歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  特別的機率問題(3)
限會員
發布者內容列
zaq1bgt5cde3mju7
Home away from home

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

特別的機率問題(3)

甲與乙比賽,規定甲連拿p分勝,乙連拿q分勝
假設每一分甲與乙拿分的機率分別為a,1-a
請問甲與乙勝的機率各為何??

2011-02-09 14:03個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

註冊日: 2010-11-28
發表數: 506
台灣

Re: 特別的機率問題(3)

如果這問題解出來了
那個特別的機率問題(2)中的10:10的狀況也解出來了

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-09 21:09個人資料

台灣台中市

引文:

hansonyu123 寫道:
如果這問題解出來了

10:10的狀況早就解出來了啊!!

2011-02-09 23:49個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

台灣

引文:

zaq1bgt5cde3mju7 寫道:
引文:

如果這問題解出來了

我的意思是說10:10的狀況屬於這一題啊
p=2,q=2,a=1/3
機率是1/5
(所以呢?)
上一題差不多了,這題要開始想了(好久沒有算機率問題算那麼久了)

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-10 10:02個人資料
hansonyu123

台灣

我覺得我算錯了…
請你幫我指正一下…
我目前的想法是
甲在p場後贏的機率是a^p
p+1場是a^p*(1-a)
p+2場是a*a^p*(1-a)+(1-a)*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)???
p+3場是[(a+1-a)^2]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
P+4場是[(a+1-a)^3]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
p+n場是[(a+1-a)^(n-1)]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
這樣子機率不就無限了?

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-10 10:31個人資料

台灣台中市

引文:

引文:

引文:

如果這問題解出來了

機率是1/5
(所以呢?)
上一題差不多了,這題要開始想了(好久沒有算機率問題算那麼久了)

我只是隨便想幾個無限型機率問題
讓大家一起想而已,我這題也還沒解出來
我只試了幾個特殊情況,像是你的例子還有p或q=1
這題可以像問題(1)一樣,先試a=1/2,解完再改代數a
問題(1)就這樣解完的,順便說一下
問題(1)的1/2,1/2改a,1-a
解法是把f(n)=a[f(n+1)] + (1-a)[f(n-1)]
整理成f(n+1)-f(n)=[(1-a)/a][f(n)-f(n-1)]
剩下解法同問題(1)中更難的問題的解法

2011-02-10 12:44個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7

台灣台中市

引文:

我覺得我算錯了…
請你幫我指正一下…
我目前的想法是
甲在p場後贏的機率是a^p
p+1場是a^p*(1-a)
p+2場是a*a^p*(1-a)+(1-a)*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)???
p+3場是[(a+1-a)^2]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
P+4場是[(a+1-a)^3]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
p+n場是[(a+1-a)^(n-1)]*a^p*(1-a)=a^p*(1-a)????
這樣子機率不就無限了?

p+q場以上(含p+q場)就不是a^p*(1-a)了

2011-02-10 13:13個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

台灣

引文:

引文:

引文:

引文:

如果這問題解出來了

機率是1/5
(所以呢?)

解法是把f(n)=a[f(n+1)] + (1-a)[f(n-1)]
整理成f(n+1)-f(n)=[(1-a)/a][f(n)-f(n-1)]

不太懂
f(n)=a[f(n+1)] + (1-a)[f(n-1)]是怎麼來的?

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-10 17:08個人資料

台灣台中市

引文:

引文:

引文:

引文:

引文:

如果這問題解出來了

機率是1/5
(所以呢?)

不太懂
f(n)=a[f(n+1)] + (1-a)[f(n-1)]是怎麼來的?

第一回合完
a的機率乙變成n+1元
1-a的機率乙變成n-1元
然後乘上之後的機率就是了

2011-02-10 20:30個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7

台灣台中市

知道怎麼解了!!
設置雙函數f(x),g(x)
這樣就可以解了
統合成公式要花一些時間
有空再來弄吧!!

另外,昨天半夜解了一次我嚇個半死
我試了a=1/3,p=q=2
結果是5/21,16/21
與先前的1/5,4/5矛盾
想清楚才發覺hansonyu123錯了
兩種不一樣啦!!

2011-02-13 17:53個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

台灣

引文:

知道怎麼解了!!
這樣就可以解了
統合成公式要花一些時間
有空再來弄吧!!

我試了a=1/3,m=n=2
兩種不一樣啦!!

是哦
不是一樣的嗎???
剛剛康復

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-13 22:03個人資料

台灣台中市

引文:

引文:

知道怎麼解了!!
這樣就可以解了
統合成公式要花一些時間
有空再來弄吧!!

我試了a=1/3,m=n=2
兩種不一樣啦!!

是哦
不是一樣的嗎???
剛剛康復

康復??
回到桌球那題
10:10=>11:10=>11:11=>11:12
乙連勝兩場了,但比賽還沒結束

2011-02-13 23:52個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

台灣

沒有想到

我上星期六生病,隔天康復

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-14 20:54個人資料

台灣台中市

我公式整理好了,但是醜到爆,有誰要看嗎??
(有重新再處理過,所以好一點啦......)
還是說舉個例子解給不會的人看??(我的手會酸就是了......)

2011-02-14 21:12個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

台灣

引文:

我公式整理好了,但是醜到爆,有誰要看嗎??
(有重新再處理過,所以好一點啦......)
還是說舉個例子解給不會的人看??(我的手會酸就是了......)

我覺得我很需要…
那兩個函數要設麼我都不知道了!!
如果你不想打也沒關係,我會解解看(不過可能一年後吧…等我畢業)

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-02-14 21:36個人資料

台灣台中市

先告訴你那兩個函數怎麼設好了(而且也是最關鍵的)

設:
f(x)為甲連勝x場時,甲最後獲勝的機率
g(x)為乙連勝x場時,甲最後獲勝的機率

這裡先跟你講
f(p)=1
g(q)=0
f(x)=af(x+1)+(1-a)g(1)
g(x)=(1-a)g(x+1)+af(1)
剩下的有時間補給你看

答:
甲勝的機率:(x+axy-xy)/(x+y-xy)
乙勝的機率:(y-axy)/(x+y-xy)
其中
x=a^(p-1)
y=(1-a)^(q-1)

2011-02-14 23:29個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7

台灣台中市

引文:

先告訴你那兩個函數怎麼設好了(而且也是最關鍵的)

設:
f(x)為甲連勝x場時,甲最後獲勝的機率
g(x)為乙連勝x場時,甲最後獲勝的機率

這裡先跟你講
f(p)=1
g(q)=0
剩下的有時間補給你看

答:
其中
x=a^(p-1)

函數已經設完了
f(p)=1
g(q)=0
這四行易知

把f(x)=af(x+1)+(1-a)g(1)整理成a[f(x+1)-g(1)]=f(x)-g(1)
g(x)=(1-a)g(x+1)+af(1)整理成(1-a)[g(x+1)-f(1)]=g(x)-f(1)

這樣把
a[f(p)-g(1)]=f(p-1)-g(1)
a[f(p-1)-g(1)]=f(p-2)-g(1)
a[f(p-2)-g(1)]=f(p-3)-g(1)
...................................
a[f(2)-g(1)]=f(1)-g(1)
諸式相乘
可得a^(p-1)[f(p)-g(1)]=f(1)-g(1)

(1-a)[g(q)-f(1)]=g(q-1)-f(1)
(1-a)[g(q-1)-f(1)]=g(q-2)-f(1)
(1-a)[g(q-2)-f(1)]=g(q-3)-f(1)
....................................
(1-a)[g(2)-f(1)]=g(1)-f(1)
諸式相乘
可得(1-a)^(q-1)[g(q)-f(1)]=g(1)-f(1)

a^(p-1)[f(p)-g(1)]=f(1)-g(1)
(1-a)^(q-1)[g(q)-f(1)]=g(1)-f(1)
f(p)=1,g(q)=0代入後
變成f(1),g(1)的二元一次聯立方程式
然後暴力解出f(1),g(1)後
af(1)+(1-a)g(1)即答案(易知)

就這樣,出現了很醜的答案
我把他處理過才變那樣

答:
其中
x=a^(p-1)

2011-02-15 23:50個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有