歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  無限是什麼?
限會員
發布者內容列
訪客

無限是什麼?

請問:無限到底是什麼?

另問:0.999999..............=1/3乘以3=1,為什麼最後可以再加一個1?

訪客

Re: 無限是什麼?

無限是一個概念!

顏榮皇

ej0cl6
Home away from home

註冊日: 2005-03-03
發表數: 281
〝 〞 的 故 鄉

引文:

寫道:
請問:無限到底是什麼?

另問:0.999999..............=1/3乘以3=1,為什麼最後可以再加一個1

設K=0.9999999....
10K=9.99999....
10K-K=9.99999999....-0.999999...
9K=9
K=1

http://blog.pixnet.net/ej0cl6
↑這是最近成立的數學BLOG
 裡面有些幾何的東西
 大家可以參觀看看呢

2005-09-11 12:39個人資料拜訪網站
訪客

我知道也可以這樣證明啊!但WHY後面可以加1?

訪客

他並沒有+1
試著想一想自己除以自己吧
本來商應該是寫一的
但是若第一個寫錯寫成零點.....的話
最後的商不就變成0.99999999....了嗎
所以0.9999....=1啦
而且凡是被除數小於除數的除法
最後的答案不會一直9下去(會縮小ㄉ)

訪客

樓上的同學說:
凡是被除數小於除數的除法
最後的答案不會一直9下去(會縮小ㄉ)

但,how about 1/7=?
答案並不會縮小
會成為循環小數

訪客

我的意思是說
若一個除法的商前幾個數皆為9,也就是
a除以b=0.999999...
那只要a不等於b
則一直除下去的結果不可能一直都是9
會縮小的
ㄏㄏ(請不要抓語病)(被抓包了)

yl871809

註冊日: 2003-12-16
發表數: 307
彰化縣員林鎮

無限就是....一個數,你要它多大它就可以有多大...

2005-09-16 18:26個人資料
ej0cl6

註冊日: 2005-03-03
發表數: 281
〝 〞 的 故 鄉

引文:

yl871809 寫道:

無限應該是個概念..

藥不然如過是個數..還可以控制大小..

下列的証明...就成立了:

1+1+1+1+1+............=無限
2+4+6+8+10+12+........=無限
1+3+5+7+9+........=無限=(2-1)+(4+1)+(6-1)+(8-1)+........=(2+4+6+8+.....)-(1+1+1+1+......)=無限-無限
無限-無限=無限
同除以無限
1-1=1 !!??

http://blog.pixnet.net/ej0cl6
↑這是最近成立的數學BLOG
 裡面有些幾何的東西
 大家可以參觀看看呢

2005-09-16 23:51個人資料拜訪網站
訪客

無限是錯誤的概念

d5268
Just popping in

註冊日: 2005-08-29
發表數: 2

請問一下,為什麼無限是錯誤觀念?why

2005-09-17 14:38個人資料
d5268
Just popping in

註冊日: 2005-08-29
發表數: 2

更正,如果無限是錯誤的觀念,那請問那一位訪客,為什麼why?

2005-09-17 17:12個人資料
yl871809

註冊日: 2003-12-16
發表數: 307
彰化縣員林鎮

引文:

ej0cl6 寫道:
引文:

yl871809 寫道:

無限應該是個概念..

藥不然如過是個數..還可以控制大小..

下列的証明...就成立了:

1+1+1+1+1+............=無限
2+4+6+8+10+12+........=無限
1+3+5+7+9+........=無限=(2-1)+(4+1)+(6-1)+(8-1)+........=(2+4+6+8+.....)-(1+1+1+1+......)=無限-無限
無限-無限=無限
同除以無限
1-1=1 !!??

提醒你一下...無限是不能當除數的....無限分之無限稱之為不定式.......

2005-09-17 23:24個人資料
訪客

幾乎, 每一個想接近數學的小孩子, 碰到無窮的時候, 都會提出[無窮-無窮=0還是無窮]的猜想!

我, 一直很想接近數學, 自然而然, 從小時後, 也有此一猜想!現在, 我當老師了! 我會不會碰到想接近數學的學生呢?
答案, 會的.

我怎麼應付?
我說: 無窮是一種概念. 無窮是被人所發展出來的概念. 哪一天? 你想創造另外一個概念, 來解釋無窮時, 那你必須要把你的概念能吻合九大公設, 或者? 你自己另外創造數學公設來解釋你對於無窮的創新概念.
那, 數學界就會以你的名字為標題, 寫出某某的無窮猜想.

我想, 我是以鼓勵的方式來鼓勵我的學生去發展他們的數學天地. 這包含[無窮]-[無窮]=0或[無窮]的爭論.

一個教學上的故事.
二十四年前, 我剛從師大衛生教育學系畢業的時候, 有一天, 我在自習課時, 和我的國中學生提起起一個問題, 只能用直尺和圓規三等分任意一角.
我向學生說, 這一題是民國六十年, 我讀國二時, 我的數學老師向我說的題目: 本題無解.
可知道? 民國八十八年, 暑假我到清華大學數學系旁聽四十學分班的課, 忽然發現, 有一位國中時的女學生拿了清大的數學博士. 輾轉見了我的學生, 我的學生立刻用代數的方法證明, 只能用直尺和圓規三等分任意一角.無解.
我想教學相長是如此一般吧!
又, 孩子對於這一個世界是充滿好奇!
好奇? 一種人類進步的原動力! 碰到我, 我會告訴學生, 你自己製造一個數學空間, 來解決[無窮]-[無窮]的問題!
這就是我的教學經驗! 和網友共同思考, 並就教於各位.

顏榮皇敬上

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有