賽佳作、團體賽季軍、隊際賽亞軍



編隊名單

1. 第十五屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2012):

臺灣A隊
江○新 臺北市 臺北市西湖國小
裴○凱 臺北市 臺北美國學校
謝○圜 臺北市 臺北市博愛國小
林○熹 臺北市 臺北市關渡國小

臺灣B隊
熊○程 桃園縣 桃園縣青溪國小
王○宇 新竹縣 新竹縣光明國小
熊○程 桃園縣 桃園縣青溪國小
蔡○暘 桃園縣 桃園縣慈文國小

臺灣C隊
許○堯 彰化縣 彰化縣中山國小
許○宜 彰化縣 彰化縣民生國小
施○昇 彰化縣 彰化縣和美國小
王○喆 彰化縣 彰化縣民生國小

臺灣D隊
朱○文 臺中市 臺中市華盛頓雙語小學
謝○叡 臺中市 臺中市華盛頓雙語小學
盧○宇 高雄市 高雄市十全國小
唐○軒 高雄市 高雄市陽明國小

2. 國際數學競賽(TAIMC 2012,臺北市)

臺灣A隊
江○新 臺北市西湖國小
裴○凱 臺北美國學校
謝○圜 臺北市博愛國小
游○霖 臺北市胡適國小

臺灣B隊
許○堯 彰化縣中山國小
許○宜 彰化縣民生國小
施○昇 彰化縣和美國小
王○喆 彰化縣民生國小

臺灣C隊
蔡○隆 臺中市大雅國小
朱○文 臺中市華盛頓雙語小學
謝○叡 臺中市華盛頓雙語小學
朱○棟 臺中市華盛頓雙語小學

臺灣D隊
熊○程 桃園縣青溪國小
熊○程 桃園縣青溪國小
蔡○暘 桃園縣慈文國小
黃○聖 桃園縣大同國小

臺灣E隊
盧○宇 高雄市十全國小
唐○軒 高雄市陽明國小
鄭○鈞 高雄市鳳西國小
黃○諺 高雄市瑞祥國小

臺灣F隊
周○寬 臺南市成功國小
洪 ○ 臺南大學附設小學
陳 ○ 臺南市永福國小
林○祐 臺南市崇明國小

臺灣G隊
謝○安 新北市埔墘國小
葉○鵬 新北市埔墘國小
周○毅 新北市大同國小
高○伯 新北市埔墘國小

臺灣H隊
王○宇 新竹縣光明國小
曾 ○ 新竹市東園國小
鄭○奇 新竹縣光明國小
李○祐 新竹縣光明國小

臺灣 I 隊
蔡○哲 彰化縣民生國小
呂○儒 嘉義市嘉北國小(棄權)
阮○銘 彰化縣民生國小(遞補)
翁○傑 彰化縣民生國小
賴○維 彰化縣員林國小


臺灣J隊
王○玄 苗栗縣文華國小
施○庭 臺北市士東國小
林○熹 臺北市關渡國小
陳○平 雲林縣公誠國小



1.初賽計算題參考解答初賽應用題參考解答。(請點選文字)

2.複賽應用題參考解答(修訂版)複賽綜合能力測驗參考解答。(請點選文字)

3.決賽應用題參考解答決賽綜合能力測驗參考解答。(請點選文字)

給參加決賽考生的一封信

各位參賽者:

當我在批改第二試試卷時,越改越生氣。

大家竟然沒有仔細閱讀我之前的叮嚀:

.......如果您考得不錯,請切莫得意,您只是過了第一關而已,後面的挑戰將更加艱鉅。我們建議您把做錯的題目重做一遍,並且仔細參考我們精心所提供的每一題解答,全世界沒有一項競賽像我們一樣提供如此精湛的詳解。很多題目我們提供了不只一種解法,您應該多多揣摩別種解法,爾後就可以變成自己可運用的解題工具。我們更建議您思忖這些類型的題目可能有什麼變化或推廣,自己試著出題考考自己。如果能達到這種境界,則無論學什麼科目,您一定都會是佼佼者。


決賽二有二題幾乎與複賽二完全一樣,竟然大家沒有記取教訓,重新檢討複賽的考題而被我連續修理二次,真是令人生氣。難道這是新世代的學習態度嗎?

第四題四片全用可以拼出66個具有軸對稱的圖形。請大家試著找出,請爸爸媽媽分頭一起找,讓他們知道其困難,這樣他們才不會因您考不好而打您屁股。

財團法人臺北市九章數學教育基金會
孫文先 敬上

入選我國代表隊員名單(約4月25日公告)

1. 決賽成績詳細資料如下:
.決賽詳細成績

給參加複賽考生的一封信

經過複賽後,我相信一定很多人有被「電」到的感覺,怎麼會有這麼難這麼陌生的題目呢。由於本次參賽人數比往年多且初賽有很多人考的不錯,老實告訴大家一個秘密,我在考前一直斟酌要不要把複賽考題改得更難一些,以免太多人考滿分。內心掙扎了許久,後來考慮到有些偏鄉人數較少。再者,萬一太多人考滿分,決賽時可以再下重手,所以就維持現在有點難又不是太難的題目。複賽的題目並沒有太繁雜的計算,也不須用太高深的數學知識。我們測驗的是您的巧思、靈活度與創造能力,如果您平日只注重解題而不廣為涉獵課外數學書,當您見到這些課本上未曾出現過的題目時當然會手足無措;如果您平日學數學的方法都是靠背答案或是依賴別人來教您,而不是自己主動學習或自己逐步琢磨出來的,當您見到這些變化多端的題目時當然無法掌握解題方向。

如果您很幸運地通過複賽,當然是可喜可賀,但請不要高興的太早,您只是拿到一張參加決賽的門票而已,以前初複賽的成績一概不計,無論您考幾分,只要是決賽沒考好,照樣是名落孫山。在決賽除了您自己要努力以赴求得高分外,對於某些只有四名入選決賽的縣市,您還要與其他考生互相激勵、互相討論以期四人總分超過400分,四人就可全部過關。

如果很不幸地您沒通過複賽,請您不要難過。美麗的戰役已經打完,請您檢討自己不足之處,努力補強,明年捲土重來或挑戰初中競賽。塞翁失馬焉知非福,盡早跌倒對於您的學習生涯可能更有助益。

我在監考時觀察到一些現象,考生看錯題目計算錯誤者比比皆是,大部份考生更是說理不清甚至不知如何證明。謹提供以下淺見給大家作為改進之參考:

(1) 管理與規劃
有些考生以超人的飛快速度,差不多30分鐘就寫完第一試全部試題,經我仔細查看他們的答案,發現他們大部份的答案都是錯的,有的甚至錯的非常離譜,例如問十位數是什麼?他們的答案竟是41;例如問質數的末二位數是什麼?他們的答案竟是12。考試時間明明是90分鐘,他們卻把學校平時考試對付簡單題目的解題習慣輕率地用在解這些難題上,難怪所得分數也少的可憐。他們剩下這麼多的時間也不知逐題再仔細驗算或檢查,整個人呆坐或趴睡在座位上等考試時間終了,不知善用時間。
有些考生在使用計算紙或書寫複賽第二試證明題的答案時,字跡斗大且潦草不堪,一下子空白位置就不敷使用了,用箭頭拉來拉去,甚至有時還要擦掉重寫,浪費許多寶貴的時間。
建議:考前練習時就應先規劃一下每題可使用的時間,前幾題分配時間可稍短些,後幾題分配時間可稍長些,但最後要留點時間作為驗算用。穩紮穩打,確實作對每一道會作的題目。一開始就應將計算紙或答題空間劃分成許多區塊,有條不紊的使用。對於有些較難的問題,應先在草稿紙上或心中打個草稿,規劃一下表述的方式。

(2) 語文與理解
在學校堣j家習慣於文字敘述很少的數學題,鮮見長句子的數學題。因此很多考生沒有仔細讀題的習慣與耐心,往往忽略了幾個關鍵的字而造成誤解。更有許多考生平日過度重視英文而忽略了中文,以致無法充分理解題意或無法精確表達出自己的想法。
建議:從小就應重視語文(特別是本國語文)之聽、說、讀、寫能力,經常閱讀一些散文、詩詞歌賦等較精緻典雅的文字,除了理解文意並應設法闡述文章隱含之意境。父母平日應多傾聽孩子們的想法並常與其討論或辯論,要求小孩對每項請求都要說出理由並設法說服家長。例如,小孩請求買電腦,家長可要求小孩說出購買電腦的需要性與迫切性,並訂定使用與維護規則,一旦家長被說服了,接著可要求小孩針對品牌、價格、服務等作比較,最後再確定同意購買。
平時要養成用精準的文字或言詞表述自己的想法的習慣,不可以含糊其詞或語焉不詳。至於數學證明,建議閱讀{解題思路---如何作證明題}(中學程度)一書。

(3) 條理與細心
數學競賽選拔代表隊到最後階段是在選拔哪位學生的心理素質較穏定。在複賽中明顯可看出很多學生非常緊張,得失心太重。對題目的詞句沒仔細閱讀反而疑神疑鬼,內心產生一些奇怪的想法把原本的題意完全扭曲了,自己被自己的影子嚇壞了。我認為是送分的操作題竟然很多人沒拿到分數,他們不知道有條理地去操作配件,設法找出所有的答案。問要使四方塊所蓋住的格子顏色都不相同,最少要塗幾種顏色?有人竟如鬼摸頭似地答三色,實在不可思議。
建議:平日作練習時應把想法與過程詳細且有條不紊的寫在簿子上,不要只是在草稿上胡亂塗寫,只求計算出答案就罷了。平時要多操作把玩一些像是「多方塊」、「索瑪立方塊」、「七巧版」等數學益智學具,或經常利用廢紙做一些如單位摺紙等遊戲,養成動手操作的習慣。


給參賽考生的一封信

各位參賽者:
相信大家都經歷了一場數學饗宴,有些人現在仍津津樂道地討論著這些有趣的試題。相信也有一些人受到非常大的挫折,他們可能在學校總是名列前茅或者就讀的是資優班,他們更可能早已超前學習中學的課程,為什麼許多題他們就是想不出來?為什麼他們考補習班辦的一些數學比賽總可以輕易獲獎,而考九章的競賽竟然成績會如此低落呢?為什麼這麼難的題目竟然還有好幾個人考滿分?……
詛咒出題者或自怨自哀都於事無補,建議您重拾試題,一題一題仔細地重新再作一遍,檢討每一題做錯的原因到底是粗心作錯還是不會作。如果是粗心算錯,則要記取教訓,養成驗算的習慣,怎樣驗算也是學數學重要的一環。如果是不會作,則不是急於去看答案,而是重學不會的主題,更不是去找人教您或去補習。美國數學教育家Polya說:「一個問題不會一定有更簡單的問題不會,您要的不是這個問題的答案,而是找出哪兒您不會。」
您應該找一本類似《小學數學資優生輔導教材》、《超級奧數教程》這樣有系統的書,逐章逐節地仔細的練習。更重要地您要多看一些類似《數學趣談》、《神祕有趣的數學》、《數學家族》、《密碼小偵探》等數學課外圖書或多玩一些類似《Logix邏輯智力遊戲》、《多方塊》、《索瑪方塊》等數學思維學具。這樣才能激勵您的思維能力與解題技巧。
如果您考得不錯,請切莫得意,您只是過了第一關而已,後面的挑戰將更加艱鉅。我們建議您把做錯的題目重做一遍,並且仔細參考我們精心所提供的每一題解答,全世界沒有一項競賽像我們一樣提供如此精湛的詳解。很多題目我們提供了不只一種解法,您應該多多揣摩別種解法,爾後就可以變成自己可運用的解題工具。我們更建議您思忖這些類型的題目可能有什麼變化或推廣,自己試著出題考考自己。如果能達到這種境界,則無論學什麼科目,您一定都會是佼佼者。

祝大家快樂擁抱數學!

財團法人臺北市九章數學教育基金會
孫文先 敬上
2012. 04. 01



給考生的公開信

親愛的小朋友:
歡迎報名參加小學數學競賽選拔,請於4月1日(星期日)上午9時準時攜帶身分證、健保卡、護照或戶口名簿前往應考。
這次選拔賽的目的是選拔我國參加「第十五屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2012,香港)」及「國際數學競賽(TAIMC 2012,臺北市)」代表隊的選手為國爭光。選拔賽初賽共考二節,第一節上午9時至10時考計算題,20題每題5分共計100分;第二節上午10時30分至12時考填充題,12題每題25分共計300分。初賽試題都只要填寫答案,不須計算過程。
入選名單及注意事項4月11日起在本基金會網站公佈,不另行通知。複賽於4月15日(星期日)上午9時至12時在與初賽相同之地點舉行。
數學競賽的試題與在校內的考試試題大不相同,學校考試是測驗各階段所學的數學知識,而數學競賽則是測驗全方面的數學能力,難度較高,有些題型可能您從來沒有見過。乍看題目,根本不知從何下手,我們建議您逐字逐句一再仔細琢磨題意,直到您體會題意為止,接著要分析題目,努力去掌握題目的關鍵,靈感才有可能出來,難題才會迎刃而解。請盡您所能去發揮您的才能,不要輕言放棄。更重要的,作完後一定要驗算,確實把會的題目作對。我們希望您能從這次考試中享受數學之美,對數學產生濃厚的興趣,並從此養成縝密思考的習慣,提昇意志力以及有願意接受挑戰的心。近幾年來,有許多入選代表隊之選手升國中後,不僅數學成績表現非常優異,其它各科目也都為各校之佼佼者。更甚的,他們在國內外舉辦之各項數理化競賽、科展也都有非凡的表現。所有的選手都能順利地進入第一志願的明星高中及大學,希望您們將來也能像他們一樣傑出。
第一節的計算題,我們在檢驗您們的計算能力,一般而言不用點巧思是一定算不完的,它的佔分不多,千萬不要因為考不好而影響到下一節的考試,第二節的填充題每題25分共計300分才是入選與否的關鍵。歷屆試題資料公開於本基金會的網站,如果您對數學有濃厚的興趣,歡迎上網查閱。最後我們提醒您:
(1)請攜帶鉛(原子)筆、橡皮擦、直尺、圓規等應考文具用品。
(2)各類車輛均不得進入考場校園內,請儘量搭乘大眾運輸交通工具。

敬 祝
學 安
財團法人臺北市九章數學教育基金會 敬啟
2012年3月25日


一、 主辦單位:
國立彰化師範大學數學系
二、 協辦單位:
財團法人台北市九章數學教育基金會、高雄復華中學
三、 選拔賽目的:
選拔我國參加「第十五屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2012,香港)」及「第十屆國際小學數學競賽(TAIMC 2012,臺北市)」代表隊選手。
四、 參加比賽:

(1)第十五屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2012)
  
主辦單位:香港教育署、香港保良局
日期及地點:2012年7月16 - 20日在香港舉行  
名額:全國共16名。
接待情況:往返機票、證照(約新台幣12000元)自理,選手一切食宿由主辦單位負擔。
(2)國際數學競賽(TAIMC 2012,臺北市)


承辦單位:財團法人臺北市九章數學教育基金會
日期及地點:2012年7月23 - 28日在臺北市舉行 
名額:全國共40名。
接待情況:往返交通費用自理,活動期間選手活動費用由主辦單位負擔,要求住宿者(住劍潭青年活動中心,四人一房)應分攤住宿費用每人新台幣5000元,隨行家長應繳交大會每人US$ 650。
五、 遴選辦法:
遴選分三階段進行:
第一階段:
初賽時間: 2012年4月1日(星期日) 上午9時至12時,全國分北、中、南區同步進行測試。

中區試場設於彰化市進德路一號彰化師大數學系
http://www.ncue.edu.tw/newindex.htm
南區試場設於高雄復華中學高雄市苓雅區民權一路42號。
http://www.fhhs.kh.edu.tw/


初賽試題為20題計算題每題5分;12題填充題每題25分,總分400分。
依照初賽成績之總分排序,北區推薦80名(包括宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣市),中區推薦80名(包括苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣),南區推薦80名(包括嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣),東區推薦20名(包括臺東縣、花蓮縣),各縣市不得少於推薦六名參加複賽。各縣市數學表現優異之學生經中華民國數學奧林匹亞委員會數學工作小組委員二位委員推薦,每位委員原則上至多可推薦二名參加複賽。
報名參加公開初選者,請準時抵達試場憑健保卡或戶口名簿應考。入選複賽名單及複賽注意事項4月11日(星期三) 起在本基金會網站公佈,不另行通知。
第二階段:
複賽時間: 2012年4月15日(星期日)上午9時至12時,全國分北、中、南區同步進行測試。
北區試場設於國立台灣師範大學附屬高級中學,台北市信義路三段143號,交通圖:
http://www.hs.ntnu.edu.tw/new.html
中區試場設於彰化市進德路一號彰化師大數學系
http://www.ncue.edu.tw/front/bin/home.phtml
南區試場設於高雄復華中學高雄市苓雅區民權一路42號,交通圖:
http://www.fhhs.kh.edu.tw/

複賽試題為12題填充題每題10分;綜合能力測驗4題計算題每題25分,總分220分。
依照複賽成績之總分排序,北中南東區遴選成績最佳者共100名推薦參加選訓營與決賽,各縣市不得少於推薦四名參加選訓與決賽。入選決賽名單及決賽注意事項4月18日(星期三) 起在本基金會網站公佈,不另行通知。
第三階段:
選訓時間: 2012年4月22日(星期日)上午9時至下午2時。決賽時間:2012年4月22日(星期日)下午2時至5時,地點全部於臺北師大附中。
決賽試題為12題填充題每題10分;綜合能力測驗4題計算題每題25分,總分220分。

六、 遴選計分方式:

依照決賽成績之總分排序,
(1) 選出決賽成績最優之16名選手參加第十五屆小學數學世界邀請賽(可重複入選兩項)。
(2) 遴選各縣市最優四名學生成績總分(總分未達400分以上或人數不足四人者不予錄取)最高之十個縣市組成代表隊,不足十隊部份由依序由成績最高之個人遞補組隊(同分者比較複賽成績;又同分者比較初賽成績),共遴選十隊代表我國參加第十屆國際小學數學競賽。

七、 報名辦法:

全國各公私立國民小學每校均可推薦就讀該校四名在學之五、六年級(於2012年7月25日必須未滿14歲)我國籍學生報名參加第一階段遴選,不收報名費用。符合參賽資格但未被學校推薦之小學生均可自費報名參加。報名截止日期:2012年3月22日。
無論推薦或自費報名,請全部向財團法人台北市九章數學教育基金會辦理,一律採用網上報名,超出之名額及個別報名酌收試務費用每人新台幣500元整。
※ 報名流程說明(個別報名及團體報名皆同):

●請至九章數學教育基金會網站填寫考生資料 http://www.chiuchang.org.tw
●線上報名後,請推薦學生參加之學校另寄e-mail 至本基金會 ccmp@seed.net.tw 內容應包括:
(1) 校名、承辦人員姓名與職稱(必須是教學組長以上之行政人員)、聯繫電話。
(2) 推薦四名學生之姓名。
以上手續完備方可享有免繳交報名費用,推薦學生無故缺考之學校將被停權推薦三年。

●依照國際數學競賽行政委員會決議:凡參加國際中小學數學能力檢測(International Mathematics Assessments for Schools, IMAS)獲得金牌者可免參加初、複賽,直接參加選訓營與決賽,但須於報名截止日期前網上填寫資料並另寄e-mail 至本基金會表明身份,手續完備者可免繳交報名費用。

●非推薦名單內之考生繳費方式:
(1)直接網路繳費(需有讀卡機者)。或
(2)請記錄線上報名後電腦自動生成之私有特別帳號至第一銀行臨櫃填寫專戶存款單繳款。或
(3)以自動櫃員機(ATM)轉帳繳費,步驟說明:
選擇功能(繳費)鍵 → 輸入銀行代碼007 → 輸入繳款帳號(請記錄線上報名後電腦自動生成之私有特別帳號) → 輸入金額 → 完成。
不另行寄發准考證,考生請憑身份證、護照、健保卡或戶口名簿參賽。

八、 獎勵辦法:
凡入選培訓營並完成培訓之選手其表現如符合本年度其他國際競賽資格者得依總成績順序推薦參加各項國際競賽。凡獲得參加決賽資格並全程參加決賽者均頒發獎狀乙份,以資鼓勵。

九、 備註:
1. 有關本活動之詳細資料,請逕至本基金會網站查詢。
2. 從以下網站可以找到本活動歷年之影片與照片
影片 http://www.youtube.com/user/TheChiuChang
照片 https://picasaweb.google.com/115430264653501500759
3. 在本網站檔案下載區可免費下載國內選拔賽初複決賽試題, 〉在以下網站可免費下載歷屆國際賽試題。
http://www.taimc2012.org
http://www.imc2012.org.tw/default.asp?Page=problem





本篇文章來自 財團法人台北市九章數學教育基金會
http://www.chiuchang.org.tw

本篇文章的連結網址是:
http://www.chiuchang.org.tw/article.php?storyid=483