歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定


2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)


2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))


2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)


2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  轉貼:跳級生的背後
限會員
發布者內容列
lucky
Not too shy to talk



註冊日: 2007-03-16
發表數: 26


 轉貼:跳級生的背後

本文引用至 blog.pixnet.net/AnyiChen/trackback/1cee1eb58b/7809872

跳級生的背後

  昨天應邀去上「今晚哪裡有問題」節目當特別來賓,當集的節目主題是「跳級生 」。主角人物是兩個跳級生的家長蔡爸爸與蔡媽媽,我和另外一位媒體人、還有在 建中任教超過三十年的陳美儒老師,則是搭配的來賓。整場錄影,簡直是讓我有「傻眼」的感覺。

  蔡爸爸與蔡媽媽本身都是相當高水準的知識份子,蔡爸爸是光武工專電機助教、留美高材生,蔡媽媽本身是家管,師範大學公民教育系畢業。三個孩子中,老大佩真今年以十六歲的年紀,拿下大學指考第四高分,錄取台大電機系,在就學過程中,她兩度跳級,國小跳一次、國中跳一次。老二也是跳級生。

   蔡爸爸、蔡媽媽與大家分享他的「學齡前教育法」。他們說,兩個大的一出生,24小時內就抱回來餵母乳,還未滿月前,她就開始「字卡教學」。蔡媽媽手繪各式各樣字卡,還有由圓點點組成的「數目圖卡」,從1到99,在每次餵奶前,寶寶哭鬧、最有精神時,在寶寶眼前晃過卡片,告訴寶寶相關的字、數目,然後再餵奶。蔡爸爸說,三歲前的寶寶有大腦有百分之七十的未開發區域,先給予字卡再給予喝奶,就是教導他「學習」跟給予「獎勵」。

   接下來,寶寶還未學會走路,家中牆壁就貼滿了數字、九九乘法表,以及國小國語課本裡的課文。家中所有的家具都貼上中英文字卡,隨時隨地不忘教學。因此,在蔡媽媽的耐心教育下,蔡佩真一歲就已經識得數字及國字,會用手指出正確位置,兩歲會說話時,就已經會背完九九乘法表,三歲已經可以自行嬝炊五^文故事,並在鄰居教導下,學會基礎日文。她中班以前已經把小學一、二年級的課程上完。於是,她小學二年級就隨著媽媽到師院附小上六年級的數學課,四年級時跳級至五年級。國二下再跳國三下,隨即考上北一女中。

   蔡爸爸並分享孩子們生活的點滴,包括喜歡打球、打撲克牌,以及他自創的「十分鐘預習法」及一些聯想記憶術等等。節目結束後,他並送我一張他個人印製的「學齡前教育」的演講DVD。

   我當場只能不停的搖頭讚嘆。我看到的是,一個優秀的媽媽,將所有的精力都放在兒女的教育上,將所有自我的成就都礎b成就兒女上。但是,我也看到,蔡家父母將所有的心力放在智育的教育下,三個孩子在優秀課業表現的同時,顯然在人際關係上都有極大的問題。不斷的跳級,導致的是在學校裡的寂寞,沒有朋友,還有,人生噢顯然較同年紀的孩子貧乏。

   陳美儒老師對於這樣的教育行徑十分不贊同,在錄影現場就不停的開砲,導致對方有點小尷尬,因此我的角色其實比較像潤滑劑一般,偶爾開個玩笑,嘲笑自己很懶,沒有辦法這樣教小孩。不過,私底下,我很認同美儒老師的看法。

   美儒老師在建中任教三十年,得天下英才而教之,她說了一個故事我覺得很有趣。她說,有一年建中將所有數理資優的孩子集中在一個班上,那年,那個班上考上了六個台大醫科,十幾個台大電機。其中有一個「考壞」了的孩子,考上台北醫學院醫學系,放榜當天人就消失不見,大家嚇壞了,後來陳老師在碧潭橋畔找到了他。她想說的是,一路順遂、超人一等、資賦優異的孩子,並不見得是快樂的孩子。大家在一味追求學業的資賦優異過程中,不該忽略的是孩子的體能教育、品格教育、愛情教育、財物教育、人際關係、以及各種各樣生活中的歷練。

  最好笑的,是二十年後,陳老師去參加這班同學的喜酒。在喜宴兼同學會上,眼看當年資賦優異、人人稱頌的這一群大男孩,分坐了兩桌,變成醫生、工程師,並為人夫、為人父,喜酒的菜一上,大家不約而同,紛紛低頭不停的剝蝦。其中最優秀的那一個男生,自顧自的吃蝦,結果被老婆狠狠的踢了一腳之後,也開始低頭幫孩子剝蝦殼!

  哈哈!我在一旁,忍不住大笑!陳老師的意思是,「資優又SO WHAT?20年後,他跟一般頭腦普通的男人,並沒有兩樣!他仍然要在社會上生存,跟家人相處,結婚生子、養兒育女。」

  今天我去上MOMO親子台時,忍不住跟現場兒童心理師分享昨天的錄影經過。他說了一句話我覺得超棒!他說:「人生的風景有多少?值得我們慢慢享用。何必急著把它壓縮著過完?」

  沒錯啊!就是這種感覺!

  我並不否定蔡爸爸、蔡媽媽的心血,也認為他們全心為兒女的付出非常值得讚美,但我相信,以他們夫妻倆資質的優秀,即使不在寶寶滿月前就開使用「閃卡」、「字卡」,奮力的教學,他們的孩子一定也可以順利考上北一女、台大電機!我相信,優秀的父母培育出的孩子,在學業上絕對不會差到哪裡去!只是或釵h用了一、兩年的時光。

  但是,童年的時光何其珍貴?

  與其辛辛苦苦的製作閃卡、字卡、數目圖卡,為何不用這樣的時間多跟孩子去溪邊散散步、看看美好的晨光?與其花費時間教他「媽媽起床、爸爸讀報」的國語課文,為何不多講幾個好聽的故事、讀幾篇優美的詩歌?與其花時間背九九乘法表,為何不帶孩子看一場好看的電影,看一齣有趣的話劇?與其讓孩子先讀他還不需要知道的知識,何不帶孩子一起粉刷油漆、擦地洗碗、種花除草,或是去一趟育幼院、幫忙照顧其他失去父母的幼兒,讓他懂得關心這個社會?與其在十五歲時就在大學選修課程,為何不鼓勵她多交幾個閨中好友,去逛個街、打個工,讓她培養正常的社交關係?

  在全力追求智育的時刻,我看不到的是強調孩子品格的教育、藝文的欣賞與正常的社交培養。最重要的並且是:生活的歷練缺乏。一個十六歲的女孩,正是最甜美的時刻,她應該要有她這個年齡所該有的青春、愛情,擁有運動與社交、懂得追求自己所愛,享有秘密與夢想。

  我期望我的女兒十六歲時,除了唸書之外,看到人會主動的打招呼、微笑,對於長輩展現出應有的禮貌,進退得宜,而不是當別人向妳問好時,只知道直楞楞的瞪視對方、沒有任何反應。我希望我的兒子十四歲時,對於沒看過的環境充滿好奇,到了攝影棚會問東問西,而不是呆若木雞。我希望我的孩子能夠爬山涉水,懂得探詢世界,求知慾不僅僅限於學業。我希望她在苦讀ABC時,除了用來看TIME雜誌,更能領略毛姆、莫伯桑筆下的人生縮影。

  是的,生命何其珍貴?求知何其快樂?我並不急得他們跳躍度過,也不在意是否速成有效,我只希望他們慢慢享受、領略其中美的世界。

 2007-10-31 14:39個人資料
bubupin
Home away from home



註冊日: 2007-03-13
發表數: 353


 Re: 轉貼:跳級生的背後

  老請教別人:你家孩子怎麼教得那好?答案是:那有?皮得要死.當然沒有人問我這個問題,如果來問我,我的回答也是一樣.

  誰家孩子不皮?只要有一點精力,即使生病也不忘每日一皮.孩子該怎麼教你不曉得嗎?父母心知肚明,但不肯去做.另一個可能,只是為了滿足偷窺慾,想辦法看到希望看到的東西.

  原來他有一個好爸爸,原來他媽媽很用心,他補全科,考前一週給他關起來,他去大學旁聽,有專人悉心指導,原來爸爸是偉人,他家有錢人,生下來就聰明到沒辦法給他弄笨回來,環境不好從小立志要長高......

  我說我的孩子從小不讀書,喜歡鬼混,沒人相信,眾人公認假到不行.但他同學每個都信,要求比照辦理.總算有個家長認同,因為孩子每天出去鬼混總會經過他家門前.他兒子原本全班第一名,從那時候開始再也光芒不再,他媽媽再次遇見我,滿眼哀怨.他兒子看見我,像看到民族救星.用這一招,神豬只要停留在原地,自然地往前推進,學如逆水行舟,我們專教人把船頭倒轉向另一頭,嘿!卑鄙!

  轉移焦點並不能改變事實,就算沒有擁有任何類似的條件,並不代表人生就得矮人半截.只要我們在心媕Y存著愛,任何可能是在無條件下發生的.寫自己的故事,出手不必太重,下筆通順即可.故事可以輕描淡寫,只要是自己的感動也能感動了別人.

  一對男女自由戀愛,不顧家人阻擋,過程轟轟烈烈,有一天女的出車禍,男的到醫院一看,想到下半輩子要照顧一毎植物人,越想越不對,連夜打包繞跑;後來女的醒來,幸運復原,但痛不欲生,寧願當時就被一次撞死,也不願獨抱一生的恨.

  "黃智勇推著輪椅上的愛妻蔡秀明徒步環島,激起民眾廣大迴響."這個故事感人,他不棄不離,甚至僅憑簡單的條件就踏上小人物的夢想旅程.九年前我的身體健康開始走下坡,於是一有空就帶著孩子去田野奔跑,曾經天真地用鞭炮加小魚片埋在土中想要炸熟它,曾經深夜仍逗留在郊外玩耍....,想想人生何苦如此勞苦愁煩,幾年下來,爽到孩子也便宜了我.

  上了六年級,第一次看他開始拿起書來看,那是一本成語手冊,可惜他似乎認為讀書是一種吃虧的事,非得拖大家下水,於是,一邊陪他看著航海王,烏龍派出所...黃真伊,悠遊白書,一邊看著他讓電影上爆笑的情節重演,只見他從房娷蝶u到門外,只見他兩腳夾住一張椅子,像划龍舟前頭旗手伸長身子想去喝到穢韘b另一張椅子的一杯水,不停的搞怪,還能一邊討論電視播放的情節,一邊要求我們考他手冊上的一句句成語.

  第二天老師誇他成語背得好,他得意地述說著.我悠悠地說道:讀書是你一個人的事,別搞成全民運動.他不解風情的說:小孩子用汀狙恁A父母不是應該高興嗎?

  一點也不高興,沒有人讀書讀到這麼累的.我也突然想起,似乎他的學習活動從未曾在安靜無聲的環境中進行,總是像節慶一樣熱鬧,以前的人挑龍年生龍子龍女,我們卻在豬年年底得到這條豬尾巴,感覺上,這一年台灣生產的神豬,品種比較優.

  神豬老媽的朋友,夫妻倆一個中醫師,一個西醫,經濟條件好,家中也有一隻神豬,讀私立小學,請研究生拿家教,數學補什麼龍的資優奧林匹克,作文也有專人侍候,她常對老妻說:孩子的教育輕忽不得.有一次他數學考90分,其實已是全班最高分;媽媽對他說:你考90分我很心痛你知道嗎?孩子點點頭,彷彿在說:母親大人的教誨孩兒當謹記在心.我想他一定很喜歡這個遊戲,你們大人騙小孩一次,我就裝一次給你們看.

  "老爸!千萬別讓老媽知道!否則又要大驚小怪."
  昨天晚上,我騎腳踏車,他騎電動機車,我們兩個人趁著夜黑風高,躲開了警察,遠離了人群,夜色如此令人迷醉,我們真想徹夜暢遊,明天請假不上班不上學.

  "可惜不能騎去學校,也不能載同學去玩."
  "你知道嗎,在戒嚴時期,青少年是不能深夜在外遊蕩的"
  "所以我幫你找回失落的那一段!".........真想痛扁他.

  想起天邊一朵雲,總是在外遊蕩,敢叫青春年華虛度,愛玩的湯姆,總有冒險奇遇.

 2007-10-31 22:23個人資料
bubupin
Home away from home



註冊日: 2007-03-13
發表數: 353


 Re: 轉貼:跳級生的背後

  媒體很殘忍,當這對父母很無私地分享他們教育兒女的心得,遭到批判.媒體很現實,它沒必要當好人,它負責讓不同的聲音出來,媒體也很強勢,你沒有做好心理準備別輕易面對.別指責媒體,它教導我們反省.

  很多圍棋界名人娶某大姊,因為他們每天浸淫在圍棋世界堙A無暇照顧另一半,當棋王輸棋時也會像個小孩一樣痛哭,沒人去計較他們的成長歷程中的損失,如同政治人物投身政治一般,總會犠牲正常的生活來換取他們的政治成就,如果他們認為值得去做,旁人實在無權置喙.

  沒有人能把孩子弄成完人,樣樣都行,不驕傲不自卑,還能扶強濟弱.但努力把事情做對,至少問心無楚A沒有後悔.

  問題在於成扑|引來注目,成左犒L程會被仿傚.但一般被認為有成就的人,他們的奮鬥過程總帶點傳奇色彩,這些傳奇,總有些不尋常,找出其間最大公約數,那些被公認有正面價值的部份,才不失見賢思齊的真諦.

  很多資賦優異的小孩,原本人際關係就較差,父母在稍早前就需特別用心去經營這一項.例如他們反應較快,看問題較深入,有時會與人格格不入,另外,學習能力強,對無聊的教育過程就會失去耐性.我記得第一次教小孩打字,大約三分鐘就交代完了,他的打字速度很快就達到水準,但在學校,直到小六開始教時,還是得乖乖排隊,一次測試個一行字,分成好幾段教完,還好他從小就習慣正常的教學過程,小三時我提醒老師說他的數學能力很強,老師回答說:三年級的數學還是有很多課外的東西可以學,不然可能要去考資優班,正常體制下沒有辦法提供另外的輔導,於是,在無從選擇下,只好任其自由發展.

  國內的資優教育做的真的不夠好.使得家長們一路扭曲走來.當然,各家各憑本事.如果,智育的發展能如同其他的領域一樣能因材施教,讓五育平衡發展同樣受到重視,就不該有這些問題的出現.當我們認為孩子對人的關懷可以無限制的付出,同樣,孩子的智育成長也當自由.當然在過程當中我們就會發現一個兒童本身條件的有限,只是,教育的制度能夠更加富有彈性,如同文中指出"以他們夫妻倆資質的優秀,即使不在寶寶滿月前就開使用「閃卡」、「字卡」,奮力的教學,他們的孩子一定也可以順利考上北一女、台大電機!",對一些父母而言,就不必多走這些寃枉路了.

  嚴格說來,這些父母們其實也是間接受害者,當他們驚覺有問題時,孩子也已走過那一段道路了.是誰讓他們必須面對異樣眼光,可不能輕易把責任分得清清楚楚.我不時地提醒小孩別老是那麼激動,要顧全別人的想法,但對他而言,可沒辦法圓融到處理人際關係面面俱到,我相信,文中的父母也曾努力讓孩子在其他方面都能平衡發展,只是,可能努力的成果有限.例如天生對運動就不靈光,再怎麼努力還是有限,可別以為他只會讀書,沒在運動,說不定他天天跑五千公尺.所以,讓我們談及那些孩子們其他方面的弱項時,不見得他們在這方面努力會比別人少.正如同我的小孩總是小心眼,有仇必報,我努力了很久,如同愚公移山,頂多延長他報仇的時程.不可能做好每件事,就算陪小孩去散散步,有時也得額外付出,過程當然很愉快,但有時想來,比上班還累.

  我當然反對跳級,但如果小孩子偉大到可以選總統,怎能叫人留下來當班長就好,總有些正常的特例,很正常地跳脫出正常人的認知,這種事,凡人無法擋.

  我曾鼓勵這些孩子的家長們多多分享那些"不為人知的秘密",才是無私的分享,才能夠讓人看到被眾人認同的部份,當孩子的歷練成長都已經足夠成熟穩定,你不能阻擋天降大任於斯人,然而教育兒女不能老停留在十分鐘記憶術,快速聯想等淺層的說法,當面對檢驗時,不要忘記更多的反省與對正面價值的護衛,不能總是說到這塈Y可,讓旁人也看到這奡N好.因為,最後還是殘留著一些簡單的誤解與對立.

  "還好我的兒女沒有跳級!",如果看到這篇"跳級生的背後"就鬆了一口氣,自覺心安的話,說實在的,對我們幫助不大.

 2007-11-01 11:41個人資料
lucky
Not too shy to talk



註冊日: 2007-03-16
發表數: 26


 Re: 轉貼:跳級生的背後

  就是等你這篇文章;謝謝了。

  看「跳級生的背後」心境轉折有如沖洗三溫暖。我知道我有話要說但理不出頭緒,把它貼上來是想聽聽其他家長的看法。

  原來,問題出在「國內的資優教育做的真的不夠好」(何只是不夠好?)。家長們期待自家孩子能適性學習不得其所後,只好各憑本事走在前頭為孩子披荊斬棘。至於何以在寶寶滿月前就如此奮力的教學,那應該還牽涉到個人價值的判斷。

  或陷N如你所說的「如果他們認為值得去做,旁人實在無權置喙」。不過我比較關心的是孩子本身,是否也無怨無悔的樂於以這樣的方式成長,來換取截至眼前的「它谷W就」?

  跑得快不如跑得遠。

 2007-11-01 13:27個人資料


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project