歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定

2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)

2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  數學玩具討論區
      /  玩Logix的感想和建議
限會員
發布者內容列
sunny3311
Not too shy to talk

註冊日: 2007-03-13
發表數: 22

玩Logix的感想和建議

親愛的孫老師:

前幾年,我買了第一套Logix,全家為之瘋狂。上週五,我又買了第二套,情況依然相同。只是第二套的難度增加了許多,玩起來不像第一套那麼容易。

打開第二套Logix的盒子,裡面除了第一套就有的那九個chips,還多了好幾個用來做標記用的chips。一開始,我還覺得這些chips很多餘,後來才發現,沒有它們,真的會玩不下去呢!

我玩的時候,習慣按照順序,一題一題解,所以我從第一冊、第二冊…依序玩下來。第一冊和第二冊還好,很快就玩完了。到了第三冊,前20題也還可以,21到25題,玩的速度變慢了,25題之後,開始要動用到標記用的chips。30題之後,恨不得有更多的chips,而且會為了解這些邏輯問題,影響到工作和睡眠時間。35題之後,解題速度宛如牛步,目前我卡在第37題,兩天了!!希望明天能有斬獲。我只能說,Logix真是令人廢寢忘食的有趣玩具。

拉拉雜雜的說了一堆感想,改談一下建議。Logix的board和chips都有磁性,即使帶出門,坐車時,等人時…都可以拿出來玩,非常方便。問題是,當你需要用到提示的chips,而你又不是坐在桌子前面玩的時候,就會覺得2266,生怕一不小心,遺失了chips。如果下次您改版時,能不能把board做大一點,讓還沒有派上用場的chips先有空間暫放?這樣玩起來就更方便了。謝謝您。

我再四題就破關了喔!請問還有第三套嗎?

Sunny

2007-03-28 21:50個人資料
Home away from home

註冊日: 2006-08-18
發表數: 245
星際外太空

Re: 玩Logix的感想和建議

Logix是什麼?

2007-04-25 16:52個人資料傳送 Email 給 84927
j7631103
Home away from home

註冊日: 2005-03-06
發表數: 490

引文:

84927 寫道:
Logix是什麼?

九章的玩具,還挺好玩的

2007-04-25 17:56個人資料傳送 Email 給 j7631103
winwin888
Just popping in

註冊日: 2007-02-22
發表數: 6

請問哪裡可買到?謝謝

2007-04-26 08:44個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

請告訴我您住那個地區,以便告訴您那堨i以買得到.因為九章代理的益智遊戲沒有發給很多店家賣.

請注意,有位商家也出版了仿冒品(我們正研究要如何提出告訴).這套遊戲經過數學界很多教授親自體驗玩過,一致認為這是學習邏輯的最佳入門方法.這二套遊戲的順序(每道題的順序)都是經過測試及符合學童學習的模式而放的.與仿冒品為了規避法律責任而胡亂編排迥然不同的.

這個遊戲,孫老師每次出國開會總會帶個幾套出門介紹給與會的人,都獲得大家的讚賞.

關於配件(底盤的大小)等下次再版時,我會改進.

陳寶鳳

2007-04-26 09:30個人資料傳送 Email 給 孫文先
winwin888

註冊日: 2007-02-22
發表數: 6

我住在台中市北屯區,小孩此次有幸也被選為出國比賽,因此很想買給小孩學習,謝謝

2007-04-26 20:34個人資料
jessica427

註冊日: 2007-07-01
發表數: 1

有人可以幫我回答master級第4頁起的邏輯為何嗎?
因為依據其玩法,master4中,藍色三角形不可置放右側方格內,
但解答中的藍色三角形卻是放在最右側?
從該頁起的邏輯就令人看不太懂.....
我打電話給九章,小姐的口氣不是很好.....
不知是否有"數學大師"能為我解答?

2007-07-01 10:27個人資料
孫文先
Moderator

首先我們對我們職員的口氣不好致歉!

針對Logix每一道題目我們都非常仔細檢驗過,在台灣重版前我們曾找到原作者二、三處錯誤,我們敢非常自信的說:還有錯誤的機率趨近於0。

經常有讀者打電話來指出LOgix答案有錯,經我們解說最後全都是讀者自己出錯。

通常讀者出錯的幾個因素為:
(1). 沒有仔細閱讀前二頁之說明,對提示圖的意思沒有充分了解,而造成違例的情況。日常生活中我們對於各種產品都沒有耐心仔細閱讀使用說明,沒有使所購買的物品發揮到最大功能.
(2). 誤解反面提示(即打X的提示)的意思,打x表示不可以放置在此處,並未指定一定要放置在何處,即使沒畫出的格子並沒有規定不可以放置。政治人物經常用此手法來矇騙我們。
(3).看錯答案。我們的理念是:做完一個數學問題應立即自行驗算一遍,如何驗算也是學習數學很重要的一環。經過驗算後您應該非常有自信的說您的答案是正確的。做數學問題首先您要說服自己您答案是正確的,接著您才去說服評審或別人您答案是正確的。當您對自己所作出的答案還忐忑不安時,不是立即去對答案而是重新檢驗您的作法,直到您非常有自信為止。基於這個理念九章的書或產品通常不提供答案,或讓答案不很容易翻查. 例如:您所提出master4的答案應查看方塊5。
正如很多讀者的評價,Logix是非常好的學具,可校正我們在邏輯上的謬誤。
祝您們全家玩的愉快!

2007-07-02 10:18個人資料傳送 Email 給 孫文先
dayway221@yahoo.com.tw
Quite a regular

註冊日: 2010-11-24
發表數: 58

親愛的孫老師:
 我去年買了logix邏輯智力遊戲精進版(1,2,3合輯)給我家二個小孩(小二、三)玩。玩了快一年他們已經全部過關完了。請問,還有接續的邏輯教具可以適合買給他們玩嗎?   DAIJEE

2010-11-24 21:05個人資料
孫文先
Moderator

小二小三可以將邏輯智力遊戲精進版全部解完實屬不易, 我建議家長陪他們再玩一遍, 並逐步解釋理由給您聽.
我的理念是答案不重要, 思維過程才足彌珍貴.

精進版後我們沒有再出版同類產品, 但還有許多非常好的思維學具, 請上
http://www.chiuchang.com.tw
參考產品目錄.

2010-11-25 09:28個人資料傳送 Email 給 孫文先

今天看到了孫老師的訪問內容,覺得很感動,真的很難得看到有人能夠如此堅持理想地做自己想做的事, 並且爽爽快快地大聲說話;我也終於對數學教育有了多一點點的認識。我決定嘗試自己在家多和小孩玩數學遊戲。趁他們還小,長大就不和我玩了
我已經買了許多其他九章的教具,有些已經全部過關,本來是因為孩子上了小四,課業重了,就停止繼續玩了。決定繼續把剩下沒過完關的玩完。

2010-12-13 13:45個人資料

去年經由孫老師的建議,我讓兩個孩子(剛滿9歲和10歲)再一次重過邏輯智力遊戲精進版,並要求他們這次要一步一步地解釋推理過程。結果進展到第3輯第16回,兩人同時卡住了。我發現從第16回之後開始,他們雖能在最後擺出正確答案,卻不是完全靠推理的方式確認某一個圖案的位置後,再往下一步步地推,直至完全正確為止。反之,他們是在遇到無法推理出來的地方,就改用實驗及排除錯誤的方法,來得到最後的正確答案。現在我才知道原來他們二年前是用這種方法把邏輯過完的。我想這樣應該不是正確的玩邏輯的方法吧?那麼,該怎麼引導孩子繼續進行呢?請再指導一下。謝謝!

2011-07-08 22:50個人資料
孫文先
Moderator

解決問題的方法很多種,用實驗及排除錯誤的方法也是解題方法之一,無論用什麼方法能找出正確答案的方法都是好方法。
但是我們永遠不要只滿足於一種解法,我們每解完一個問題後要養成一個習慣,自問 : 能不能改進我的解法?
藉以修正並精簡原來的解法,從中學到更多的解題經驗,此乃前人所謂溫故知新也。

2011-07-09 15:39個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator

九章的思維學具全部過關了就將之束之高閣是很可惜的事,並沒有完全達到這些學具的真正功能
當學童對某項學具玩的非常熟練時,可試圖鼓勵他們記錄推理步驟,並嘗試找尋更簡易的步驟或進一步研究其數學背景,其研究結果都是一篇很好的數學報告或是科展題材質。
很多國內科展數學科的得獎作品都是源自九章的思維學具,這媮晹陶\多寶藏正等著您們來挖掘。

2011-07-09 18:38個人資料傳送 Email 給 孫文先

好的。這樣我知道了。那我就不要再禁止孩子們用這種方法來解題,但要鼓勵他們去想出更簡潔的解題法。孫老師,謝謝你!惠我良多!

2011-07-09 22:59個人資料
little--tsc

註冊日: 2012-03-27
發表數: 1

我住台南市,
可否告訴我哪裡可以買到九章代理的益智遊戲,
謝謝

2012-03-27 21:34個人資料
陳寶鳳

註冊日: 2010-09-10
發表數: 20

只有請您用劃撥的方式購買.

2012-03-28 00:33個人資料
RogerT
Not too shy to talk

註冊日: 2010-08-27
發表數: 27

意思是藍三角不在空格的上方

引文:

jessica427 寫道:
有人可以幫我回答master級第4頁起的邏輯為何嗎?
因為依據其玩法,master4中,藍色三角形不可置放右側方格內,
但解答中的藍色三角形卻是放在最右側?
從該頁起的邏輯就令人看不太懂.....
我打電話給九章,小姐的口氣不是很好.....
不知是否有"數學大師"能為我解答?

2012-04-02 02:35個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有