歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  環球城市數學競賽2008秋季賽高級卷高中組第五題
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 )
發布者內容列
顏嘉佑
Just popping in

註冊日: 2009-04-01
發表數: 14

Re: 環球城市數學競賽2008秋季賽高級卷高中組第五題

引文:

顏嘉佑 寫道:
要感謝的人太多了!
九章的孫老師,我的學長,在國際科展向老師提起學長作品的教授,笑哥老師,學校老師的鼓勵,還有我的父母親,沒有逼我到補習班補數學,讓我有時間想科展的事!

拈具有二進位的特色,還有台灣國際科展教授對學長作品的提示,應該是這個作品大量使用二進位法的主要原因!

同學的科展作品[拈]也給我幫忙很多!
原因: 二進位法!

在國際科展向老師提起學長作品的教授,真的要好好的感謝!
謝謝!
若,這篇作品能被肯定,真的要好好感謝他!

2009-05-02 19:01個人資料
顏嘉佑

引文:

笑哥 寫道:
您可以感謝九章及幫助過您的老師們,但讓人感覺到你所看中溝通的對象只有這個問題本身或者九章孫先生與您的老師們

謝謝笑哥老師!
換另一個角度思考:
在笑哥老師所提的方法,只能在第k區間存在一個自然數n使a(n)=k,也就是說存在性被證明,但,使用二進位髮就可以證明a(n)=k是唯一存在的。
只要設計n=(101010...)2再根據上面所提的二進位法七種規則,唯一性就可以被證明了。
此處的第k區間是指n介於2^(k-1)~~~2k-1之間。

也許,我學識還很低淺,還要改進的空間還很大,我很難從笑哥老師的方法中找到唯一性。

2009-05-03 06:50個人資料
笑哥
Just can't stay away

註冊日: 2007-11-14
發表數: 76

不知道說什麼好,我還在讀書呢
但原本大家應當在此分享心得
總之...
哎..
辛苦你了
要不是被逼我才懶得想這些題目呢
更懶得解釋什麼
對了,我智商才117,讀普通班
沒空補習,也不用做科展

2009-05-05 22:59個人資料
顏嘉佑

謝謝笑哥老師
因為你的 2009-01-14 01:43提示,讓我有所突破,讓我幾乎想放棄此一題目的想法恢復動機,想克服這個題目,讓我有勇氣挑戰這個題目,謝謝!
當然,二進位法的想法幫忙我很多,再此說一聲謝謝!
謝謝各位前輩!

2009-05-06 21:10個人資料
顏嘉佑

今天早上比賽完畢,很感謝我的父母及所有教過我的老師;尤其是笑哥老師的提示讓我找到存在性,台灣國際科展中和我的老師提到二進位法解決學長科展問題的老師!
雖然,第三次參加台北縣科展,但我還是很緊張,唯一性的定義還是沒有說好,不知道,有沒有機會代表台北縣到嘉義市的國展! 把二進位法介紹給數學前輩。
好緊張!
真希望,能有資格拿這篇作品參加國展!

最後,謝謝九章的孫老師! 笑哥老師! 所有教過我的老師!
謝謝!

2009-05-09 18:49個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

您謝天又謝地,您似乎把成敗看得太重了!從研究中有沒有使自己成長才是最重要的!
該另外找些問題重起爐灶了!

2009-05-09 21:33個人資料傳送 Email 給 孫文先
顏嘉佑

謝謝!
謝謝孫老師和笑哥老師,這一題拿了國小數學科第三名!
謝謝!

2009-08-02 06:39個人資料
到 ( 上頁 1 | 2 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有