歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  國中
      /  有需要提早學更深的知識嗎?
限會員
發布者內容列
jacky841102
Just popping in

註冊日: 2010-09-21
發表數: 5

有需要提早學更深的知識嗎?

我是個國三生
對數學很有興趣,想要參加數學競賽來證明自己的實力
不過,有需要提早學高中的東西嗎?
三角函數、向量、微分?
看身邊有一些同學都提早去補習,有需要嗎?
我是自學的,高中的東西該不該現在就去接觸?

2010-10-23 20:35個人資料
vic526tor
Just can't stay away

註冊日: 2008-05-17
發表數: 86

Re: 有需要提早學更深的知識嗎?

看自己吧!如果你想學更深的東西就學,不過如果只是想透過高中數學把數學競賽考好那就不必了,因為真正好的數學競賽題目不會因為沒有超修就做不出來。有一些人會超修讓自己贏在起跑點,不過我認為這只不過是早學而已,不代表著什麼。我自己也是在國中的時候就學高中數學,不過我沒補習,也不是為了數學競賽成績而學高中數學,純粹是對數學的興趣而已。

2010-10-23 23:13個人資料
simon89889

註冊日: 2008-05-13
發表數: 89

如果對數學有興趣而想競賽

建議可以自己到處找競賽題目
在到處找競賽題目來寫的過程中,思考能力會不知不覺的進步很多

不過最好是從比較簡單的開始:例如城市盃(這麼多年應該夠寫了..),再慢慢深入,這樣會比較有效率,又不會挫折你對數學的興趣。

根據某個教授的建議,最好是能多找幾個有興趣的人一起討論,這樣你能一次學習數個人的智慧,會事半功倍喔。

總之覺得好玩比較重要
至少能玩很大的似乎都很狂熱在其中

2010-10-23 23:25個人資料
WENDYCHI
Home away from home

註冊日: 2007-08-27
發表數: 987
^^^ ( ^_^ |||) ^^^

噗哧

我一不小心就看懂微積分了
國二

B-----B-O-----O--B-----B---------S-O-----O---N----NN
BBBB----OOO---BBBB----SSSS----OOO----N------N

超混的俱樂部成員

2010-10-24 11:03個人資料
zaq1bgt5cde3mju7
Home away from home

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

ㄝ...
我是覺得其實沒有必要啦
確實,競賽題目進步的快多了
有時早學反而會稍微破壞你的興趣
尤其是高中資優班的題目

最先,AMC8最基本,甚至可以跳過(有點太簡單)
然後可以試城市盃(我覺得這個競賽的題目很讚)
再來,IMC的計算題部分或澳洲AMC後面5題
然後可以試IYMC(雖然題目量很少且為英文...)
接著應該可以稍微找些研究題材來研究
再來環球城市數學競賽(跟前面那個不同,這個難到爆)
最後應該可以研究數學了

找人討論數學也非常有效
只是對象不是那麼容易找...

2010-10-24 12:12個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
longlong
Just popping in

註冊日: 2010-04-15
發表數: 8

三角函數可以看一下
向量我覺得比較少用到
微分是根本不會考, 所有競賽題都能用初等數學解決
自學就買書或上網找題目
大部分補習班不會教好玩的東西

2010-10-24 13:56個人資料
vic526tor

註冊日: 2008-05-17
發表數: 86

不過如果只是想學更深的知識的話就學吧,雖然對數學競賽的幫助不會太大。我最近就有再碰一些高等數學,那種東西跟數學競賽幾乎沒有關係,但是我覺得很有趣,所以就學了。

2010-10-24 14:09個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有