歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  奧林匹亞 真是令人摸不找頭緒啊
限會員
發布者內容列
kiralu0313
Just popping in

註冊日: 2008-04-22
發表數: 8

奧林匹亞 真是令人摸不找頭緒啊

http://www.olympia.org.tw/index.php?module=news&mn=1&f=content&id=4575
可否請教一下 這個OMC 台灣區奧林匹亞菁英盃
和 亞太小學數學奧林匹亞(APMOPS)
到底有何差異

2008-08-30 01:46個人資料
kiralu0313

Re: 奧林匹亞 真是令人摸不找頭緒啊

抱歉 可能是我問的問題太奇怪了
但是 我是真的不懂........ @@
到底 奧林匹亞 是什麼 @@

另外.......
我很想嘗試不讓自己孩子補習的方式
來學習數學
那身為家長 該以哪種角度 和小朋友一起成長

能否給予建議

2008-09-04 03:19個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

奧林匹亞、奧林匹克是Olympia, Olympic的音譯,引伸為競賽的意思。
很高興您願意與孩子一起成長。
數學競賽的內容包括代數、數論、幾何、組合等四大領域,建議先熟讀這些領域基本知識的書,再練習競賽試題,等都準備好了再選擇合適、具公信力的競賽測試自己的學習成果,最好不要太頻繁什麼比賽都想參加。

2008-09-04 10:07個人資料傳送 Email 給 孫文先
kiralu0313

您好 感謝您的回應

明白了
我想我不會再盲目的找尋一些數學相關的競賽了
我在別的討論區看到您推薦的書籍

澳洲數學競賽(AMC)試題解析(第一冊~第三冊)
生活的數學
使人聰明的智力遊戲
數學家的眼光
數學思考
幾何明珠
美國歷屆數學競賽題解(一)、(二)
簡明數論
棋盤上的數學
艾克博士謎題奇遇記
數學奧林匹亞小叢書初中卷(1~10)

可否請教 當孩子運算時 若有疑問
家長是否應該在一旁指點
或者 讓他自己 慢慢想出方法

引文:

孫文先 寫道:
奧林匹亞、奧林匹克是Olympia, Olympic的音譯,引伸為競賽的意思。
很高興您願意與孩子一起成長。
數學競賽的內容包括代數、數論、幾何、組合等四大領域,建議先熟讀這些領域基本知識的書,再練習競賽試題,等都準備好了再選擇合適、具公信力的競賽測試自己的學習成果,最好不要太頻繁什麼比賽都想參加。

2008-09-04 13:07個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

如果貴子弟是國中生,我建議由以下圖書開始:

大陸地區現行初級中學數學課本 幾何 (一~二)
趣味幾何學
生活的數學
生活中的中學數學
使人聰明的智力遊戲
平面幾何新路
數學家的眼光
人類怎樣計算
數學誕生的故事
數學趣談
神秘有趣的數學
巧添輔助線
數學思考
幾何明珠
從勾股定理談起
從正五邊形談起
從 根號2談起
名人趣題妙解
密碼學
簡明數論
密碼小偵探
棋盤上的數學
艾克博士謎題奇遇記

當小孩有問題不會時應鼓勵他繼續再想,頂多給他一點提示請他再想,每次只給一步提示直到他能自己解決為止,切莫一次就給完整的答案。

2008-09-04 13:53個人資料傳送 Email 給 孫文先
kiralu0313

我孩子 今年升6年級
為了他的數學教育
我也開始研讀凡異出版社出的
小學數學奧林匹克讀本
希望能和他共同成長

過去我有讓他補習 但是我發現一個很嚴重的問題
補習班似乎只是讓他不斷重複計算題目
雖然他的學校成績還是相當優異
但前陣子 我開始覺得他似乎不是真正的了解

重點是這麼多年後 ...........
我才發現 孩子補習班的老師
可能對自家的教材也不是很理解.........
居然只是從解答本 照本宣科的念答案

甚至 我合理的懷疑
教材的內容 也是一模一樣抄襲對岸而來.........

奧林匹克這套教材是很靈活的
為何要用填鴨的方式去闡述這門學問.........

唉.....
感受到這件事 也實在令我相當感概
在此也奉勸各位家長
不要只看孩子的學校成績當作依據
即使上班再累 回家後也要也要花時間了解一下
孩子在補習班是否能夠實在的吸收
而不是只是在背數學

甚至 要進一步好好思考您的孩子
是不是真的需要透過補習才能獲得好成績
若是沒有養成孩子主動學習的習慣
您孩子未來學習的日子將會相當坎坷
這真的是一個很值得深思的問題

不補習後 確實會面臨到 孩子在家沒有壓力
( 失去了同儕間的競爭 補習班導師的叮嚀 .....)
沒有人去推動他 提點他
這時候家長 便需要去學習
如何規劃孩子在家自學的讀書計畫
讓他過去被動式的學習方式
慢慢導正為積極主動
這也正是我目前 所要面對的難題 .......

今年開始我有購買一些數學教具
我才慢慢發現 數學的領域
其實不是只是一直在演算而已
還有釵h方面腦力的開發
老實講 不只是他
我們全家都玩的很開心

總之 很感謝孫老師您善意的回應
您推薦的這些書籍 我會在他升上國中之前
自己也會花時間將他全盤了解
感謝

2008-09-04 23:30個人資料
cckao

註冊日: 2007-03-13
發表數: 4

補習班無法適性而教, 自己教最好找一個或一,兩個伴.

接觸這些教材一段時間, 如果只有家長和小朋友,有些時候會碰到一些瓶頸, 多一些伴有助於避免學習低潮.

解題時小朋友常有些異於大人的直覺思維, 多一些人也有助於小朋友交換想法, 形成良性循環 .

2008-09-09 15:47個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有