歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定

2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第22屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2019,香港)與2019國際小學數學競賽(SAIMC 2019,南非Durban市)

2019青少年數學國際城市邀請賽(SAIMC 2019,南非Durban市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  .
限會員
到 ( 上頁 1 | 2 | 3 下頁 )
發布者內容列
訪客

Re: 該不該補習阿

引文:

寫道:
我要跟大家說
去不去補習都沒關係
看ㄉ是你ㄉ心態
如果去那邊你只為了獲得好成績
`那我看還是別去ㄉ好
但如果你是為了學到更多東西而去補習ㄉ話
我個人非常讚成
不過當你補到自己有一定ㄉ程度時
你就可以停`了
接下來就靠自己研究
畢竟成奴x人沒有一位是因為補了很多ㄉ習才成奴xㄅ
如果有人認為我ㄉ想法有什麼錯誤ㄉ話
歡迎指教

贊同...
當自己找不到好方法唸書時, 或雩价蒍Z可以提供你唸書方面, 整理重點的方法.
當能力足以應付時, 當然補習可能是多餘的.
所以不能一味否定補習班的價值.
如果你覺得需要, 就該去評估自己該不該參與補習.
對你的幫助在哪?
不是補習就一定有好成績的, 個人的努力才是重點.

訪客

引文:

chain 寫道:
這表示不要妄想去補習班以便使你的該科目更加卓越(不是好而已,是卓越....很難),而自己讀書以求取知識要來得更加實在,越是自己曾經努力過的將會更加踏實
現在的我是數學教師,以前亦曾經在補習班待過,
我本身是補習班老師,卻也知道(想追求卓越千萬不要用補習這種方式),因為自己是這樣過來的,所以反對一些有慧根的人去補習班學習,求學階段我的數學一直是名列前矛,再聽一聽一些數學系名教授的想法亦是一樣,想要使你的某一科目"真正"的好,請自己下工夫去鑽研來的實在些吧!

重點出來了, 有慧根,...
當一個小孩在這方面表現優異時, 補習對他來講"可能"是多餘的. 因為他的能力, 思維可能都不是補習可以加以再訓練的更好, 他會去補, 很多原因是想超前進度學習, 他認定這是一個管道. 你能說好或不好嗎?
對他的追求卓越可能真得沒幫助反而有害.
如果他的思維模式因此就被僵化了, 那就是他本身沒去思考這個問題. 否定自己這方面能力...

如果程度不好的學生, 很多學生不好不是他不肯唸,而是不得要領, 抓不到重點, 相信身為補習班老師的您應該看到蠻多的. 你認為補習對他沒用嗎?
應該不見得, 他或酗ㄛO要追求卓越的成績, 他只想這科成績和同學一樣平平前進, 在補習班有人為他開一扇門, 推著他往前總比他找不到門, 原地踏步要好.
(前提還是這種學生真正是去補習班用, 不是去玩的)

或酗E章所接觸的學生,包括它每年的俱樂部招生, 所接觸的學生都有一定的素質, 這些可能都是他們學校內成績的絞好者. 當然孫先生不建議他們去補習, 而希望從同儕中去陪養能力. 組織一群愛好者共同研究, 但一般的人可能沒有那麼好的際遇. 學校老師可能很少會私下去作這樣的活動.
這些學生只好求助補習班.

九章有能力將它辦基金會俱樂部的方式推廣到每個地方嗎? 我想很難, 多半家長沒有那麼多時間. (可能不是他們不願意, 而是組織這樣的學習團體要有人帶領, 父母參與度要高).
九章推廣數學的訊息傳達到了, 但供參與的管道可能還很少. 多數學生是不得其門的, 所以他們要提高數學成績, 很多只能補習.

訪客

引文:

寫道:
上補習班不一定有用
我本身也是全年公休
沒有上過補習班的人容易瞧不起上補習班的人
我也常說:你們補習補那麼久真的有用嗎?60.70還不是和沒補的一樣

我覺得有些人很聰明
一樣是90.100可以拿到的人
他卻要去補習
我和他都考100
但別人還是認為我較厲害

沒補過習的100>補過習的100>沒補習的60.70>補過息的60.70

你重點在哪?
只想誇耀自己補習就能拿100嗎?
那就不用了...

你或釩僂F害... 但又代表什麼?
能否定補習班存在的意義嗎?

訪客

引文:

Fernando 寫道:
不過現在我已打消補習的念頭啦.如同孫老師所講:"補習班交給你的指是借給你的,並非你自己得來的".太有道理了.By the way,九章有沒有出高中的參考書阿?

如果你可以不用補那當然是最好的, 自己努力學的永遠是自己的...

如果在補習班你只學到"補習班交給你的指是借給你的"這種知識, 那真得不用去了...
因為你是去接受別人給你的, 不是你自己消化過.
就是很多人都認定"補習班交給你的只是借給你的"
所以才會學得那麼差... 因為他只去借來用, 不是去學...

訪客

引文:

寫道:
敬啟者:
我同意您們的看法。補習或章嚝ヴ捰珚晥峇刉レ珚旍得高分有些幫助,但是對於將來要作為一位科學家或數學家卻是莫大的損傷!即使不走學術路線,依賴答案的習慣、沒有獨立思考的能力,對一個人的事業與生涯也是有害無益的。
我認為要讀好數學應該要多與同儕討論,多向老師請教,但對於不懂的問題自己也要經過一番思索與掙扎。互相討論後激發出智慧的火花將永誌難忘,這是在補習班無法獲得的。再者,補習班無法順應每個人的需要,大部分的內容不是您需要的,如果您能找一本詳盡合適的書自學可以有更多的收穫。又往返補習班的路程也甚費時費神,拿來看書、運動甚至睡覺休息都較有益。
補習的問題錯綜複雜,感謝大家熱情的提出討論!也請大家不吝對我的觀點提出指正。
孫文先敬上

並不是每個人都出生要來當"一位科學家或數學家"的.

以"對於將來要作為一位科學家或數學家卻是莫大的損傷!" 來講這件事是針對資優生? 還是已經很明顯要當科學家或數學家的人??(應該沒有人能那麼確定自己未來的)

我覺得孫先生的觀點總坐落在那些可以自學, 有能力自幾動起來的學生, 要不然就是資優生.

您能提出對於那些成績很差又很須要有人推他前進的學生學習方法嗎?
他們不是沒有同儕, 而是成績好的很多是不會和他們一起研究, 成績差的同儕又找不到, 因為差的人很多都去補習, 沒有人那麼心會陪你研究.

訪客

看你怎麼說
你是完全否定了補習班ㄉ存在
順便炫耀一下自己不用補習也可以考到100分
或都t
你真ㄉ蠻聰明ㄉ
可是你要知道並不是每個人都跟你一樣
順便提醒你
並不是有補習ㄉ人跟你考同分就表示他們比你差
每個人ㄉ領悟不同
等你上了高中你就會知道有些人很利害ㄉ人他們不用去補習都比你強
不過他們還是有去補習
每個人到補習班ㄉ所求不同
不是每個去補習ㄉ人就是差

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

好幾位補習班的名師曾告訴我:對於資質特別好和特別差的學生他們都無法輔導,只能使成績中等的學生成績提升一點點。
很多學生數學成績低落,並不是他們資質差而是對數學產生厭惡,憤而拒絕學習。這時他需要的是父母師長更多的關懷與鼓勵,而不是不負責任地花錢送他去補習!
孫文先敬上

2003-12-03 09:20個人資料傳送 Email 給 孫文先
Fernando
Just can't stay away

註冊日: 2003-11-09
發表數: 108
高雄

.

2003-12-03 19:56個人資料
訪客

這幾篇的文章比鬥智也鬥力呀
手酸死了

孫文先
Moderator

數學要自學並不只適用於資優生。
有非常多的學生數學非常差,雖然了補習,學校考試成績還是從來沒及格過。我建議他不要再補習,每天花點時間從《小學數學應用題解題思路》、《代數》1,2,3,4、《幾何》1,2(如果他是國中生)或由《代數》1,2,3,4、《幾何》1,2、《高中代數》1,2,3(如果他是高中生)開始,一章一節仔細自己研讀,習題每一題認真的做。甚至我還替他們與家長協商如果學生數學成績有進步,把補習費給他當零用錢。
結果釵h學生照我的建議做之後,約二、三個月後成果就顯現出來了,數學成績不僅大幅進步,甚至成為全班第一、二高分。他也因此建立了自信心,其他的科目的成績也進步了。他與家長都非常高興。
如果您或您的孩子也面臨數學的困境,離開補習班或家教,換個方式說不定會更有成效,並且終身受益無窮。
孫文先敬上

2004-10-26 17:25個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

引文:

寫道:
引文:

寫道:
上補習班不一定有用
我本身也是全年公休
沒有上過補習班的人容易瞧不起上補習班的人
我也常說:你們補習補那麼久真的有用嗎?60.70還不是和沒補的一樣

我覺得有些人很聰明
一樣是90.100可以拿到的人
他卻要去補習
我和他都考100
但別人還是認為我較厲害

沒補過習的100>補過習的100>沒補習的60.70>補過息的60.70

你重點在哪?
只想誇耀自己補習就能拿100嗎?
那就不用了...

你或釩僂F害... 但又代表什麼?
能否定補習班存在的意義嗎?

他是說[別人認為],並不是在誇耀自己.OK!

chien
Just popping in

註冊日: 2004-09-25
發表數: 10

你數學那麼好,不需補ㄅ

2004-11-02 13:00個人資料
訪客

引文:

孫文先 寫道:
好幾位補習班的名師曾告訴我:對於資質特別好和特別差的學生他們都無法輔導,只能使成績中等的學生成績提升一點點。
很多學生數學成績低落,並不是他們資質差而是對數學產生厭惡,憤而拒絕學習。這時他需要的是父母師長更多的關懷與鼓勵,而不是不負責任地花錢送他去補習!
孫文先敬上

(這時他需要的是父母師長更多的關懷與鼓勵)
這一句話我非常贊同,但是我可告訴你1個實例,有1個補習班把1名小孩從資源班教導到考上資優數學優等獎,這證明了1個人只要有心學習,沒有什麼事是不可能的

訪客

引文:

A129635935 寫道:

這一句話我非常贊同,但是我可告訴你1個實例,有1個補習班把1名小孩從資源班教導到考上資優數學優等獎,這證明了1個人只要有心學習,沒有什麼事是不可能的

重點應該是在「有心學習」而不是「補習班」吧!
這個實例錯綜複雜,該不是「補習班把他從資源班教導到考上資優數學優等獎」這麼單純。補習班也野u是在風雲際會中扮演了其中一個角色,否則這麼神的事,補習班不會只教出一個,而是會教出一群,那麼「該不該補習」就不需要再討論了。

訪客

引文:

寫道:
引文:

這個實例錯綜複雜,該不是「補習班把他從資源班教導到考上資優數學優等獎」這麼單純。補習班也野u是在風雲際會中扮演了其中一個角色,否則這麼神的事,補習班不會只教出一個,而是會教出一群,那麼「該不該補習」就不需要再討論了。

(補習班不會只教出一個,而是會教出一群)這(一群)指的是啥

訪客

引文:

寫道:
引文:

而且就算我的重點在有心學習,你也不可否定補習班存在的意義!

孫文先
Moderator

這完全可能!
在我們現行教育體制中,很多具有高智商的過動兒常被誤認為學習遲緩而打入資源班。這些過動兒在獲得關心與肯定的情況下會隨年齡成長而逐漸改善,一但症狀消除,他的能力是一般學童所不及的。
您的戊珙O給他關心與肯定,而不是因為補習的關係。
孫文先敬上

2004-11-15 22:55個人資料傳送 Email 給 孫文先
訪客

是的!

h1379d
Just popping in

註冊日: 2004-01-30
發表數: 5

現在很多簡單的小問題都沒人管了(99%是懶的理1%是真正了解):
1.任何數/0=無解(包括0嗎?√0如何解釋?)
2.輾轉相除法
3.n/m=n*1/m
補習班也只講答案、公式不講原理,只會背題目,會不會都要做幾十次
而且現在大家只重視分數,只會問考幾分,不會問錯什麼,為什麼
目前在研究因式分解和因數分解的關係及2^n循環規律,尚未有方向

2004-12-27 20:30個人資料傳送 Email 給 h1379d
訪客

引文:

寫道:
我要跟大家說
去不去補習都沒關係
看ㄉ是你ㄉ心態
如果去那邊你只為了獲得好成績
`那我看還是別去ㄉ好
但如果你是為了學到更多東西而去補習ㄉ話
我個人非常讚成
不過當你補到自己有一定ㄉ程度時
你就可以停`了
接下來就靠自己研究
畢竟成奴x人沒有一位是因為補了很多ㄉ習才成奴xㄅ
如果有人認為我ㄉ想法有什麼錯誤ㄉ話
歡迎指教

超贊同 我本身就是有補習啦 本來我的末珒N不錯 但是一去了我覺得能給我更多的補習班 就像是如虎添翼一般 衝的更高更遠 所以嚕 如果要補習的畫應該是以學到更多為目的 還要小心的選擇好的補習班唷!

到 ( 上頁 1 | 2 | 3 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有