歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  讀書討論區
      /  請教一下如何準備大學考試的數學
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
jj2003
Just popping in

註冊日: 2005-08-10
發表數: 9
台北

請教一下如何準備大學考試的數學

我是個高中生,我每天早上六點就起來讀書到晚上十一點,中間除了吃飯或上廁所,座車的時間外很少中斷,雖然我沒有一直保持著專心到渾然忘我的程度,但是我自認為我和同學比起來還算蠻認真了,可是我每次考試的成績都和同學差一大截,有釵h第二類組同學的總分都比我這個第三類組的高(第二類組只考五科,第三類組多一科生物),
尤其是數學我怎麼讀都似乎毫無進步,每次看到題目想了兩三個小時一題也做不出來,我聽我們老師說只要把課本讀熟會靈活運用就可以考到頂標,所以我最近天天只讀數學課本,不知道各位認為我的方法對不對?

2005-08-10 19:42個人資料傳送 Email 給 jj2003
訪客

Re: 請教一下如何準備大學考試的數學

由於你並未提及你的年級,再加上你並沒有很確切的說出你的問題,因此我也只可以大致猜一下。
我認為你的老師所說的話,應該有另外一種解釋的方法。他應該不是要你讀課本,而是回歸到最基本面,從一個題目的最基本面下去破題,尋找解答。回到定義做題目,而不是一眛的使用公式,或是用一大堆有的沒的技巧。我個人從前高中的時候證實過了,我自己是注重思考型的,因此班上到外面看參考書,背補習班公式的人,沒一個可以考得過我。會贏我的只有那些本身解題能力有到,而且了解題目想問的是什麼的人。尤其是如果同學你有注意到近幾年的考題其實會帶公式的人並討不到便宜,因為題目要問的東西不會是那樣簡單的東西,往往是一些觀念性的東西。
另外,我推測你應該是高二升高三的學生。這樣的學生會比較麻煩,因為你現在的時間已經不夠多了,但是數學這一種東西並不是你花時間就一定會有成果的東西。根據我自己的經驗,數學這種東西你必須要花很多的時間在上面,但往往一開始收不到成效,通常都需要一段很長的「淺伏期」(你學生物的,我這樣說你應該會懂吧!)突然之間你看到了什麼東西就會豁然開朗。這個時候讀數學,甚至是其它的科目就都會迎刃而解了。
數學並不是你一直想,認為多花時間就一定會有成果的。很多時候你花一堆時間都收不到成效,但往往一下子就會發現原來就是這樣簡單。抱著一個題目兩三個小時都在想那個問題,我個人認為不太可行,畢竟你的時間有限,不會是只有 一科要唸。我自己一個題目如果想超過五分鐘以上,我就會先把題目放到一邊,先做別的事,看看別科,做做下一題,甚至是睡一個覺,醒來再回去看那個題目,通常都會有一定的成效,或是再看到原來我沒看到的解題關鍵。總之,就是先放空自己,再回來想題目。你先試試看吧!
也希望其他人如果有什麼意見,也歡迎提出來吧!

訪客

我覺得很多人讀數學最大的問題
就是沒能很透徹的了解自己在幹麻
如果在你的眼裡那些東西
只是一堆神秘的符號遵守一些規則的話
那很明顯要解答問題的時候
會常感到不知道走哪裡的窘境

看課本是個好的選擇
因為課本通常寫的比較有推理的順序

解題最高境界並不是說代了什麼神秘的公式
乾淨的一下導出答案
最好的辦法是好好得看好好的想
最後挾持著透徹的理解用些破爛的辦法一眼就看出正確答案

訪客

我覺得數學不太好通常都是心理壓力的影響

訪客

我對您的情況深感不捨,相信也有釵h同學與您有相同的情形,只是他們不好意思說出來。
從您簡略的描述,我認為問題可能不在高中課程,可能是初中的釵h觀念您都沒弄懂,因此我作以下之建議:
將九章出版社《大陸地區現行初中課本代數(一)(二)(三)(四)及幾何(一)(二)》仔細再作一遍。代數(一)(二)每個習題抽2,3個題目作作,如果能毫無困難的作出,就跳過此章節,如果作的不是很有把握,則必須詳讀此章節並把所有習題作完。特別是幾何(一)(二)是目前我國國中課程所欠缺的。
如果初中課本作完了,可以進一步作高中課本,此套書的的習題難度坡度較小,非常適合自學。
加油!祝您成央I
孫文先敬上

引文:

jj2003 寫道:
我是個高中生,我每天早上六點就起來讀書到晚上十一點,中間除了吃飯或上廁所,座車的時間外很少中斷,雖然我沒有一直保持著專心到渾然忘我的程度,但是我自認為我和同學比起來還算蠻認真了,可是我每次考試的成績都和同學差一大截,有釵h第二類組同學的總分都比我這個第三類組的高(第二類組只考五科,第三類組多一科生物),
尤其是數學我怎麼讀都似乎毫無進步,每次看到題目想了兩三個小時一題也做不出來,我聽我們老師說只要把課本讀熟會靈活運用就可以考到頂標,所以我最近天天只讀數學課本,不知道各位認為我的方法對不對?

訪客

九章出版社《大陸地區現行初中課本代數(一)(二)(三)(四)及幾何(一)(二)》

1如果不是大陸人怎麼辦
2還有九章的書要怎麼買
3還有(初中課本代數1234幾何12)讀完了接下來進階讀什麼好(如果讀了發現有興趣而且有行有餘力)

訪客

1.數學就是數學沒有共產黨的毒素在內,數學不分黨派,讀了以後也不會變成共產黨。
2.讀完後實力必大增,就可以讀

B. 大陸地區現行高中課本----代數一、二、三、解析幾何
C. 幾何明珠
D. 初中競賽教程
E. 趣味數論
F. 從勾股定理談起
G. 從正五邊形談起
H. 從反面考慮問題
I. 數學歸納法縱橫談
J. 構造法解題
K. 平面三角解題新思路
L. 簡明數論
M. 從根號2談起
N. 生活中的中學數學
O. 用國中數學解日常生活中的數學
P. 透過問題學解題解
Q. 神奇的複數
等書。

孫文先敬上

訪客

孫文先老師還真是幽默!

不過我從小就讀九章長大的,所以我相信九章的書,絕對是數學書中的首選!! 大力推薦!!

訪客

這樣孫老師不就已經是神的境界了
什麼好書都有了
而且從幼稚園到大學都有
好獻慕

訪客

引文:

寫道:
1.數學就是數學沒有共產黨的毒素在內,數學不分黨派,讀了以後也不會變成共產黨。
2.讀完後實力必大增,就可以讀

B. 大陸地區現行高中課本----代數一、二、三、解析幾何
C. 幾何明珠
D. 初中競賽教程
E. 趣味數論
F. 從勾股定理談起
G. 從正五邊形談起
H. 從反面考慮問題
I. 數學歸納法縱橫談
J. 構造法解題
K. 平面三角解題新思路
L. 簡明數論
M. 從根號2談起
N. 生活中的中學數學
O. 用國中數學解日常生活中的數學
P. 透過問題學解題解
Q. 神奇的複數
等書。

孫文先敬上

孫老師可不可以免費或者低價或者給我一些二手書呢
拜託您

訪客

如果您真心要讀我可以免費送您,一次一本,證明您讀完了再繼續送您,沒有期限也沒有上限。
孫文先敬上

jj2003

台北

引文:

寫道:
如果您真心要讀我可以免費送您,一次一本,證明您讀完了再繼續送您,沒有期限也沒有上限。
孫文先敬上

非常謝謝您,請問您要在哪裡跟你拿比較方便,我願意用原價和您購買,只要您肯提供書我就很感激了
我現在已經考上大學,請問您覺得讀初中的數學教材會不會太淺.希望您提供您寶貴的意見,我感激不盡

2005-08-17 21:43個人資料傳送 Email 給 jj2003
jj2003

台北

我今年剛考上大學,我唸數學系,需要多加強數學,希望您多多指導,謝謝

2005-08-17 21:50個人資料傳送 Email 給 jj2003
訪客

除了數學知識外,您更需要廣泛嬝炊@些增加數學能力及數學人文、趣味數學等書籍。
上九章出版社網站瀏覽一下總目錄或親到門市翻鴃A您必定會發現自己看過的數學書太少。
孫文先敬上

訪客

我今年剛考上大學,我唸物理系,需要多加強數學,希望您多多指導,謝謝 ......

引文:

訪客

孫老師的人文情懷和追求數學研究真理精神真令我感動佩服.我從來不知道數學也可以用嬝炊敺リ葴A去感受.我一直以為就是計算解題罷了.我是三個孩子的媽媽.感謝九章給我對數學新的體認.請問孫老師我老大高二老二國二若也從大陸教材初中版開始研讀可否或另有建議.教材是否直接到九章購買就可以嗎?
感動的朱媽媽

訪客

孫老師......快回答我吧.........我今年剛考上物理系,需要多加強數學,希望您多多指導,謝謝 ......

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

讀物理系要用到很多數學。首先,請加強您的幾何,還有您需要釵h微積分的知識。
如果您中學數學還可以,我建議您讀下列兩套書
一、蘇聯青年科普叢書
二、世界名題欣賞

如果您中學數學學得不太好,那就必須退回中學的一些內容。

孫文先敬上

2005-08-22 11:10個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

唉 ....我中學數學學的不是很好....那應該讀什麼??

引文:

孫文先 寫道:
讀物理系要用到很多數學。首先,請加強您的幾何,還有您需要釵h微積分的知識。
如果您中學數學還可以,我建議您讀下列兩套書
一、蘇聯青年科普叢書
二、世界名題欣賞

如果您中學數學學得不太好,那就必須退回中學的一些內容。

孫文先敬上

訪客

那就讀上述所列的圖書。
孫文先敬上

到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有