歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定


2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)


2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))


2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)


2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  Mathematical biology: Spot the difference
限會員
發布者內容列
訪客








 Mathematical biology: Spot the difference

Mathematical biology: Spot the difference

Jungle cats have true spots only when they are kittens. As they grow, the spots become rosettes — broken rings in leopards (pictured) and polygons in jaguars. This changing pattern is the latest to be successfully described using Turing models.

Alan Turing suggested in 1952 that biological patterns could be generated by two chemicals diffusing between cells and interacting under the animal's coat. Sy-Sang Liaw of National Chung-Hsing University in Taichung, Taiwan, and his team adjusted parameters in Turing's reaction-diffusion equations to create spots. They then tweaked the parameters so that the patterns resembled the coats of middle-aged big cats. However, no one has found the chemicals, which Turing called morphogens, that might make this model work in mammals.



Source:Nature
http://www.nature.com/nature/journal/v442/n7103/full/442604a.html

http://www.nature.com/nature/journal/v442/n7103/pdf/442604a.pdf

台中國立中興大學物理系的廖思善教授
http://www.nchu.edu.tw/New_nchu/know02.php?news_sn=3502

 2006-09-01 00:30
訪客








 Re: Mathematical biology: Spot the difference

當猁L方程式遇上偺

著名的猁L方程式,是由知名數學家猁L (Alan Turing)在1952年提出。中興大學物理系教授廖思善說,這個數學方程式主要用來解釋動物斑紋圖案為何形成,當初猁L只是提出一個想法,但沒能證實。

1970年代,有人利用這套方程式,作出魚類和斑馬身上的紋路,但複雜的貓科動物,特別是圖紋繁複多變的花陛A其斑紋演化過程過去科學界一直沒有作出來。

猁L當年提出這個數學方程式時,認為有兩種他稱為「成形素」 (morphogen)的化學物質,會在毛皮表面互動製造出花樣。

假設某成形素會讓毛髮變黑,另一個讓毛髮保持蒼白;當黑色成形素擴散比蒼白成形素快,就形成某些毛皮上的斑點:一塊黑色成形素向外擴散,同時啟動擴散較慢的蒼白成形素,就出現一個黑環。

這些化學物質因為穿透毛皮的擴散率不同,經由繁複作用,就形成動物身上不同的斑紋圖案。猁L把這個方程式稱為「反應─擴散方程式」。

廖思善說,花馬迨W的斑紋,有圈、有斑點、還有玫瑰形,圖案非常繁複多變。研究團隊調整反應─擴散方式式很多參數後,在成尼Q用電腦,模擬出幼高齯j為成高煽陳器炷覂雂ヾC

【2006/08/31 聯合晚報】【記者謝蕙蓮/台北報導】

Alan Turing:中文簡介
http://home.kimo.com.tw/prometheus_chiu/home.htm

Alan Turing:英文簡介
http://www.turing.org.uk/turing/

(利用數學來解生物上的疑點,可見所有研究科學或大自然,仍以數學為基本入門科目,大家應該好好把數學學好.)




 2006-09-01 00:36
訪客








 Re: Mathematical biology: Spot the difference

興大物理教授 解開偺儐滲絞K


花做瘧R又多變的斑紋是怎麼形成的?這個科學界長久來還沒找到答案的疑問,在中興大學物理系教授廖思善、牛津大學數學系教授Philip Maini、中興大學博士生劉瑞堂合作下,終於找到解答。並成為世界知名的期刊Nature (自然)的線上版頭條新聞。

廖思善等三人利用知名的數學方程式─猁L方式程,在電腦中模擬出美洲停q小到大,毛皮圖案的變化。廖思善說,這項研究的最重要的意義,是把半世紀前猁L提出的數學想法,進一步證實。

經過這項發現,廖思善認為,自然界釵h生物包括人類,其外在形態或斑紋之所以能夠世代相傳,可能是來自於數學定律,而非單純的基因遺傳。

這項重要的發現,不但成為國際知名的Nature Online News (Nature 的線上版)頭條新聞,美國洛杉磯公共電視台KCET-TV也和廖思善洽談,有意製作一小時的節目報導這項研究發現。

該研究團隊曾在偶然間讀到一篇生物統計學論文,該論文指美洲高煽陳鴃A幼年期是簡單的斑點狀,成長後才碎裂成繁複的多邊形。這篇論文給廖思善團隊提供靈感,把猁L方程式分成兩個階段處理,第一階段先模擬出幼年貓科斑點,然後再調整參數,在第二階段模擬出複雜多變的成偌陳鴃C

電腦模擬成市寣A他們又花了一年的時間,把研究結果歸納出正確的推演過程。這項複雜的科學研究,廖思善輕鬆的笑說,「就是玩出來(電腦模擬)後,還要合理化結果,提出花偌陳器炷蚹峖芋B演化的物理定律」。

他強調,生物界有很多動物的圖案,非常複雜且沒有規律性。過去的研究認為生物的遺傳主要是來自基因,但基因定序出來後,這些生物為何世世代代都出現相同圖案,他認為應該是緣於某種化學物質的擴散作用,由於化學物質擴散後濃度不同,才在動物外表顯示出不同圖案。

【2006/08/31 聯合晚報】

 2006-09-01 00:38


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project