歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2024 澳洲AMC數學能力檢定


2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)


2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))


第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組


2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  给孙文先老师
限會員
發布者內容列
步行
Just popping in



註冊日: 2011-09-20
發表數: 9


 给孙文先老师

孙文先老师 :您好!

请看下面的内容。

谢谢孙文先老师收看下面的内容!

《探史求新:庆祝郭书春先生八十华诞文集》
"(郭书春)先生也是一位出色的数学史教育家。"

李文林指出,“一个真正优秀的数学家一定重视数学史。”
(李文林)并指出数学史上存在不少具有原创成果的非主流科学家,对于这帚滿妝_才”应该包容。

【郭世U教授认为:罗见今先生开始中国离散数学史、组合数学史、计数论史研究之时,这一领域几乎是一片空白,他开拓了中国数学史研究的这个新领域。】

【研究数学史的目的在于求真、求新、求用。(李兆华)】

【如果我们想要预见数学的将来,适当的途径是研究这门学科的历史和现状。——庞加莱】

田淼:数学为什么需要证明?「中科院科学公开课」
“ 证明产生于置疑与深化理解,而置疑与深化理解正是追求任何知识的前提”(田淼)



【丘成桐谈中国数学的现状与未来!】

【丘成桐表示,一个国家数学的真正兴起,不在于萧规曹随,跟茖銗L国家的学者做修补工作,而在于自己走出一个重要的科研方向。】

【丘成桐曾多次在公开场合表示,数学的真谛不是做人家所给的题目,而是要自己能发掘出一个好的方向、好的题目,要去做突破性的创新研究。】



【中国数学能不能在国际上崛起、有所发展,我认为最重要看未来3年如何发展。”丘成桐说(2023年4月7日下午,复旦大学相辉堂)】







(为什么会出现讨论“三等分角”的情G? 1:很多老师会告诉中学生们,数学中存在“不可能”的内容。 2:“三等分角”的“不可能”是用与数域扩张有关的数学理论“解芋赤滿A提前告诉学生有“数域扩张”这个数学内容。)



(数学基础如果是“完美は缺”的,这种数学基础也恐怕等同于“死亡”。如果没有在数学基础内给出新的东西,中国就不可能获得数学L国之称,中国只能是别人所给出的数学基础框架指导下的“技术员”和“打工仔”。所以,在数学基础领域内“找漏洞”这是一项必须做的工作。)



(需要认真观察“解芋芋坐T等分角”是“不可能”的历史和证明内容,找出当代所需要的数学基础内容。)





【数学诗的欣赏与创作 大罕】

【李尚志教授在《湖南省普通高中课程标准实验教科书选修3-6》的章头写了一首七律诗《三等分角与数域扩张》(p75):

一角三分本等闲,尺规限制设难关。

几何顽石横千载,代数神威越九天。步步登攀皆是二,层层寻觅杳は三。

黄泉碧落求真谛,加ㄜ摯谈笑间。

随后有三个注解加以说明。

2011年左右,有一个网名叫bua1s2d3的网友(他是上海某大学的一位老先生),揪住李教授的这首诗不放,写了题为“李尚志对中学生们不负责地写下了的一首数学诗”的文章,散发到许许多多论坛里,以及寄到一些数学家本人,说“李尚志通过这首诗以及通过他所编写的教材,每年向成千上万名中学生们讲述了一个有数学内容的“皇帝的新衣”的故事”,来误导学生。所谓误导,是指李教授在数学诗里把三等分角讲错了!

风波在后面。很不幸的是,2015年,刘培杰主编的《数学奥林匹克与数学文化》第五辑中,“读者反馈”一栏收入了buals2d3的这篇文章。激起了李尚志极大的反弹,认为刘培杰是站在反科学的立场上,才支持这一类似于“鼓吹永动机”的文章,并且认为发表这篇文章是“为百家争鸣提供一个平台”。而且,凡刘培杰参加了的微信群李教授都要退出。

2018年元月出版的《大罕数学诗文》一书的“编辑手记”里,刘培杰写道:“由于考虑不慎,把一篇不应录入的文章录入进来”(p329) 这事才终于翻篇。】




孙文先老师,只要中国还想成为数学L国,李尚志永远翻不了篇 。因为只有给出数学基础领域内的东西才能成为数学L国。“三等分任意角”恰恰与数学基础有关。




步行





三等分任意角



2020年9月16日。李尚志在石家庄二中西校区说:“数学的最高境界是简洁的逻辑美。”。



“三等分角”是一个古老的数学难题。

华罗庚对“三等分角”的讨论作过一个“说明”,华罗庚通过“说明”告诉人们:“用圆规直尺三等分任意角是不可能的。”。华罗庚用--------“用圆规直尺三等分任意角就如步行上月球一岸ㄔi能”--------来L化华罗庚他的这个“说明”。
也因为华罗庚作下了这帚结论,被人们误以为:“即使华罗庚给出的与‘三等分角’相关的讨论仅仅是一个‘说明’,可以说,这个‘说明’还是L有力的,不可辩驳的。”。所以,对关于“三等分角”相关内容的辩难在中国数学界内是不被允许的。

在“说明”中,华罗庚告诉人们:“两根线段相乘的结果是可以用圆规直尺作出来的。”。
怎么幸僰{作出图来?华罗庚先随意给出一根线段,并且设定这根线段为单位1。然后将两根已经给出的线段与作为设定是单位1的线段组合成相应的比例关系。通过这种比例关系作出新的线段。这根新作出的线段就可以是两根线段相乘的结果。( 1:a=b:ab 其中1就是随意给出用作单位的线段,a和b就是已经给定的两根线段,ab线段就是给出的结果。这里,要作出一根作为结果的线段需要多个作图步骤,几何作图的作图步骤越多,误差就会越大。)
###########################################################################
其实不用作图就可以给出两根线段相乘的结果:“令两根线段其中的一根线段是单位1,则另一根线段就是两根线段相乘的结果。(任何数乘上单位1的结果可以是这个数)。”。精准零误差和简单。
##########################################################################
人们追求数学运算的结果精准和推导过程简洁。所以,华罗庚所给出的作图办法不怎么屆C

华罗庚在“说明”中是这说:“如果某一线段的长(某一点的坐标)是由已知的线段的长(或已知点的坐标)经有限次的加ㄜ摯ㄓ开平方(指开正数的平方)后得出来的,则此线段(或此点)一定可以用圆规及直尺作出来。”华罗庚的这段话也就是通常所理解的尺规作图可能判别准则。华罗庚的这段话没有出现突出L调“设定一根线段为单位1”是必不可少内容。但是,在实际操作作图时,基本会出现“设定一根线段为单位1”这个内容,否则很难作图。

华罗庚一方面设定一根线段为单位1,另一方面又作出任意长度的线段。华罗庚试图用线段长度之比来确定“数”,以此作为“说明”的材料。

华罗庚他是在实施混淆不同概念的操作。因为任意长度的线段它不表示是什么数。华罗庚需要解释的是他所理解的一定长度的线段就是单位1这帚数的设定的合理性。

可以看到,在“说明”中,华罗庚所给出的作图办法中有一个情G:【如果给出了不一长度的线段作为单位1,华罗庚“说明”中所给出的线段ab的长度也会相应地起变化,这里看不到数学的确定性在“说明”中的体现。(已经给出的两根线段的长度在欧几里德几何内是唯一确定的,那么如果有两根线段需要相乘,它们相乘的结果理应是唯一确定的。)】。

可以观察到:
华罗庚在处理二等分任意角时理应施用以任意长度的线段为出发点。
华罗庚在处理三等分任意角时不得不施用以设定为单位1的线段为出发点。
在处理所有“等分任意角”问题中,华罗庚必定会施用两个不同的出发点来作图和论证。这是华罗庚回避不了的。

混淆不同的概念和对数学确定性的认识不足是华罗庚讨论“三等分角”的硬伤。
{也许有人对此言论表示不屑一顾。华罗庚只是接受了别人(甚至是许多世界著名的数学家)的东西,以此用作“说明”。华罗庚举出这个例子说明用代数的方法解角L何问题是很好的办法。}
这也是在学术讨论中,需要不需要和会不会主动去独立地思考已经成为定论的学术内容。
只是华罗庚已经去世,没有办法与华罗庚对等讨论了。

在今天,也曾经与活茠漱H讨论过。
例程代展。
程代展就在科学网中提到过五次方程根式解和三等分角。
程代展称继续研究五次方程根式解和三等分角的人是民科。民科}击正确科学知识传播,(民科是)赘瘤。
程代展豁命放胆“愿为真理轻U辱”。很多年过去了,程代展的命还在,东西没有豁出来。
程代展-----中科院数学研究员,关肇直的研究生。

还有李尚志。
李尚志曾经写了一本书-----“三等分角与数域扩充”,也因此写了一首诗。
哈滨工业大学出版社刘培杰总编辑出书收录过“李尚志对中学生们不负责地写下了的一首数学诗”一文。引起了李尚志的“反弹”。
李尚志通过彭翕成在网上发表文章:
(别把我吹捧成伽罗瓦 李尚志 彭翕成讲数学 2017-05-07)
(李尚志:关于百家争鸣的对话 彭翕成讲数学 2017-05-23)
李尚志在文中称别人是“民科”“草寇”。
李尚志一会儿说:“三等分角不是李尚志解赤滿A而是伽罗瓦解赤滿芋A一会儿又说:“而是伽罗瓦的理论祟雩歭赤滿芋C
比较李尚志的“伽罗瓦”和“伽罗瓦的理论”两个用词。李尚志在混淆使用不同的概念和缺乏相关的数学史知识。

李尚志还说:“杨修猜破谜底……被曹操杀了。杨修不明白……自己找死”。
批评李尚志一诗的作者与彭翕成在华东师范大学内作了简短的交谈。
彭翕成发表了-----【彭翕成的公开道歉 2017-07-31 09:44】一文。
李尚志说过:“假如在学习奥数的同时也学到了对伽罗瓦的质疑,甚至变成民科去搞三等分角,虽然还不是黄赌,但也是中了毒了。”。
在三等分角问题的讨论中,彭翕成的公开道歉说明了李尚志对身边的人(彭翕成)都说服不了。

李尚志是华罗庚学生曾肯成的学生。也恭过中科大数学系系主任。

李尚志和华罗庚在处理三等分角的问题中混淆了不同的概念。李尚志更是缺乏相关的数学史知识。
华罗庚、程代展和李尚志缺乏相应的文化素养,对伽罗瓦或者伽罗瓦的理论(包括他人;甚至是前人)所涉及的内容作不出独立的分析和判断。三等分角还是需要继续独立地作分析和判断的学术内容。

中科院最近成立了中科院哲学研究所,这是一个可喜的消息。
希望有更多的人继续关心尺规作图(包括三等分任意角等)的讨论。
也希望在进一步认识以往三等分角的问题的讨论的过程中,提升我国数学界的数学素养,为我国提供有用的数学内容。







*****************************************************************************



附:

(《几何原本》是古希腊数学家欧几里得创作的一部数学著作,成书于公元前300年左右。)
张卜天:《几何原本》译后记:

【《几何原本》在思想史上有双重意憛C首先,它把新的严格性标准引入了数学推理,这种逻辑严格性直到19世纪才被超越;】



张卜天译《几何原本》卷一定憛G

【1 点是没有部分的东西】

【3 线之端是点】

【4 直线是其上均匀放置点的线】



问题:仅有的两个“其上均匀放置荂点的结果是线段、曲线、直线还是什么?

线是由点组成的,但是点从来没有明确过作为线的单位(单元?)。一根线段的单位(单元?)是合理给出的,或者是随意指定和特别指定的?



张卜天译《几何原本》卷七定憛G

【1每一个存在的事物垠单元而称之为一。】

【2一个数是由若干单元组成的“多少”。】



张卜天译《几何原本》卷7第16命题中讨论了两个数相互相乘的内容。



问题是:

在讨论中出现了A、B、C、D、E 五根线段。作为单位(单元?)的E线段是怎么来的?

******************************************

在平面几何中,什么帚漱L何图形能{作为“线段”这个几何图形的单位(单元?)?

 2023-06-23 15:02個人資料


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project