歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  請問:有關費馬點的推廣
限會員
發布者內容列
potsrevennil
Just popping in

註冊日: 2011-01-12
發表數: 6

請問:有關費馬點的推廣

設空間中一點P與空間中不共平面的任意四定點A.B.C.D
而P為使PA+PB+PC+PD之和最小值之點
試問P之幾何作法,並證明

2011-01-12 23:14個人資料

Re: 請問:有關費馬點的推廣

雖然有證出PA.PB.PC.PD兩兩夾角皆相等,不過總覺得有些瑕疵...並且那個點也很難做
希望能有更好的做法跟證明

2011-01-12 23:15個人資料
jhan
Quite a regular

註冊日: 2010-02-17
發表數: 54

你的作法是? 不然沒有比較的對象
至於google搜一下會得到比較通常的做法 利用巧作的全等三角形......

2011-01-13 00:16個人資料

我有試過物理的證法
大致上跟平面差不多
就是四力平衡
所以夾角都相等

我也有以其中兩點做一橢圓
並以那兩點的連線為軸
將橢圓轉一圈
另外兩點也如此
這樣可以固定長度
若調整比例使這兩橢圓球相切
則該切點就是所求
這時可由橢圓的光學性質得到其中一對的夾角相等
同理即可證得夾角皆相等
再去計算得夾角為cos^(-1)(-1/3)
對於其中兩點
符合夾角為cos^(-1)(-1/3)為一弧以兩點連線為軸繞一圈的曲面
在對另外兩點作同樣操作
當這兩個曲面相切即為該點

但我覺得這做法並不太好
尤其是我是用cabri 3d去做的
他的那個曲面做不出來
也無法對那個弧作軌跡
只能以動畫讓那個弧旋轉
所以根本看不出有沒有切到
所以我也不知道這樣做對不對

而google也查不太到
只有零星的解答
大多只有提及夾角相等這個結論而已

2011-01-13 18:35個人資料
WENDYCHI
Home away from home

註冊日: 2007-08-27
發表數: 987
^^^ ( ^_^ |||) ^^^

引文:

potsrevennil 寫道:
設空間中一點P與空間中不共平面的任意四定點A.B.C.D
而P為使PA+PB+PC+PD之和最小值之點
試問P之幾何作法,並證明

問一下
空間也有幾何作法嗎?
是尺規作圖還是?

B-----B-O-----O--B-----B---------S-O-----O---N----NN
BBBB----OOO---BBBB----SSSS----OOO----N------N

超混的俱樂部成員

2011-01-13 18:44個人資料

我也不太清楚該怎麼說ㄟ
就有點類似平面的感覺吧!
我這便是用cabri3d這個軟體可以用的功能來做的
大致上便是可以用對那些圖形的定義來作圖
譬如說有一點即依半徑即可做一圓之類的

2011-01-13 18:57個人資料
WENDYCHI
Home away from home

註冊日: 2007-08-27
發表數: 987
^^^ ( ^_^ |||) ^^^

引文:

potsrevennil 寫道:
我也不太清楚該怎麼說ㄟ
就有點類似平面的感覺吧!
我這便是用cabri3d這個軟體可以用的功能來做的
大致上便是可以用對那些圖形的定義來作圖
譬如說有一點即依半徑即可做一圓之類的

所以應該叫板球作圖囉?XD

B-----B-O-----O--B-----B---------S-O-----O---N----NN
BBBB----OOO---BBBB----SSSS----OOO----N------N

超混的俱樂部成員

2011-01-13 19:05個人資料

板球作圖?

2011-01-13 22:25個人資料
jhan
Quite a regular

註冊日: 2010-02-17
發表數: 54

沒聽過耶?

我只知道各向外作正三角形再向對面頂點連線
最簡單的一種方法.

還有網路上應該有不少證明吧 印象中幾個月前查過......

2011-01-14 01:05個人資料

這....
是2D的吧!
我也知道啊!
但是在網路上有關3D的情形........
哀~'

2011-01-14 23:39個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有