歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  請問孫老師??
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
Home away from home

註冊日: 2006-08-18
發表數: 245
星際外太空

請問孫老師??

[奧林匹克訓練題庫]..國小第2頁12題第(1)題..
3.5.7.11.15.19.23中選一個與眾不同的數.......
書上答案:是15..因為只有15不是質數.......
我的想法:是5....因為去掉5剩...3.7.11.15.19.23..
是等差數列....請問這樣對嗎??
84927上

2007-04-30 20:16個人資料傳送 Email 給 84927
Just popping in

發表數: 5

Re: 請問孫老師??

84927他是我小孩.常常寫的答案跟解答不一樣.我兩常常爭辯到最後-他說.唉!老媽.你不懂啦.你智商大概只有90......讓我常汗顏中. 真是後悔小時候不讀書.

PS:這次競賽切蛋糕.他又跟解答不同.我說:兒子.你能不能用大眾的想法切-他回我一句:老媽.你以為每個人的頭腦想法都一樣阿.

因為我們感情很好像朋友一樣.說話較百無禁忌.
但是他也要隱私權喔.向他就不告訴我密碼.我只好自己申請一個新帳號留言.

2007-04-30 21:19個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

這回我支持您媽媽!
題目說「選一個與眾不同的數」,應該是指個自的特性與其他的不同。而等差數列是此數與下一項的數相差一個常數的「相對」特性,如果照您的想法,最後一個數23就不具此特性。

有些問題智商80, 90會解的問題,高智商的天才不一定想的明白,「天生我才必有用」。

2007-04-30 22:05個人資料傳送 Email 給 孫文先
j7631103

註冊日: 2005-03-06
發表數: 490

引文:

84927 寫道:
[奧林匹克訓練題庫]..國小第2頁12題第(1)題..
3.5.7.11.15.19.23中選一個與眾不同的數.......
書上答案:是15..因為只有15不是質數.......
我的想法:是5....因為去掉5剩...3.7.11.15.19.23..
是等差數列....請問這樣對嗎??
84927上

也可以劃到5後說,其餘的數有4n+3的特性啊

2007-04-30 22:25個人資料傳送 Email 給 j7631103
guevara4901

註冊日: 2007-04-23
發表數: 8

我認為這一題可能開放性回答,
就一個數列觀點而言,它確實也是一個有限的等差數列,而23是最後一項,並不存在後項的問題.
而且4n+3的觀點也很好.
從觀察到歸納出一個合理的模型,都應該給予肯定的.
至於要考是否為質數的問題,那麼應該考慮一下,這種會出現不同而合理的二種解的題目是否合宜.
站在科學理性的觀點,出現了三個解釋模型,我認為這是好事,

2007-05-01 00:49個人資料
bubupin

註冊日: 2007-03-13
發表數: 353

本來想算了,但半夜起來尿尿,想一想還是貼出來個人的淺見.
  這個既聰明又細心的小孩,提出一個好問題,讓數學不好的我們頭痛併發牙痛."有些問題智商80, 90會解的問題,高智商的天才不一定想的明白",孫老師點出來這一點,並非指責,而是教導你,在大膽假設後,尚需小心求證,在不疑處有疑,但任何懷疑要從高智商往智商80, 90下探,務求合乎常識和基本觀察.

孫老師已指出關鍵在於:與眾不同.指的是數本身的特性,不是與別人的關係不同,也不是產生的反應不同.等差數列是題目本身早已設下的陷阱,用來誤導以數列觀點來看,如同一群人放在一起不一定就是在排隊,如果以一個特定的觀點和條件來看問題,換句話說,就是主觀.恐怕之間的關係不只等差數列,尚有非常非常多的可能.以4n+3來挑出與眾不同者,同樣陷入用特定運算條件來界定集合元素,這個觀察工具,產生的可能性,同樣難以估計.

例如:就5而言,它是那個不可能由任何整數乘以4再加上3來產生,所以被認為與眾不同,我們只是移動到一定的位置去摸觸問題,那麼同樣用更簡化的方法也可以說:
  這群數中只有3比4小,所以3是那個與眾不同者.
  這群數中只有5減掉5之後會變成0,所以5是那個與眾不同者.
  這群數中只有7可以被7整除,所以7是那個與眾不同者.
  這群數中只有11加5以後是個完全平方數,所以11是那個與眾不同者.
  .........................................
  與眾不同並不代表其他的數之間一定要有什麼特殊相同的規律關係.
  加5以後是個完全平方數與除以4會餘3的觀念程度上有何差異,最後產生的結果,不會與眾不同,而是怎麼看都是相同.學過等差數列,很自然把它看成是一個重要的數學知識,其實最好是忘記有這回事.用既成的知識去出發前先深呼吸一下.
  題目不是很清楚地說:"選一個與眾不同的數"嗎?
  質數就是數字的基本粒子。 除了本身和 1 以外並沒有任何其他因子,這是他的本質,到此為止即可,別再往下鑽牛角尖.

2007-05-01 02:55個人資料
bubupin

出一道題目,可能有他的目的,為了糾正某些觀念,或者為了在考試中分出高下,設計一道題目的原始動機被模糊掉,那麼解題就失去了意義.

例一:六男一女,誰與眾不同?
  大家立刻會指出那位女生明顯與人不同,若剛好其中呈現大哥,二哥,三妹,四弟..的關係,也是題目故意製造另一個選擇來測驗你的判斷能力,看你如何採用的適當的取捨標準.

例二:判斷一元二次方程式是否相異根,相等根或無解?
  題目若出現在國中考試,即使沒有指明實根,也不能用虛根或複數來說明無解算有解,那麼題目要考判別式的理解就破奶F.

例三:甲,乙,丙,丁,戊五個人站立同一起點,給以不同速率,沿著赤道向前直走,誰會居中?
  你要是說地球是圓的,他們可能是倒吊在地球上,他們不是直走,而是繞著圓走,然後最後每個人都有可能是中間那一位.說得通,但抓出問題的語病,可以突出我們的深入,但無助於正常溝通.

什麼是正常溝通,當我們在說明體罰是不對的,他就是不對,很明顯的道理,但若有人指出某位偉人從小常被體罰,後來還是成為名人,那就是模糊焦點,失去了討論的價值.

類似我們現在討論的這一題,出題者原本故意在其中安插六個成等差數列的數,若是將11換成13,那麼題目就很明確,但失去了挑戰性,但如果弄到最後,兩個可能的選項都是對的,原來要呈現的困難度就完全不見了,這個題目的指導地位,也跟著失去了價值.  

2007-05-01 13:41個人資料

孫老師-您要繼續堅持您的理念喔!

小一到小三的數學我自己教.有感於自己的數學造詣並不高.所以在他小四.小五時送去所謂的名師或有名的補習班(現在人生育的少.每個父母的通病-怕小孩輸在起跑點.希望他將來更好).
去年在他小學五年級時.因緣際會下--參加九章小學競賽敗北後.開始接觸九章的數學.直到現在.已能完全自學.不再依賴所謂的補習.雖然自學需要投入很多的時間.在短期內也無法看到很大的成效.但是的確讓我和我的小孩對孫老師的理念-從懷疑-到認同-到肯定.一步步走到現在深信不疑.其中的感受.相信只有親身經歷過的才能體會吧.
這次的決賽二應用題第一試第11題的解答.他看不懂.沒看過組合的符號.所以我跑到書局找了淺顯入門的單元-排列.組合各1本.他現在正開始在寫組合.前2天跟我說他對-項圈及環狀排列有點混淆.我幫他找到這個網站.http://eprob.math.nsysu.edu.tw/PerComb.htm 讓他自行去釐清觀念.後來他說搞清楚了.現在的他對自己深具信心.雖然起步的晚.但他找到自己學習數學的方法.
這次的競賽雖有幸入選.但他對自己這次考的並不滿意(從初賽.複賽.決賽. ”第一節 ”都考不高.依入選者來說應該算低).而其他數學好手甚至接近滿分.我鼓勵他說:這表示你進步的空間還很大喔.繼續加油喔!
非常感謝有九章這個可愛的園地.還有孫老師及其他家長無私的奉獻.

2007-05-01 13:57個人資料

雖然我不認識你-但是我好愛你喔.呵呵

非常謝謝您解得這麼精闢.我就是無法解釋的像您這麼精闢.相信等他放學後上來看過您的詳解.一定能讓他"心服口服" 哈哈哈

2007-05-01 14:02個人資料
bubupin

是您的小孩給了我們機會反省到這個議題,我們沒有那麼多的想像力去發掘深思,若不是孩子們給了我們靈感,我們的心思意念仍是貧瘠匱乏.

2007-05-01 14:08個人資料
到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有