歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 下頁 )
發布者內容列
訪客

Re: 世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題

我想這位上述例子中的主角
你可以問問自己:你的開竅是補習班的戊狻~多,或是自己開始變勤奮的結果呢?
每個人都可能遇見生命中的貴人,因為這位貴人使你的人生有所轉變(學習上,觀念上,財富.健康...等等的轉變)
當然,任何一個人的生命中的貴人,"也"可能是在補習班遇到,
假如這位主角對數學的開竅,是因為在補習班遇到了貴人,那真是值得恭喜
但是,請你看看週遭同學有沒有你的幸運吧!成它吨壑韙S如何呢?
因為,即使有了貴人,但自己不力圖振作,神仙也改變不了你
我想,接受孫老師觀念的學習方式,的確,在"統計"上來說,假若時間及各方面因素皆能配合的話,應該是最佳的學習方式了,所謂師父引進門,修行在個人.
個人的因素相當重要,但是也別忘了,若連門都還進不去,就甭談個人修行之事了..............
~一位贊同孫老師理念的高中教師~

訪客

Re: 世界雖然改變了,九章對數學的堅持仍不變──孫文先的心路歷程(二) 俱樂部會員的補習問題

引文:

寫道:
所謂師父引進門,修行在個人。個人的因素相當重要,但是也別忘了,若連門都還進不去,就甭談個人修行之事了..............

我也是反對補習,因為數學在乎於個人學習心態,是為興趣或比賽才學的呢?

光從歷屆國際數學冠軍,我發現他們大多非常迷戀解題的樂趣,不是補習班告訴您如何解題?如何考聯考?很多學生上了補習班並考完學測後,就把數學還給過去,不再著墨。

所以,大多會去補習的都是為了考試而學,不是因為熱愛數學,這種二分法就可以明顯看出,有幾人能寓教於樂呢?真的不多的奇類! 所以一堆數學長才都為前途放棄最愛。

訪客

我從沒聽過數學家是補習而來的,如果這位大一學生是因補習開竅,這個因跟果是如何區分呢?補習會讓人開竅嗎?應該是因背或記熟一些題型而產生自信,進而喜歡解題的樂趣,記得是丘成桐數學大師曾如此告誡對數學不感興趣的入門方式,所以有了自信才會認為自己不是數學白痴,只是竅開得晚點並加上後天努力拾得的。

訪客

引文:

寫道:
我從沒聽過數學家是補習而來的,如果這位大一學生是因補習開竅,這個因跟果是如何區分呢?補習會讓人開竅嗎?應該是因背或記熟一些題型而產生自信,進而喜歡解題的樂趣,記得是丘成桐數學大師曾如此告誡對數學不感興趣的入門方式,所以有了自信才會認為自己不是數學白痴,只是竅開得晚點並加上後天努力拾得的。

補習"應該"無法使人開竅
但遇到生命中的貴人的確可以使人開竅
因為太多的例子,遇到一個不適任的教師
可以摧殘一個幼苗,使小孩喪失自信,
當然這樣的小孩在這樣的環境下很難開竅了
除非生命中遇到轉折
而我就是遇到貴人才開竅的
我不是說補習可開竅
我想你沒有看清我的文意而誤解了~
我還是要傳答我非常贊同孫老師的”數學學習理念”
~一位數學高中教師~

訪客

我覺得『毀』人不倦的老師真是令人難忘,也是那個孩子生命中轉折處的貴人。只是我希望我孩子不要遇到比較好。

『誨』人不倦的好老師就像孫老師一樣,也是那個孩子生命轉折處所遇到的貴人,是一輩子難忘提攜後進的貴人。希望孩子能有幸遇見他。

同樣是老師,失之毫釐,差之千里!

至於,補習是否可以讓學生得到數學樂趣? 不會!

去那兒的都是為了學測! 那裡是位學習更高一尺的數學呢? 別騙人是可以開竅!

訪客

孫老師的數學教育理念是最高理想!
但是現在能夠完成自學、主動學習的孩子真的是少之又少 ! 而孫老師更忽略了一個重點,有時修行也要有人帶入門! ! 有些家長雖然不是專家,可是帶領的方式對了~那就是小孩的福氣!
我不認為補習有絕對的"是"非"對"錯"!!!(看個人)
但孫老師對台灣的數學貢獻卻是絕對的!
當然"私人"俱樂部一定會有爭議
會員的補習問題也有爭議
說實話,我相信九章數學俱樂部會員絕對有超過20%的人偷偷地在補習,只希望孫老師以更包容的心接納大家(大家都怕孫老師知道)~~~~因為我們贊同你的理想!但是我們沒有那麼資優!!! 九章數學俱樂部會員媽媽

訪客

引文:

寫道:
說實話,我相信九章數學俱樂部會員絕對有超過20%的人偷偷地在補習,只希望孫老師以更包容的心接納大家(大家都怕孫老師知道)

九章數學俱樂部會員媽媽

那您可不可以畫龍點睛的指出那些學生呢?難不成您也是,所以不方便公開澄清。

如果超過您所言是20%,那孫老師不是氣炸囉!我也是會員媽媽,我只知道師大掛名資優XX協會有幾個在裡面,但只有兩個表現比較出色,去一趟就知曉啦!

訪客

我家小孩是否在補習不是重點(目前只在九章)
我已強調補習沒有絕對的對錯
我只是覺得台灣很奇怪
為什麼大家要睜眼說瞎話?
不管在九章也好
在學校也好
這種偷偷摸摸的方式令人討厭
請勿斷章取義!!謝謝

訪客

大家輕鬆點。我的孩子在大一時,遇見了一個小學高年級的同學,所以他們就開始的小學同學會,每次聚會約只有十個同學。孩子們聊起小學在校的情景,其實每個人大概都作過怪,孩子回家怎會跟我們提他們在校作的事,回家只會抱怨老師打人罵人的事。我也是到了他大學回家跟我聊起他們同學會的事,我才明白其實他也搞怪。他們對高年級的導師,只記得她如何打人罵人挖苦人,小學時幾乎每個人都恨她恨死了,這些孩子長大了回憶起也很有趣。所以不管是「毀」人不倦,或「誨」不倦的老師,都是很成左滿C所以放輕鬆。

訪客

可以提問嗎?

九章會員私下補習,那您們上九章目是為何?

真是不解啊!

當初我夫妻就是反對補數學才參加九章

沒想到有人違反孫老師創辦理念

難怪! 我們都不怕孫老師罵

難怪九章同儕一堆進步比我兒子來得神速

當然是我兒不才, 才是真相

害我以為裡面天才這麼多

大家沒事像我一樣買買九章益智玩具玩一玩

全家都開心

因為出國比賽是輪不到我們

孩子喜歡去就好啦!

到 ( 上頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有