歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2019 澳洲AMC數學能力檢定


2019年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)


2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))


2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)


2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2018 澳洲AMC

2017 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  請問如何準備今年北縣的數理資優班呢?
限會員
發布者內容列
yuyubaba
Just popping in



註冊日: 2008-02-28
發表數: 1


 請問如何準備今年北縣的數理資優班呢?

大家好:
我是今年要報考北縣江翠數理資優班的小六學生,
考試科目為數學及自然,我想請問我該如何準備呢?
初試與複試的準備方向相同嗎?謝謝大家

 2008-02-28 20:34個人資料
路過
Quite a regular



註冊日: 2006-10-06
發表數: 51
彰化縣彰化高中

 Re: 請問如何準備今年北縣的數理資優班呢?

不好意思...我生性遲鈍,請問你希望我們告訴你什麼?
喔喔...我搞懂了,在這邊問似乎不容易得到解答...

 2008-02-29 20:20個人資料傳送 Email 給 路過msnm
bubupin
Home away from home



註冊日: 2007-03-13
發表數: 353


 Re: 請問如何準備今年北縣的數理資優班呢?

  雖然在這網站中有釵h數理資優生,但其實這個網站是提供給對數學具有高度興趣的學生,九章也提供釵h很好的競賽活動,但不一定強調以成績優劣來評斷個人,就讀數理資優班是個人的選擇,但最終還是要回到自己對數學起初的熱情.考上資優班可能為自己爭取到特殊環境與資源,但老師們首先考慮的應該是學生為何要讀資優班,以及評估就讀資優班是否合適,知識與能力應該是其次,事實上,在我們周遭中有釵h人一輩子也沒想過要讀資優班,有很多人一直也不知道自己其實就是資優生.考資優班是不用準備的,資優生是活在自己的樂趣堙A隨時為新的挑戰與可能的機會而努力.

 2008-02-29 21:08個人資料
Michelle
Just popping in



註冊日: 2007-02-25
發表數: 15


 Re: 請問如何準備今年北縣的數理資優班呢?

唸資優班先分析您孩子的個性,如果他可以主動自學,那並不一定要唸資優班,同樣可以比那些被動資(績)優生學得好,甚至可以學習自己想要的東西,尤其在時間分配上更是有利學習,結果有時是青出於藍。

我是這一屆分散式資優班的學生家長,分散式好處是跟普通班同學相處很愉快,但這還是要看普通班導師是否有雅量處裡彼此一些日常個性或學習上差異。就拿我們這一班來說,我們班五個人的校排名次沒前五名,而且每次段考都輸給隔壁班資優生,那對有責任心或愛面子老師來說是種壓力,老師如果還想續教下去,那勢必這股壓力就會轉嫁到我們五個學生身上,那「廢物」口頭禪就產生。

上資優班有些課分組上課,會面臨某班等某班上課而老師等到怒火攻心地訓誡十至二十分鐘,如果您是老師理該會氣炸,但不是那些孩子的錯,因為上一節普通班下課時間晚而遲到。

分組上課好處是可以學自己喜歡科目,但有一半是因為喜歡哪一個老師上課方式或報告多寡選組別,另一半真的是為自己喜歡科目選組。最後第八節上課是一次全部30位學員都到齊,好處是可以發現大家不同的腦力激盪,但是彼此又不怎麼熟悉,有時天外有天,人外有人差異性就出現。當然,看群聚就知哪些人是一塊補習?哪些人是獨來獨往?哪些人是不補習?因為眉宇傳情就知道啦!

再來談一點,每一個資優生不只在個性或學業專攻程度不一,有的是靠補習或勤作題庫考上,有的是全才,有的是數理科較強,文科卻敗陣,那可能會慢慢淪為學校重整學生。因為有的學校很注重排名成績,不是真的會想辦法引導各別差異性的資優生,最後大家成為超級基測升學保證班,無關資優與否。

像我們學校是班排排完再排校排,校排排完再排資優生班排,成績不理想就會被寫紅字提醒告知,有時普通班導師連絡本或電話齊攻請家長注意成績,這些端看每一個導師如何處理漂亮?最後還要連結學校校長是否以校為榮的使命感,即已錄取或見報率來衡量校內成績,如果是使命感強烈校長,那國一下就會開始複習模擬考排名,這叫做隨時基測班(俗名:隨雞班)。

由於是跑堂方式,常常下課就是找教室跑堂,對一些個性穩定的同學是沒有影響,如果對象是身心障礙或學障的資優生來說是酷刑,跑堂教室坐定後,心卻不一定安定,眼睛或麥晹b飄移中,等穩定下來大概已過一半的課程。午孺O?從一開始的”大”便當…..變為小鳥幾口飯,結果大家孩子開始身輕如燕(一來跑堂運動,二來少吃省時。),主因是大多中午下課放人已過十二點多,因為老師偶而想一個主題告一段落所致,學生大多只能有十五分鐘時間排隊等(買)便當加吃飯,所以時間管理為首要入資優班先決條件。

以下談三方面:資優班老師、資優班學生、校長及家長

資優班老師有的很資優,有的很八股不求甚解,有的求名氣而開補習班,有的是紛紛辭退求去,免得受這些資優生嘴雜轟下台,或者眼睛看不慣趴桌睡覺的學生而惱怒掛冠求去。

資優學生也有各種性格,有的是分數計較機(每一個同學大小考都得問清楚分數做比較,因為家中老小會盤查),有的是上課不專心模東摸西,難得安靜。有的不好學被動懶惰貓。有的乖乖牌的聽課,但是屢考屢敗地吊車尾。有的是全才,次次入前十名榜單,但僅限段考,資優班小考就掛點。有的逢迎馬屁精,到處告狀,到處計較,非得把對方拱下來。大概只有一兩個是老師心目中的好學生,會思考會思辨,奇才。

接下來談談父母及校長兩大集團:時而合作時而攻堅。永遠是掌資優生生殺權,有時讓我們痛不欲生,有時奈我們如何?可怕是資優生家長彼此鬥氣相爭,彼此合作排擠他人,甚至不准孩子輸在起跑點上。當然還是留下少數幾個有理念或有國際觀家長,但是一經考試排名就會心意不堅紛紛投降,老是不知如何忐忑不安的拉拔教育理念賽。或麥棶|有兩三個懂得教育是什麼父母,不隨波起舞走自己路。

最後,如何準備數資班考試:那就是把國中理化、生物唸完一遍,再加上運氣及才氣就可以考上,這是資優班學生說的,不是我說的,因為我認為唸資班考試是不用準備,廣度主動讀課外書就對啦。記得複賽實驗題要小心,因為這次有人大意高分落榜,主因是把早上化學做完實驗粉末混在一起而無法續做下午實驗題,最後傻眼落榜。有時學校是考物理,每屆題目都不一樣。當然還是有人去上專攻數資班補習班考上。這位家長先去了解您的孩子個性……不是唸資優班就一定好。想想時間分配及個性。想想孩子是否主動?想想孩子是否快樂及意願?

今年分班是八班(我們是六班),輔導室規劃課程及管理更是頭痛,畢竟我們這一屆所發生狀況比國二國三還多問題,筆如學校校際活動有借課問題,常使數資班級普通班老師有所怨言,苦的是學生不知所措。再加上很多導師不見得具有特教經驗訓練,常不能以個別輔導每一個學習及個性差異小孩,或酗H員配置及技術不足而通通一致性學習,少部分孩子會在學習及個性上出點問題.


※孫老師注意學生學習數學態度,非學生是否資優?他是數學界很倚重人物,無出其右。想想那些國際數學好手或熱愛數學家長或孩子,哪一個不敬重他。他常苦口婆心勸導貪玩又有才氣孩子要認真學數學。

 2008-02-29 23:07個人資料


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project