歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定

2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)

2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))

2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 下頁 )
發布者內容列
訪客

Re: 世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題

各位,我真的看不下去了。大家理性點。在個人認為誠信是最重要的。也不要去批評別人,請就自己的觀點論述即可。很多人都知道吧,我只講的一句話「資優班學生並不代表他喜歡數學」就被來電的母親罵了十分鐘。當時我很生氣,事後想想這位母親真的急了。現在想起也只有好笑而已。也後悔嘴快。
孫媽媽

訪客

Re: 世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題

師母支持您!
我不知為何有人會因看文章去罵人.
理性點!
每個孩子優缺點都有,
學科更是如此,
像我兒子數學啟蒙中,
但其他科目就不用太麻煩我!
這就是孩子個別差異性,
並不一定每個人適合當國手.
雖然我也期待過!
但孩子終究就是孩子,由不得我們規畫,
線上談談就好,不要去電罵人!
我們在線上是做不好的示範,
這兩天線上學生被我們的問題吵翻啦!
希望學生多上來問問題或回答問題,
反正事情一體兩面,
各自為政即可!

訪客

這就是教改執行不下去,永遠無法滿足公義及父母親的期待。

我是九章的會員,我知道少數學員補兩處的數學,那也不關我的事。有的學員還未入九章之前也已經在補數學,但考進九章後,好像通通都停掉,因為他們發現九章給孩子的層次是不同的。有的未進九章就一直自學,我想應該佔多數學員吧!

不過,我想所有學員對九章的敬愛是不容置疑,不管有補習或不補習,我想應該是一致的評價。

我兒子在九章數學學得很慢,但他父親卻愛上九章,因為符合他的需求,所以大多時刻他是比他兒子更喜歡數學,他坐在那回味他學生時代不用補數學卻對數學情有獨鍾,因為他為這科而得到導師讚譽有加。同時題目講解在滿足他心中的邏輯是否一致性或自己還有更好的解法而沾沾自喜,所以先生很快樂! 真希望先生能逾齡參加奧林匹克,這是我常開他的玩笑。

兒子呢?理解數學還在岸邊鴨子划水。其他學員已經跨洋過海,有的進步神速的游到河中,有的還在岸上,我家小犬還在練方向,他還走不出他的泥沼中,即使他父親游給他看,他還賴在哪兒?所幸先生自己游去,孩子怕孤單,大概會靠自己動腦筋游向河邊找父親吧!

線上媽媽們!您們的孩子都很優秀,不像我孩子得轉學適應新環境,考九章複試又落榜,不過,他還有其他長處,所以我不貪心! 只要他喜歡到九章上課並感到快樂就夠囉!

有時我也得常教導自己不要太短視,先生也一直等孩子開竅,我們一直看他對數學在轉性,但腦袋還不是那麼主動,只能等他........囉!

請支持九章理念! 請支持九章理念! 請支持九章理念!

訪客

每個小孩頭頂都有一片藍天
資優...績優...只不過是家長的優越心態在作祟罷了
在九章只要是孩子發自內心的參與
自然會用自己的彩筆來彩繪人生
多元社會本來就有不同的學習領域
沒有對與錯
因為教育是漫長的學習
老師...家長...孩子都必需~~~從成就中學習如何謙虛~~~從失敗中了解自己的弱點
如此才能稱得上品學兼備
各位家長別再迷失於各種比賽的等第之中
問問自己的孩子快樂嗎?

訪客

看了如此多的回應,有理性的回應,有無情的批判
不知大家有沒有想過並為補習做一個定義。
如果補習=花錢上課
那麼:小學、中學、高中、大學、研究所、甚至博士。需不需要繳錢?
原來在我們生活周遭,最大的補習連鎖店是這一個體系,而且不參加補習還不行,並且還要競賽。
希望有識之士能夠多多的努力,培養所有的人均能自學,以打破這個不得不補習的體系,好讓所有自學的人能有發展及成長的空間。
一個不想補習但又不能不補習的人留

訪客

引文:

寫道:
一個不想補習但又不能不補習的人

我也曾希望孩子跟您一樣的「不想補習但又不能不補習」的學校體系中,因為申請自學方案就硬性被打下來,原因是獨生子女(附近沒相仿的親戚或社區可常互動),所以繼續留在「學店」中求生活。

訪客

請教我一些方法...
我住台南 今年國二 13歲

我以前在大小數學競賽都是常勝軍(奧林匹克10次前十)
我有補習
不過 是接近於 討論的那種 題目也有一定水準
我平時也有練數學
但我證明題很差(環球程式考很爛)
而且最近數學一值退步
雖然應付amc jhmc等競賽還是可以輕鬆拿分

題目一深(例如高中)
我就不會了
而且很容易粗心

試問

1.數學若有興趣應該要超前學嗎

2.有什麼方式可以加強證明提和防止粗心
(因路途遙遠 不克參加九章)

...

洪郁凱 敬上(我想...在台南以外的地區
認識我的應該不多吧)

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

我認為您最大的問題在做完問題後沒有仔細驗算,草率做題千萬不如認真做好少數幾題。
從您的文章錯字連篇可證明我的說法。

請(交)我一些方法...
我住台南 今年國二 13歲

我以前在大小數學競賽都是常勝軍(奧林匹克10次前十)
我有補習
不過 是接近於 討論的那種 題目也有一定水準
我平時也有練數學
但我證明題很差(環球(程式)考很爛)
而且最近數學一(值)退步
雖然應付amc jhmc等競賽還是可以輕鬆拿分

題目一深(例如高中)
我就不會了
而且很容易粗心

試問

1.數學若有興趣應該要超前學嗎

2.有(神)麼方式可以加強證明(提)和防止粗心
(因路途遙遠 不克參加九(張))

...

洪郁凱 敬上(我想...在台南以外的地區
認識我的應該不多吧)

2006-03-31 09:18個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

很多事都是家長自己心態問題
我很贊同孫老師的理念數學是要自己主動學習的
其實我覺得任何事都是要自己主動積極去學習才會變成自己真正的能力
在參加九章甄選當天我就領教那些優越積極的家長心態.我只告訴我先生我無法做到如此.也佩服那些人
所以我只是要求孩子專心去俱樂部上課.回來聽他描述上課內容.雖然我常常聽不太懂.
我只盡力營造一個學習環境.讓孩子自主學習
雖然我也知道他並非很自動.但他能掌握自己的學習.我們沒補習.因為孩子認為不需要.其實我也不反對補習.這沒有對錯吧.適合自己需求就好.孩子人生的路很長.學習是一輩子的事.建立正確態度良好EQ也很重要吧.
孫老師加油.我們支持你

訪客

請問大家對全國奧林匹克數學競賽的看法與參賽經驗

請問各位家長~高市有哪個數學老師教的好.又可以課
後輔導的??

認識天才?

您們發現沒?這三個主題奮率真高,尤其是補習真是高點噙v,可見國內補習之盛

資優也是補習,普通水準也補習,程度差也補習,就屬資優最讓人可議,因為多已經是人中之鳳(龍),還是得補習,真是搖頭.

您們幹嘛佔著納稅人的便宜呢?國家已經給您們一班學生所不同的資源,您們永遠是不滿足的一群,不是比獎狀製作多爛,您們知道有多少學校沒營養午餐沒有好的學習環境,您們這麼優秀的孩子為何長大不試著在寒暑假去嘉惠偏遠山區去服務您們的長才呢? 取之社會,還之社會,但您們永遠覺得社會欠您們小孩的成長環境,上山看看那些孩子,好嗎?

到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有