歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定

2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)

2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))

2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  資優生特質?
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 )
發布者內容列
訪客

Re: 資優生特質?

我自己數學不好,不過至少大學指考的題目都可以輕鬆寫的滿分(被那些真正數學好的人看到應該會笑掉大牙吧),我也是從小學數學常常都零分學起來的,我承認我自己很不用,天天在完才會有那麼差的成就,根同學說如果他肯努力一定會比我強很多,結果他跟我講說我很聰明,不用練數學就很強,自己沒有天分怎麼讀都沒用之類的屁話,每次連指考的題目都拿不到二十分,還在堅持用背的方法,然後每次考差就說自己笨怎樣的,實在要被他氣死

訪客

不好意思越講越激動就離題了,其實我是覺得,不管有沒有天份,絕大部分的人只要肯努力,用對方法就可以有一定程度以上的成就,除非是天生重度智能障礙,我就不敢講的這麼篤定.雖然我的想法總是不被大家相信,不過以我自己的經驗我一直堅信這一點.

訪客

引文:

寫道:
不好意思越講越激動就離題了,其實我是覺得,不管有沒有天份,絕大部分的人只要肯努力,用對方法就可以有一定程度以上的成就,除非是天生重度智能障礙,我就不敢講的這麼篤定.雖然我的想法總是不被大家相信,不過以我自己的經驗我一直堅信這一點.

我同意你的看法,不過績優並不等於資優。我碰過一位經檢測為資賦優異的小孩,在某一部份讓釵h專家學者驚為天人,而在某一部份卻是無論如何用央A還是表現不盡理想。
資優生的特質是什麼?放寬尺度看大部份的人都是資優生。魯班不是文武狀元,但他的創意+技藝卻留傳千古,你說他有沒有具備資優的特質?
資質優異並不一定是表現在課業成績上,有些人在校成績平平,一出社會卻平步青雲。他有沒有具備資優特質?一定有。圓融的人際關係;執著的努力完成交付的工作,不也是資優的特質?還有想想我們耳熟能詳的證嚴法師,她靠著另一類的資優帶領眾人完成她的宏願。
放寬角度看吧!老天爺賦予資優生的特質並不是只為完成考試考100分的任務罷了。

訪客

數學資優...好像不在我身上...@@"
有點落寞~

訪客

引文:

寫道:
有點落寞~

可是知道自已的能力走向也是一種資優。所謂「知已知彼;百戰百勝」恭喜你!

訪客

引文:

寫道:
引文:

寫道:
有點落寞~

可是知道自已的能力走向也是一種資優。所謂「知已知彼;百戰百勝」恭喜你!

可是,我喜歡數學啊...
卻又爛爛的...@@"

訪客

引文:

寫道:
引文:

寫道:
有點落寞~

可是,我喜歡數學啊...
卻又爛爛的...@@"

訪客

不知道你的數學程度是在哪裡,如果你是課內的數學都沒有問題,只是想多學一些的話您可以去請教孫文先老師.如果覺得課內的數學都有點難的話,我建議可以讀課本,如果課本的觀念都可以完全掌握的話,聯考應該可以考到八九十吧,因為有時間限制和壓力,不見得可以全部算對.不知道你們老師是不是都照課本上教,如果老師們自己有一套教材的話,也可以照老師的進度讀,不過我個人是比較偏向讀課本.我覺得不管讀什麼,最最重要的是一定要多思考,看到不會的題目可以自己動動腦,我有時候看到課本上很難的題目,就會去散步,常常在壓力比較小的環境下,突然就有解題的靈感.然後題目就解出來了.我覺得非常有用,您可以是看看

訪客

比方說轉軸的公式,參考書上可能只有把公式一條一條列出來,可是課本上他有詳盡的推導和說明,這樣就可以透徹了解其中的意義.比起把公式死背下來,把他全部推導過,一定會有更深的印象.

訪客

課內的我沒問題,只不過,在課外部份時,就常常會偏弱釵h,反應比較慢...

到 ( 上頁 1 | 2 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有