歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  排列組合
限會員
發布者內容列
wade1537
Just can't stay away

註冊日: 2010-01-20
發表數: 84

排列組合

小弟最近才剛學排列組合,有一個問題想要請教(可能對各位高手而言太簡單

一個正方體,用五種顏色塗在六面上,相鄰面顏色皆不相同,且不一定要五種顏色都使用,求有幾種塗法?

我的算式如下,請大大幫我看哪裡需要更正:

五色:C(5,1)╳3=15 我的想法是,先從五種顏色中選出一種塗兩遍的,而剩下四種顏色,只有(4-1)!÷2=3種塗法

四色:C(5,4)╳C(4,2)=30 我的想法是:先從五種顏色中決定用哪四種顏色塗,再從那四種之中選出哪兩種顏色塗兩遍,而剩下的顏色塗法只剩一種

三色:C(5,3)=10 我的想法是:從五種顏色中選出哪三種要塗,由於都要塗兩遍,所以沒有其他因素要顧慮

若想法錯誤,還請高手見諒並指點之。

2010-04-21 22:15個人資料
myfund168

註冊日: 2009-05-18
發表數: 148

Re: 排列組合

< 觀 念 一 >
你先算算 用五種顏色塗在正三角錐體,有幾種塗法? 比較容易驗證。
觀念清楚了,在算正方體!

2010-04-21 23:34個人資料
wade1537

五種顏色塗在正三角錐上應該是五種吧?

因為每一個面都一樣,從五種顏色種選出四種顏色,而這四種顏色只有一種途法(經過旋轉,可變成同一種),所以應該是C(5,4)=5吧?

另外四色的地方我似乎算錯了,C(5,4)X C(4,2)÷2=15才對,因為剩下兩種只塗一遍的顏色只有一種塗法,若用C(4,2)的話,會造成同一種多算一遍。

有錯請更正!(我是菜鳥,很容易觀念錯誤)

2010-04-22 22:55個人資料
myfund168

正三角錐上,
底面先塗,正面再塗,
接著 順時針,逆時針應該不同吧?!

2010-04-27 11:13個人資料
wade1537

正三角錐不是指正四面體嗎?

如果每一面都相同,那順時針和逆時真的塗法應該是兩種,當初沒有考慮到XD

那應該是C(5,4)X2=10種吧!?

另外大大指的是底面是正三角形,但側面只是等腰三角形的那種嗎?

如果是那種,是不是C(5,4)XC(4,1)=20種呢?我的想法是從五種顏色中選出四種,再從四種中選出一種塗在底面,而側面由於都是全等的等腰三角形,所以透過旋轉,應該會有兩種塗法。

有錯請更正!

2010-04-27 17:30個人資料
myfund168

搞清楚觀念一之後,
現在試試 < 觀念二 >:
一個正方體,用七種顏色塗在六面上,各面顏色皆不相同,求有幾種塗法?

搞清楚觀念二之後,再算你的題目吧!

2010-04-29 22:23個人資料
wade1537

請問觀念二是算七種顏色取六種顏色塗上嘛?
還是五種、四種、三種顏色都要討論呢?

如果是七種取六種,我的算式是:

C(7,6)X6X5X3=630(種)

我的想法如下:

7種中取6種顏色,有6種組合,先決定第一面的顏色,也是6種選擇,再選其對面的顏色,有5種選擇,而中間環狀排列則有3種排法,所以便是7X6X5X3=630種

有錯請更正!

2010-05-02 19:23個人資料
myfund168

回到觀念一,再想想!

你的題目,對初學者來說,太難了!先從基本題做起才好。

2010-05-02 22:09個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有