歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  數理資優班..
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 下頁 )
發布者內容列
訪客

Re: 數理資優班..

引文:

寫道:

『人才培養』不是責付在教育部,而是誰瞪眼大聲,就他教育部長一人決定政策! 那設教育部大機構做什麼?不如設一個教育部長即可,那我們所得稅就可以少繳一點,這樣也才服氣啊! 一堆文人、專家、學者....等,均因怕事即是如此~~~~~

國家殘害人才之甚,莫過一個錯誤政策! 難怪有人說:貪污不足以喪國,但一個錯誤決定會喪國(沒人才,有狗才)啊!

自掃門前雪,休管他人瓦上霜! 自己的孩子自己救!

十年樹木,百年樹人

洪蘭教授說得好: 我們國家若不將錢花在教育上,將來必是要將錢花在監獄上的。不過,教育的錢如何花,關聯著教育的政策與方向;也將決定未來的成敗。因此,凡是影響愈廣、愈深的變革,是否更該集思廣義,慎重的決定;亦或由少數所謂專家學者、團體及握有權勢者來主導呢?

訪客

一個媽媽的控訴,跟假資優教育說掰掰!

http://www.4pppp.com/mairu/c2.htm

訪客

前陣子才有新聞說台灣學生的數學學科成績領先全球。我們也常常有青少年代表奪得各項世界數學大獎。但是更多的孩子視數學為畏途。而且,數理資優生一旦離開學校,都到哪裡去了?怎麼都不見了?我只知道,留美期間,見過無數用扒埲蘋o了無創意的台灣留學生。

名利可以造就一個人,也可以輕易毀了一個人。「天才」就是「天生」才子,是無法光用訓練方法就培養得出來的,但是真正的天才卻很容易被揠苗助長的「助力」毀掉。假資優的孩子遲早會撐不下去。小時了了,大未必佳。我們確實看到在資優班長大的孩子往往缺乏生命動力。這都是值得思考的問題。

全文:
http://balas.dyndns.org/archives/000029.html

台大物理教授:高涌泉 對奇怪感興趣讓想法變有趣

高涌泉強調,不少父母從小要孩子學才藝、學英文,深怕孩子輸在起跑點,這種教育只是「假資優教育」,真正的資優教育,應是在學校、社區建立完善的環境與資源,不論是喜歡音樂或自然科學的孩子,都有充足的資源與學習對象,並自由選擇,才能讓孩子在興趣中培養能力。(國內似乎沒這方面配套)

像愛因斯坦,是最偉大的科學家,但小時候從沒人認為他是天才,大學畢業後到瑞士專利局工作,也默默無聞,但假如愛因斯坦從小就聞名天下,或酗浀茖S時間去想光電效應、相對論這些對後世影響重大的理論,人類可能就沒有現在的文明世界了。

全文:
http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/head.asp?add_year=2005&tid=8

訪客

數理資優不是原罪,有問題的是教育制度與心態。
我還是看到釵h孩子各自努力學習,如果你只介意他們去那上課,那只是忽略他們課外自學的努力。
更何況多數人喜歡打聽特別數理資優生在那上課,只想到[去了是不是也會一樣棒?]。
反而是釵h人不想告訴你的原因,因為不想幫那個上課老師[背書],在真正資優生心中知道該如學習,而不是該如何[上課]。

引文:

寫道:
數理班的學生都被訓練成秘密主義者,在哪裡補習是秘密,成天在唸書也要說都沒唸。何必呢?表面上大家都是好朋友,實際上各懷鬼胎。這種教育太陰了。

yl871809
Home away from home

註冊日: 2003-12-16
發表數: 307
彰化縣員林鎮

引文:

寫道:
數理班的學生都被訓練成秘密主義者,在哪裡補習是秘密,成天在唸書也要說都沒唸。何必呢?表面上大家都是好朋友,實際上各懷鬼胎。這種教育太陰了。

在哪裡補習是秘密?通常都是補習班老師說不要講的吧。成天在唸書也要說都沒念?那像那樣的可能都是為了要等自己考好別人在稱讚時,滿足自己的虛榮心吧。但是可不是所有資優班的學生都那樣的,所謂數理資優班,有些老是還是很不錯的,教育方式也很好,並不是都像你說的一樣....你這樣說的好像進去數理資優班都是接受很黑暗式的教育,至少我認識的就不像你說的那樣....

2006-04-08 16:50個人資料
s61302261321
Not too shy to talk

註冊日: 2005-12-09
發表數: 34

引文:

寫道:
我是一個小六學生,我沒唸資優班,但我的數學確實比資優班學生強,但其他的項目我就不一定可以像他們學得那麼廣或那麼雜,尤其寫報告,嘿嘿! 我佩服之至。

每年老師都希望我跳級,但我不認為跳級可以幫助我太多,倒是可以多利用時間看課外書或看金庸小說,或者玩些別人覺得很無聊又浪費時間的益智玩具及上網飆電玩(偶而)。

有時我可以為一題數學題目想了三天,有時還得上這個網站來求救,我不知道別人眼中的資優班是什麼?但,我班上五個資優生,我有時覺得他們窮忙,有時又覺得他們很會寫報告,後面這點我自嘆弗如,尤其五個資優生中,還有一位蠻自視其高呢?應該說唸資優班學生比較跩吧!我想畢竟是少數! 大多數是謙虛的讓人覺得很可愛?????

我的目標是國中資優班,所以這半年來,我很正視我的數學進度,至少我知道自己要什麼?跟高手比我還差一截,所以學習還得加把勁喔!

像我班的那五位資優同學常得聽命父母的想法,我呢?喜歡父親所言: 跟自己比也跟自己學,資優或不資優放一邊,學習態度才是重要。

爸爸建議我國中比較懂事也比較知道自己是否適合跳級?往後才不會埋怨父母把關,決定權在我是否有點腦袋作判斷,如果國中我能跳級,那也是一種自我挑戰,比小學更有成就感;所以小學跳級不是那麼大的本事,只要努力拼一兩個月就可以過關卡,因為多考一次期末考,問題我們小學生知道跳級意義在哪裡嗎?我太愚蠢想不出那裡好,因為小學生讀課外書是最沒壓力也讀最多的黃金期,幹嘛!趕鴨子硬上架呢?

所以,我全家是不迷信資不資優?倒是迷信學不學得紮實啊! 把自我學習交給自己就不會鬱卒! 把比賽當遊戲就不會那麼失望!

我跟你完全相反
我的父母非常重視資優班
連那素質也要選擇
所以我連自己選擇的權利都沒有
也向他們反應過了
但總是無效
對他們來說
只有我的學業最重要
也不管我活的快不快樂

2006-04-09 21:30個人資料
訪客

謝謝你們的討論
本來想自己的孩子是不是該跳級
但是現在看了
還是讓他擁有大把黃金時光
玩一些很無聊的遊戲吧

jackchu28
Just popping in

註冊日: 2005-08-22
發表數: 3

看了這位母親心痛的控訴身為國小老師和也是家長 的我真是感同身受也感難受
同樣不能了解為何孩子上了國中一切都變了調
難道只是為了所謂的基測
國中老師.國中教育就能如此忽視孩子的感受任意踐踏隨意體罰
國小階段我一直秉持給孩子快樂學習建立自我負責態度.鼓勵尊重 但在國中卻也不得不屈服配合甚至漠然.他們的作法 溝通無效只好自求多福 可悲

2006-06-03 12:25個人資料msnm
fuyaen
Just can't stay away

註冊日: 2006-05-30
發表數: 84

不需要全盤否認資優班吧
資優班的目的是讓數理方面特別強的小孩
在資優班能獲得更好的資源
幫助他們發揮潛力
而不是讓用左漱p孩
靠補習進去

2006-06-03 15:30個人資料拜訪網站
Tiffany
Just popping in

註冊日: 2006-06-01
發表數: 15

以平常心看待就ok啦!

2006-06-03 21:03個人資料傳送 Email 給 Tiffany
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有