2003環球城市數學競賽秋季賽 交通圖、給考生的一封信、陪考試卷

日期 2003-10-13 21:19:44
文章主題: 九章數學基金會

給考生的一封信 請見詳全文

陪考試卷
北區試場:國立台灣師範大學附屬高級中學 交通圖
台中試場:國立台中第一高級中學 交通圖
彰化試場:彰化師範大學交通圖
台南試場:國立台南市一中交通圖
高雄試場:國立高師大附中交通圖


敬啟者:
歡迎報名參加環球城市數學競賽,謹奉上准考證乙枚,屆時請準時攜帶本准考證及學生證或身份證(小學生用戶口名簿影本)前往您所選定的考區應考,考場之交通圖見本函之背面。初級卷及高級卷測試均使用此准考證,請妥善保管。考場備有計算紙免費供應,您只須攜帶個人應考文具(如鉛筆、原子筆、直尺、圓規)即可。
環球城市數學競賽是“準 IMO 程度”的國際數學競賽,由俄羅斯科學院主辦,題目非常靈活及生活化,所需數學知識不多,深具挑戰性,遠遠不同於台灣一般考試之試題,又測試時間長達4-5小時,更可測驗您的數學思維能力。由於台灣學生很少作過類似之問題,可能乍看題目,根本不知從何下手,我們建議您逐字逐句一再仔細琢磨題意,找幾個例子或降低題目的要求試試,對於幾何題畫個準確的圖形有助於尋求靈感。總之,堅持到最後一分鐘,不要輕易放棄,俟您慢慢體會題目的精髓之後,靈感就出來了,您就能享受思維的樂趣,等到您解出了問題,心情之歡暢是不可言喻的,這就是數學之美。同學們!盡情享受吧!
每次測試有五∼七題,每次成績均以得分最高的三題總分為原始分數。因此,請您由較有把握的題目先作,同等有把握的題目,由佔分較高的題目先作。每道題都必須寫詳細過程,不可以只寫答案。寫答案時力求整齊,條理要分明,每句論斷都要寫明理由,不可以想當然爾,否則都會被評審教授視為答案不完整。也不可以只用特例求解,這樣即使最後答案對了也不見得有分數。希望大家都能作到大陸IMO國家教練單墫教授對選手的要求:想的清楚,說的明白,寫的乾淨。建議您在開始書寫答案時先做個計劃表或流程圖,然後逐步完成您的計劃,免得遺忘一些步驟。評審教授會根據您的想法評分,有好的想法但最後作不完整者,均會給予適當之分數,因此沒作完整的題目千萬別空白或劃掉,環球城市數學競賽與學校考試大不相同,學校考試是專挑您錯的地方扣分,而我們則仔細地找您對的地方給分,您可以把您的想法大膽的寫出來。因此建議您把草稿紙都交上,有時候評審教授會從草稿中找出蛛絲馬跡,給您加分。同時也建議您把每一題都試試,反正不會倒扣沒壞處。
總成績是以初級卷及高級卷二次測試較高分者評比,因此,假若初級卷考的不理想,請您不要氣餒,努力把高級卷考好,高級卷的佔分都較高,測試時間5小時,想要名列前茅必須考好高級卷。環球城市數學競賽是非常高層次的數學競賽,千萬別為考不好而喪氣,只要有分數就相當了不起,有些題目連數學教授一時都難以解出。
環球城市數學競賽的考題都非常有趣,釵h題目經推廣都是很好的研究題材或科展的題目,您可以從歷屆的考題中尋找您有興趣的方向。建議您上本基金會網站詳細嬝知屆試題解析及練習題,以了解題目的型式、答題的要點與技巧。比賽當天我們也會出一份陪考試卷讓陪考家長們動動腦,與您們一起享受一下數學思維的樂趣。最後,我們要特別提醒您:
(1) 初級卷測試長達4小時,高級卷測試長達5小時,中間均無休息,請您一定要吃早嚏C我們允釵狴穻蛦げ慾禲B點心、糖果等食品,以補充體力,但也勿須像野壑@樣帶得太豐盛。離開考場時,請將所有垃圾及剩餘食品帶走,以維護考場清潔。經監試人員野i,由服務人員陪同中途可上廁所。
(2) 各類車輛均不得進入考場校園內,請儘量搭乘大眾運輸交通工具。
    敬 祝
學 安 九章數學教育基金會 敬啟




本篇文章來自 財團法人台北市九章數學教育基金會
http://www.chiuchang.org.tw

本篇文章的連結網址是:
http://www.chiuchang.org.tw/article.php?storyid=68