歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定


2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第23屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2020,香港)與2020國際小學數學競賽(IIMC 2020,印尼雅加達市)


2020青少年數學國際城市邀請賽(IIMC 2020,印尼雅加達市))


2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)


2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2019與SAIMC 2019

PMWC 2018與BIMC 2018

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

SAIMC 2019

BIMC 2018

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  國中
      /  部分南部數學能才奇特現象?? 審慎! or 輕忽!
限會員
發布者內容列
訪客








 部分南部數學能才奇特現象?? 審慎! or 輕忽!

上個月得知一些南部數學有潛力的小學生,花了一些錢上補習班學高中數學或理化課程,本以為聽聽就算!

今天終於見到新聞卻有其事,我很好奇?人數卻不是一二個,而是.......,再看看南部跳級風很盛行,端視北部好像比較正常化些,我無異得罪南部學子,而是意義真的如此重大嗎?我只是好奇......或釵酗H現身說法,讓大家窺視並了解全貌。

如果把這些學生去找尋參賽資料,發現很多比他們表現更優大有人在,或閉O他們想突破個人極限吧!

一些好手像莫立平,蔡政江,時丕勳......似乎比較正常化的學習管道,或野L們真的單純的熱愛數學,只是教育正常途徑無法取得,才上不拒絕的補習班,好使他們更上一層樓吧! 不過,他們為何不多利用一些多餘的時間去讀一些作品文章,來提昇自己的思考範疇,像時丕勳主動在圖書館涉略一些數學以外的世界,不也是可以加乘自己的更深的體悟嗎?他也沒跳級,也不以資優生自詡,對媒體更是沒興趣,專注在他學習上。

這種誰是誰非的論調,很難判斷,不過我還猶記得楊維哲對於一些優秀的跳級生求教時說:『多回去看一些數學以外的知識』,或野L的兒女及教育環境讓他有所體悟吧!(楊柏因是數學天才, 也是台灣資優教育制度的第一人,二十二歲就拿到美國麻省理工博士學位。目前在淡江大學教授數學)

除了蔡政江、王思博、時丕勳.....等好手,又一個國一女生 旁聽大二代數,南部取得這樣資源較多...也較寬鬆,也較能造成父母一窩風流行管道.
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/nov/16/today-life6.htm
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/3606056.shtml



 2006-11-16 08:52
訪客








 Re: 部分南部數學能才奇特現象?? 審慎! or 輕忽!

教育部不重視資優教育可憐ㄉ父母自尋資源為社會國家保育人才可敬可敬.

 2006-11-16 20:24


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project