歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  全民節能減碳數學建模競賽
限會員
發布者內容列
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 全民節能減碳數學建模競賽

全民節能減碳數學建模競賽

補助單位:國科會
壹、緣起:
人們經常在電視媒體上看到世界各國的學者專家提出警告說,地球暖化會帶來多大的災害,人類若不趕緊做節能減碳的工作,將會有多麼嚴重的後果,看到少吃「一公斤」牛肉可以減少製造36.4公斤二氧化碳的報導。然而,一般人對這些報導,並沒有太大的感受,36.4對一般國民而言僅僅是個數字,甚至對於隨手關燈、拔不用的插頭能省多少錢,也沒有太大的感受。
數學建模活動是一個能夠讓跨領域學者用同一種符號語言進行對話合作的最佳平台,從國內外的文獻來看,小至小學生大至大專、碩士、博士生,其學習或研究內容不論是人文科學、社會科學或自然科學,大都可以「數學模型」來顯示其深層的見解(insight)。因此,我們認為可經由舉辦「全民節能減碳數學建模競賽」活動的方式,讓參加活動者,包括社會大眾,透過查詢節能減碳的相關資料建立模型、觀察與解釋模型、猜想結論並以演繹法論證的數學建模活動,來確實感受「節能減碳活動」對個人家庭乃至於國家政治、經濟與環境生態的影響,更進一步了解「節能減碳活動」的重要性。

貳、 參賽資格
本競賽的訴求對象包括全民。歡迎全民就大學組、一般高中組、高瞻組(參與國科會高瞻計畫之高中)、國中組、國小組及親子組,選擇適當的組別,可以跳級不可以降級,報名參加。得獎作品最高獎金新台幣三萬元,並有機會轉成遊戲或展覽品在中正紀念堂展出,所謂親子組的定義除了包括學生的父母,擴大解釋為含學生之姑姑(丈)、阿姨(丈)、叔叔(母)、伯伯(母)、爺爺、奶奶、阿公、阿嬤全都歡迎報名。

參、報名與競賽方式
即日起接受報名,參賽隊伍由指導老師一至二位、學生二至五位(可跨校)組成,親子組則由成人與至少一名學生組成。每位學生僅能選擇一組報名,並且在該組別下只能報名一隊。報名期限至九月十五日止。詳細題目、競賽辦法與報名表格下載請上網查詢本活動的專用網頁,網址為:
http://model.math.scu.edu.tw/


_________________
孫文先 敬上

 2010-06-11 16:24個人資料傳送 Email 給 孫文先


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project