歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  香港/印尼國際小學數學競賽
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
訪客








 香港/印尼國際小學數學競賽

題目出的有點難,是否學員會比較吃香呢?

我們是沒參加俱樂部成員,是資優班的學生,但題目真的太難囉!


 2006-03-12 10:28
frog
Just can't stay away



註冊日: 2006-02-28
發表數: 114


 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

不是剛考完第一節嗎?你怎麼有時間上網來發表考試感言呢?想必你是在考場無線上網吧!
其實第一節共20題,每題才5分,差個2,3題,並不致於致命,最重要的應該是第二節的300分(每題25分)
能夠代表學校出來比賽,就已經是一種榮譽,當然也是對你數學程度的一種肯定.學習的路是很漫長的,在馬拉松比賽中,前面跑得比較快的,不見得會先抵達終點,千萬不要因一點小挫折而氣餒,只要持之以恆,將來一定會成左(因為我週遭的朋友都是這樣走過來的)

 2006-03-12 10:56個人資料
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

我想香港與會的對手是大陸學生,他們的數學基礎教育是重點學校的長期培訓,如果考題不靈活,大概上不了檯面.

其實國內一些資優班的輔助教學,有些並不落實在資優班上,記得有一次資優班數理組解數獨時,還互相抄答案,那給題的意義就不在囉??!!

我覺得現在學生所學的或補習的項目過於繁雜,導致於無法全心投入某一個專業的學習上.

一位擔任資優班課程的老師 敬上

 2006-03-12 10:58
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

從這則新聞可以端詳其一,國內數學教育確實存在蠻大承接問題,版本不一,課程編排鬆散,補習太多,時間太少,真是樣樣通樣樣鬆的學生常是比比皆是,題目一難就哇哇叫!
=====================================

滿分比下降高中資優教育待加強
陳恆光/臺北訊

  雖 然 今 年 臺 灣 終 於 出 現 A M C 12 滿 分 學 生 , 但 與 去 年 十 一 月 下 旬 舉 辦 的 A M C 8 相 較 , 臺 灣 區 A M C 測 驗 委 員 會 認 為 , 臺 灣 學 生 滿 分 比 例 在 分 布 上 極 不 平 均 。 去 年 A M C 8 全 球 共 七 十 七 位 滿 分 , 其 中 臺 灣 學 生 占 二 十 位 , 比 例 近 二 成 六 ; 相 較 之 下 , 臺 灣 A C 10 滿 分 比 例 僅 近 二 成 三 , A M C 12 滿 分 比 例 更 下 降 至 百 分 之 七 點 一 四 。

  不 過 美 國 中 學 數 學 分 級 能 力 測 驗 ( A M C ) 主 辦 單 位 美 國 數 學 協 會 仍 對 臺 灣 學 生 的 成 績 表 示 肯 定 。 美 國 數 學 協 會 A M C 測 驗 中 心 臺 灣 區 顧 問 、 美 國 內 華 達 州 立 大 學 數 學 系 教 授 薛 昭 雄 表 示 , A M C 進 階 測 驗 將 於 三 月 底 舉 行 , 美 國 數 學 協 會 已 承 諾 將 綜 合 臺 灣 區 學 生 在 A M C 10 及 A I M E 的 表 現 , 凡 是 達 到 美 國 奧 林 匹 亞 集 訓 標 準 的 學 生 , 屆 時 亦 可 前 往 美 國 參 加 受 訓 。

  對 臺 灣 滿 分 比 例 不 一 現 象 , 臺 灣 區 A M C 協 辦 單 位 九 九 文 教 基 金 會 執 行 長 顏 啟 麟 分 析 , 可 能 原 因 包 括 近 幾 年 國 內 數 學 教 材 經 常 變 動 ; 學 生 過 度 提 早 學 習 偏 重 計 算 、 忽 略 理 解 ; 高 中 資 優 教 育 無 法 針 對 資 優 學 生 施 予 資 優 訓 練 。 其 中 國 小 階 段 提 早 學 習 偏 重 計 算 、 心 算 , 導 致 高 中 階 段 無 法 適 應 推 理 性 數 學 學 習 , 而 高 中 資 優 教 育 目 前 仍 偏 重 課 業 、 升 學 , 因 此 無 法 真 正 啟 發 資 優 生 的 特 質 與 潛 力 。

  同 時 他 也 推 測 , 今 年 A M C 10 、 A M C 12 報 名 階 段 恰 好 鄰 近 大 學 入 學 學 科 能 力 測 驗 , 以 致 於 可 能 有 部 分 程 度 較 佳 的 學 生 沒 有 報 考 。 反 觀 今 年 表 現 不 錯 的 美 國 , 則 是 程 度 較 佳 的 學 生 都 不 會 錯 過 , 因 為 A M C 不 但 是 美 國 中 學 生 評 鑑 個 人 數 學 能 力 的 指 標 , 同 時 也 扮 演 培 育 美 國 數 學 奧 林 匹 克 選 手 的 重 責 大 任 , 更 能 讓 大 學 校 院 了 解 申 請 入 學 學 生 在 數 學 科 目 上 的 學 習 成 就 與 表 現 評 估 。

  另 外 , 去 年 十 一 月 下 旬 A M C 8 滿 分 的 二 十 位 國 中 生 , 經 臺 灣 區 A M C 測 驗 委 員 會 鼓 勵 他 們 接 受 更 進 一 步 的 挑 戰 , 並 提 供 免 費 參 加 A M C 10 後 , 共 有 十 一 位 學 生 報 名 參 加 , 結 果 全 數 學 生 皆 超 過 A M C 10 前 百 分 之 一 的 一 百 零 六 點 五 分 , 再 獲 得 參 加 進 階 A I M E 的 資 格 。 當 中 更 有 二 位 表 現 突 出 , 以 國 中 生 的 身 分 擊 敗 不 少 高 中 生 , 獲 得 一 百 四 十 四 分 的 高 分 。

  由 於 國 內 國 高 中 不 乏 數 學 好 手 與 數 理 人 才 , 引 起 美 國 數 學 協 會 高 度 興 趣 , 該 協 會 已 主 動 提 出 暑 假 與 國 內 教 授 合 作 A M C 夏 令 營 課 程 事 宜 , 初 步 了 解 首 站 將 在 政 治 大 學 舉 辦 , 僅 招 收 三 百 位 學 員 , 表 現 優 異 者 可 獲 助 赴 美 進 一 步 學 習 , 此 項 計 畫 報 名 預 定 於 四 月 初 進 行 , 相 關 訊 息 可 於 四 月 至 九 九 文 教 基 金 會 網 站 ( www.99cef.org.tw) 查 詢 。  

資料來源:中央日報文教報

 2006-03-12 11:38
j7631103
Home away from home



註冊日: 2005-03-06
發表數: 490


 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

不難吧

 2006-03-12 20:15個人資料傳送 Email 給 j7631103
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

引文:

j7631103 寫道:
不難吧


第二堂的確不難,第一堂我也沒也寫完,但是孫文先說過第一堂考壞不要緊,第二堂才是關鍵。
by一個考生

 2006-03-12 20:32
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

台灣的國小資優班根本就是玩心酸的,以高雄市為例,以前資優班是採集中式,資優生們整天生活在一起,彼此激勵切磋,對程度的提升與對國際的競爭,當然都有明顯的幫助,現在竟然是以早自習及藉其他課等六節的時間,來實施所謂的資優教育,不僅同學們每天疲於奔命,更扯的是六節課居然要學數學,科學,資訊,情意語文等課程,這些資優生不僅要利用跑來跑去的六節課時間,學會數學推理,科學實驗,資訊科技,還要會創作新詩童詩,上台演講,演話劇,還要學會一段數來寶.
我覺得台灣的資優班教育要培養的,根本就是要每個人將來的能當總統,反正只要每樣懂一點,就可以掰得天花亂墬,但要跟國外競爭可就一點辦法都沒有了,或釵酗H會覺得唸資優班的學生都很優秀啊,可見台灣的資優班辦得不錯,其實這些資優生都是父母苦心栽培出來的(當然也有萬中取一的真正天才),沒去念資優班還是一樣優秀,如果政府能用心把資優班辦好,那他們必定會更優秀,但那是不可能的,靠自己吧!

 2006-03-13 00:08
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

我也是資優班的
請問你是?

 2006-03-13 17:27
訪客








 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

小犬也是資優班的,當初還是榜首考進去的(補習班說的),不過唸一學期就轉回原來的學校了

 2006-03-13 18:47
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 香港/印尼國際小學數學競賽

引文:

寫道:
題目出的有點難,是否學員會比較吃香呢?

我們是沒參加俱樂部成員,是資優班的學生,但題目真的太難囉!





九章數學俱樂部是一群熱愛數學的中小學生的聚會,他們必須經過申請及考試甄選才能參加,故成員都是來自各方的佼佼者。
我們對九章數學俱樂部的成員並沒有特別針對數學競賽加以訓練,所有講座內容天南地北與學校課程毫無相關。但我們指引會員讀數學的方法與態度,並鼓勵他們大量嬝直狴~讀物,要求他們獨立思考,多與他人討論,多作練習及仔細驗算。
在會員們自己的努力下,他們不僅在九章所舉辦的活動有良好的成績,在國內各項大大小小的比賽(不僅是數學)或科展中,都有輝煌的成果。
前幾屆的成員幾乎是整批進入台大電機甚至台大醫學院,高中進入各校資優班更是不勝枚舉。他們有此成果是實至名歸的,因為他們比同儕付出更多的努力與心血,當大家在打電玩看漫畫之際,您可知道他們正為思索一道數學問題而廢寢忘食。
九章數學教育基金會背後沒有任何商業或補習班招生等目的,所以辦理的各項競賽絕對公正公開,我們也不屑花大把金錢給記者公關,更不屑給學校承辦人回扣,以大肆宣傳增加報名人數。我們宣揚的是數學文化與數學精神,任何一位喜歡數學的人都是我們珍愛的對象。
小學競賽的每一道題都是由我本人親自設計,力求有趣不落俗套。由於我深知九章數學俱樂部成員的弱點與盲點,有些題目就是特別設計來修理他們的,讓他們不至於太驕傲。就像釵h國際賽我所提供的題目往往是刻意針對台灣學生的弱點,專門修理台灣選手,當外國選手都會只有台灣選手做錯時,他們才會收斂起驕恣的態度,只有讓他們痛切體驗自己的不足,返國後才知痛定思痛,力求彌補。這些資優生及家長意氣風發不可一視的態度,無論說什麼都沒用,只有在適當的時候讓他們重重地跌一跤,才能促使他們驚醒。學生們得不得獎對我而言並不重要,重要的是能否讓選手們知道「人外有人,天外有天」。也就是我這樣的理念,使我在國際數學競賽界深受各國代表的敬重。
九章數學俱樂部成員的榮耀已經過多了,為了他們好,我只會刻意打壓他們,不會循私偏坦他們。


_________________
孫文先 敬上

 2006-03-13 21:55個人資料傳送 Email 給 孫文先
到 ( 1 | 2 下頁 )


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project