歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  中小學國際數學競賽
限會員
發布者內容列
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

中小學國際數學競賽

今年有幾位入選國際小學數學競賽及青少年國際數學競賽代表隊的同學放棄出國的機會,我深深為他們感到婉惜,他們放棄了千載難逢的好機會。
出國參賽不僅可與他國選手同台競技,更重要的,可結識國外朋友,開擴視野建立國際觀。歷年來釵h台灣小朋友就是在這種情境下深刻體驗天下之大,人上有人,天外有天,因而產生追求卓越的企圖心。最終他們都成為同齡學子中最頂尖的一群。

由於我對於國際數學競賽投入相當多的心力,深受國際各界的敬重,因此在各國主辦的各項比賽中,我經常獲邀為貴賓及命題委員。他們都同意我的要求,讓台灣比其它各國多派數隊參賽。所以別國只能派一二隊而台灣能派四五隊,我希望為台灣學生多爭取一些機會參加國際競賽。

帶隊出國比賽是件擔重責的工作,從出國前辦護照、簽證等證件,安排航班,搶機位......,釵h瑣事一件都疏忽不得。賽前培訓、彩排表演節目也是必須的工作,行前安全注意事項,也是得花時間一一叮嚀。

出國比賽期間我更是一刻不得閒,從選題、翻譯到打字排印幾乎都必需自己動手,為求讓我隊員明確理解題意,每一個題目都是一再斟酌,經常是通宵達旦地工作。

在國外期間每一個小細節都是疏忽不得的,各種可能突發的狀況都必須預先設想清楚,以免手忙腳亂措手不及。所以帶隊十幾年來,每次都是平平安安回來。看到選手們豐碩的成績,見到他們有長足的成長,這些辛苦也就忘卻於九霄雲外了。

見到這些放棄的人,我真得很生氣,也閉O名額太多了,大家不會珍惜。明年我似乎該考慮減少參賽隊伍了。

孫文先敬上

2005-05-08 15:38個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

Re: 中小學國際數學競賽

孫老師的辛苦是有目共睹的
對於此次放棄的人
總覺得太不應該了
有機會代表台灣去參加比賽
是個難得的機會與榮譽
也希望孫老師不要放在心上
畢竟想去見識見識的人大有人在
只是還沒有實力考上而已

axxxa
Just popping in

註冊日: 2005-05-08
發表數: 1
明天過後

出國比賽除了行前釵h繁瑣的行政作業要處理外,最主要有一項艱鉅的工作就是安全責任問題,這些孩子一個比一個聰明,頑皮搗蛋、意見多多總免不了,但老師還是有辦法帶領,若非有足夠的耐性及包容性是做不到的。

也謝謝老師為孩子們所做的一切,更希望孩子們要努力加油!

2005-05-08 17:20個人資料
訪客

我曾經帶著孩子跟隨孫老師一起出國比賽,深深覺得收穫良多,不但孩子開拓視野,大人也大開眼界,所以對放棄的人覺得很可惜。但是據我所知,有些人僅是想試試自己的實力,根本沒有出國的打算,這豈不是造成某些落選同學的遺憾,以及增加主辦單位的困擾?

訪客

首先...有這樣願意付出的人...
真的很感謝....
我自己以前是高中IMO的國手...
我了解出國的那一種感動...
對我而言...那一塊銀牌不可諱言的帶給我很多好處...
但是...真正心理頭懷念的是那一趟出國的旅程...
收穫太多了...
所以我現在當家教..
也都在致力於指導這些我認為優秀的孩子.....
雖然有些人覺得我帶這些資優班的孩子很笨...
因為比起普通班收入太少了...
但是我還是堅持要做...
這次我也指導的學生也有一個選上這次的代表隊....
我也很感謝孫老師給他們機會...
我自己比過..所以我懂那份感動...
應該要珍惜...

不過我有點意見想發表...
在台灣這種尼Q主義至上的社會中....
要想真正推廣...
一定要跟升學掛鉤才行.....
像高中的IMO...有升學的保證...
大家就會沒有後顧之憂的全力衝刺...
現在這些比賽的孩子其實很可憐..
學校的課業又要兼顧...
也不能像我們以前在建中準備競賽
可以請長長的公假...
這都是一些顧慮...
最後就是費用的部份...
就我所知...
有些人是真的負擔不來...
所以孫老師不用灰心.....
這競賽本來就是願者上鉤阿 .......

不過如果可以透過高師大 或 像以前我們是
透過台師大...
讓這些比賽能夠由教育部的認證...野i...
名正言順的跟升學掛勾.....
甚至獲得補助....
我想.........
這活動會推廣的更順利......

請孫老師繼續這股熱情....
我也會繼續指導優秀的孩子.....

訪客

他們放棄的原因是什麼呢?
要是我有這種機會,搶著參加都來不及了,怎麼還會想到放棄......

訪客

是阿!我也覺得太不應該了
孫老師幫我爭取那麼多機會出國參賽
居然有人不懂得珍惜
算算看.....要出國參賽......要
1.初賽
2.複賽
3.決賽3次
總共要比五次ㄟ
九章真的是出錢出力
更何況
連時宿都幫我準備好了
我們是否應該體諒一下孫文先大大的苦心
而......好好珍惜這次出國的機會
最後希望孫文先大大不要減少參賽的名額阿

訪客

只有一句話
謝謝孫老師的一切付出

訪客

大家好:前面孫老師的心情及愛護同是數學愛好者的小朋友努力向上精神我想大家可以瞭解,不過各位家長回憶一下,一整年有很多的機會組團出國比賽,當然都是經過各主辦單位辛苦爭取來的,放棄卻實可惜,其中原因可能同批學生轉戰多個競試,成績排名所差無幾,出國機會同樣也是那幾位學生,不是嗎?時間的衝突,小學方面例如:小奧時間與菲律賓時間衝突、華羅庚金杯與香港保良局衝突,還有很多的升國中資優班考試又和很多的培訓衝突,這些學生培訓時很辛苦一整天,放棄機會不得已他當然希望能開闊眼界出國,但反觀 如此能給其他努力的同學為老是接近出國名額邊緣的學生有個遞補機會 不要老是同一批學生比來比去,建議孫老師轉換個心情看待這件事,也陳鄏A發掘另一批有潛力得高手,不是嗎? 

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有