歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定

2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)

2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  如果不想上數理資優班
限會員
發布者內容列
s61302261321
Not too shy to talk

註冊日: 2005-12-09
發表數: 34

如果不想上數理資優班

如果不想上數理資優班,但是卻被逼著去上怎麼辦?

2005-12-09 21:22個人資料
ej0cl6
Home away from home

註冊日: 2005-03-03
發表數: 281
〝 〞 的 故 鄉

Re: 如果不想上數理資優班

強烈的向你父母表達你的意願..

學習是要自願的..
如果進入資優班你會不快樂..
那成績也不會非常理想..

不過如果真的是資優生
我是建議去資優班啦..
至少..資優班素質比較高..
同學討論的話題也比較相像、比較談的來..
不會像在普通班沒有人要理你 = =

不過..進資優班還是要出自於自願..
硬逼是讀不起來的..^^

http://blog.pixnet.net/ej0cl6
↑這是最近成立的數學BLOG
 裡面有些幾何的東西
 大家可以參觀看看呢

2005-12-09 22:19個人資料拜訪網站
訪客

引文:

ej0cl6 寫道:
強烈的向你父母表達你的意願..

學習是要自願的..
如果進入資優班你會不快樂..
那成績也不會非常理想..

不過如果真的是資優生
我是建議去資優班啦..
至少..資優班素質比較高..
同學討論的話題也比較相像、比較談的來..

不過..進資優班還是要出自於自願..
硬逼是讀不起來的..^^

這句話太誇張了吧....你小學的時候難道不是普通班...?

ej0cl6
Home away from home

註冊日: 2005-03-03
發表數: 281
〝 〞 的 故 鄉

我用詞可能不太好...

不過大致上是要說..
再普通班..喜歡數學的並不會很多..
要討論向環求這種難度的題目恐怕沒幾個談的來..

歲然可以利用網路和其他討論..
但平常一天大都待在學校..
如果學校的環境很好....對學習會很有幫助..

在資優班中..會比較容易討論..

http://blog.pixnet.net/ej0cl6
↑這是最近成立的數學BLOG
 裡面有些幾何的東西
 大家可以參觀看看呢

2005-12-27 22:12個人資料拜訪網站
訪客

每個環境都有好也有不好,抱著學習的心情去參加也沒有什麼不好.只要你自己知道你要的是什麼,不要迷失在資優班的光環中就行了。像我也曾是個資優班的家長(此話有語病),其實我的小孩對外很少說他是資優班,只有我常提。

訪客

可以培養出您這樣優秀的孩子的家長,應該很開明。
您的父母應該也是出於善意,跟父母好好談一談,家長應該會重視您的看法。
在學校的學習是很重要的一部分,如果學校用心辦學,說實在的,在資優班會過得比較精采。
但若你的目標學校只是重視考試分數,把資優班變成績優班,那就不值得了。
父母可以協助你的地方很多,收集相關資訊再評估,你們全家應該站在同一邊,不是嗎?

s61302261321
Not too shy to talk

註冊日: 2005-12-09
發表數: 34

謝謝你們了!!!!

2005-12-29 20:23個人資料
訪客

我覺得我很幸運,因為我父母不會逼我是否要考試或上資優班,他們只是把資料放在我書桌上,由我自己決定是否要參賽?但,有時太自由的選擇權也會讓我好矛盾,因為常常與機會擦身而過,所以好壞還是得自己去考慮,如果您用討論數學的反證法或精神去跟父母分析,那父母一定會贊同我們的想法,因為父母害怕我們不知道未來好壞的計劃,只要您能用舉證方法就可迎刃而解,不然只是滿足父母的面子,而忽略自己要什麼?還好,我還有一年多的時間可以考慮是否要考國中資優班,我想看我這一年數學是否有興趣發展下去再決定自己是否報名,所以我也常常觀察自己要什麼而改變想法?您還有一點時間來想自己的問題,別人是不能給您答案(我媽說的),答案就是"自己".

孫老師好像上星期六說:數學偉大之處--是還未解完題目又發現新的問題的產生(那是一種喜悅)!希望我耳朵是沒長繭,不然鐵定又挨孫老師一噸討伐,因為不專心啦!

訪客

???
怎麼上阿!!
不是要先考試??
這樣的決定權在你自己
如果真不想上.自己看著辦.
不過甄試數學時.一定要用心考好.

like2342000
Just popping in

註冊日: 2005-10-06
發表數: 2

我自己也是一個資優班的學生,
我是認為要是有能力的話,還是去唸資優班比較好吧!
畢竟學校會傾全力的栽培你唷~~
而且會有優先權從事普通班所沒有的活動....
(我的意思是:學習資源很豐富拉~!!)
不過要注意一點就是...
不知你們學校資優班漢普通班的考試題目有沒有一樣??
因為像我是高中生...到最後要推徵時,
有些會看你在班上的排名喔!!
搞不好..在資優班只是中間名次,
而到普通班卻是前面的名次...
這樣對資優班的同學是比較划不來的~~

2006-01-03 11:16個人資料
like2342000
Just popping in

註冊日: 2005-10-06
發表數: 2

我剛剛上面那篇文章的內容
是假設資優班和普通班題目不一樣~~
因為我們學校的題目就是不一樣!!
資優班會偏難~~>

2006-01-03 11:18個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

引文:

寫道:
孫老師好像上星期六說:數學偉大之處--是還未解完題目又發現新的問題的產生(那是一種喜悅)!希望我耳朵是沒長繭,不然鐵定又挨孫老師一噸討伐,因為不專心啦!

對不起,可能是我口齒不清,原句是:

數學是如此美好,每解決一個問題總會創造新的問題。
A nice thing about mathematics is that it never solves a problem without creating new ones.
庫利奇 T.L.Coolidge, 1873-1954.

不過您的說法可能也是對數學一種新的理解。

2006-01-03 11:27個人資料傳送 Email 給 孫文先

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有