歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  能不能提供一些意見
限會員
發布者內容列
bestrr
Quite a regular

註冊日: 2003-06-04
發表數: 56

能不能提供一些意見

這次數學又要不及格了]
又要接受重大打擊
雖然每天算數學,而且滿注重自己的思考的
但是成績不甚理想,同樣類型的題目有時候還會忘了怎麼算
而且"快"和"準"度也從未提升
多算真的有效嗎

2003-12-05 23:10個人資料
Fernando
Just can't stay away

註冊日: 2003-11-09
發表數: 108
高雄

Re: 能不能提供一些意見

嗯,我是不知道你是高中生來是國中生.
依我的經驗(高中),數學不只要天天算,還要天天練(時間).更要天天問(不會的).
如果你真的有天天算的話,那你就要嘗試看看提升速度啦.比如說今天1小時算20題,明天就提升到算22題等等.屢次增加.且再算時一定也會碰到問題,當天碰到的最晚要在隔天把她問完,不能ㄧ直拖下去喔.
我是還沒碰到像你現在的情況,但我給我一些求助於我的同學的建議就是上面的那些.你可以作為參考.

2003-12-05 23:40個人資料
訪客

謝謝~
可憐的高中生

訪客

謝謝~
可憐的高中生

孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

親愛的孩子,請您別驚慌喪志!只要您有心要把數學學好,我可以協助您,也必定讓您重新拾回您的信心與笑容!
數學家波利亞說:「一個問題不會一定有更簡單的問題不會,您要的不光是這個問題的答案,而是找出您那裡不會?」
因此,我建議您,不要怕害羞,把初中數學再讀一遍,請將九章出版的大陸地區現行初中課本《代數》1~4 ,《幾何》1~2,仔細讀一遍,對於較生疏的地方則要把習題逐題寫下來。
作完上述後,請詳讀《數學伴讀》、《數學伴練》高一冊。持之以恆必能達成目的。

不要浪費時間去補習,上述之習題可寄給我們,我們可為您批改,有任何疑難請多與同學討論或請教老師,切莫一知半解悶在心裡,您也可以貼在網上或e-mail給我,大家都非常樂意協助您的。
祝您成央I
孫文先敬上

2003-12-06 18:15個人資料傳送 Email 給 孫文先
bestrr

初中數學讀j完一遍,大陸地區現行初中課本《代數》1~4 ,《幾何》1~2也要讀嗎?
為什麼呢?

2003-12-06 19:35個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

我的意思是只讀大陸地區現行初中課本《代數》1~4 ,《幾何》1~2,這套課本比較有系統。
孫文先敬上

2003-12-06 22:35個人資料傳送 Email 給 孫文先
chf0523

註冊日: 2003-08-11
發表數: 87
台南

數學要好 , 要每天算 !

每天將你所算過的題目的題號劃掉 ,

明確地知道你今天奮鬥了多少 , 又解決了多少 ,

每天算數學 , 並不是期望考試能考到你所算的題目

而是在每一題解題的過程當中 , 一再地思考你所學到的觀念 .

算到後來 , 當你到達每天對數學產生 " 渇望 " 的程度時,

" 考試 " ..... 只是順便罷了 !

2003-12-06 23:04個人資料傳送 Email 給 chf0523
訪客

數學要好 , 要每天算 !
" 考試 " ..... 只是順便罷了 !

沒有錯.學習的真諦是在你有沒有得到你想要的知識.
考試充其量也只是測試你學習的情形如何而已.
如果考不好,就代表你學習方式可能哪裡出問題了,就要盡快改進.
so,不用太在意考試成績.但也不能完全不在意喔.

bestrr

謝謝大家的留言
我還是會好好努力的
希望對高二的我還不算太晚
不知道有沒有關於高二的書

2003-12-07 13:31個人資料
w100120021001

註冊日: 2003-09-02
發表數: 51

孫先生
我昨天到書店買了大陸課本ㄉ第3冊
不過買不到第3,4冊

2003-12-07 13:57個人資料
訪客

可以向他們訂過幾天再去取,或者劃撥購買。

訪客

有時候考試考不好, 並不一定是不會, 或是練習太少!

曾經有個國小得市長獎, 國中成績在班上 2X 名的小朋友的媽咪皺著眉頭告訴我, 她的小孩很認真, 題目也做很多, 老師也表示如果不會可以去問他, 但是小孩的成績卻一直不理想! ( 會 2X名就是被數學拉下來的!)

我分析這位小孩的狀況後, 我的結論是"對數學這科, 得失心太重! 造成自己的壓力過大, 反而沒有較佳的表現!".
1. 她很認真, 題目練習也很多, 而且老師上課的, 她也懂!
2. 明明應該會的題目, 考試當時卻不會!
3. 考試當時, 有時會腦筋空白, 看不懂題目的惶恐!

後來, 我給這位媽咪的建議是: 多鼓勵小孩, 不要跟小孩討論成績時皺著眉頭, 小孩訂的"目標"不要太高, 達到後再慢慢往上提高, 最重要的是:她只是太緊張, 我相信以她這麼認真, 考試時, 深呼吸, 放輕鬆, 應該會有不錯的表現的.

加油ㄛ!

bestrr

謝謝你的建議

2003-12-08 22:13個人資料
bestrr

謝謝你的建議

2003-12-08 22:14個人資料
chf0523

註冊日: 2003-08-11
發表數: 87
台南

=============================
由 bestrr 於 2003-12-07 13:31:22

謝謝大家的留言
我還是會好好努力的
希望對高二的我還不算太晚
不知道有沒有關於高二的書
=============================

高二的數學課程是高中數學最難的一年,

還是提出我給過很多人的那個建議 :

去找國立編譯館的舊教材課本第三`四冊

在老師教某一單元之前 , 找一個寧靜的上午(或下午)

先將舊教材該單元的部分像看故事一樣地讀過一次

做過習題 等到你們老師講解以後一定會聽的比較懂

然後再回家把老師指定的作業做過一遍

就可以 ...... 出院了 !

2003-12-08 23:26個人資料傳送 Email 給 chf0523
訪客

以下是九章數學俱樂部一位學生家長給我的信,甚值得大家參考。為保護當事人,匿名稱為HH。
孫文先敬上

孫老師:
我在九章基金會網站學習討論區內看到來自各方對
『如何學好數學』提供的寶貴意見:「數學不只要天天
算,還要天天練(時間).更要天天問(不會的)」,其實這
也曾是我對學好數學的想怯。可是陪著HH成長,我看
到他完全不同於常人的學習方式。他從小無時無刻在生
活中玩數學,四、五歲堆疊積目都可以玩到算面積和體
積,小一玩齒輪也能找出公倍數、公因數…。認字不多
時看著圖半看半猜,直到累積足夠的認字能力,數學書
就成了他的休閒書。他玩得很快樂,一直到參加基金會
後發現他看起來很行的數學,一碰到考試(比賽)卻不
行。只因他沒有天天算、天天練。他喜歡獨自思考不喜
歡動筆演練,僅在小六時聽從您的規定寫完那本「小學
資優生輔導教材」,再用幾個月的時間看(寫)完87年
部編本國中三年課本、習作和選修。接著因您的牽引認
識葉老師,而葉老師更用三、四個月的時間引導他自行
思考、證明各式定理,不可思議的是他幾乎學完高中數
學了。HH解題不需要紙筆和桌椅,他似乎可以隨時關
掉周圍的聲音在腦中解題,當他解題進行的不順利時,
我曾一再建議他寫出來讓眼睛幫忙檢驗問題,可是他不
願接受。我曾就此請教葉老師,他說:「暫不干擾他,
或野L天賦異稟…」。我不懂數學,也不知道HH目前
數學真正的程度,但由他和葉老師的頻繁互動,他的學
習應該是順利的(我很疑惑他怎沒遇到瓶頸?),我想
他很快的就會接觸到大學的數學,因為葉老師說他會一
直教下去,他可以教到大學數學系的程度。葉老師說:
「和他相處我得到很大的成就感…」。
在建築所上課的那一學期,是葉老師對HH的觀察
期,那段時間除了上課的接觸,葉老師更常用電子郵件
拋出釵h問題測試HH的能力。而很有趣的是HH用他
有限的數學知識展現他的數學能力,讓葉老師覺得他很
好玩,在今年暑假才開始正式教學。
一年的時間HH跑完別人好多年才跑得完的路,他
沒有花很多時間在演練上,我相信他是懂的,差別的是
參加競賽時他的速度可能不夠快,而如果他並不在乎自
己目前會不會是一個優秀的選手,不夠快似乎就沒有那
麼重要了。
這封信不敢貼到網站上,因為HH的學習方式比較
另類,他的經驗對別人幫助不大,不過我想您會樂意見
到,因為他是您很熟悉的一個小孩。
HH媽媽敬上

galois5

註冊日: 2003-11-08
發表數: 86

孫老師:
文中有一處忘了換成hh了...
========================
好快的速度,已經更正了。說點自己的淺見:
數學的學習,我相信是沒有所謂固定的方法,
在傳統市場,商販在計算價錢時,就充分且
靈活擅用概數的方法,或釵釣Ё經驗的傳
授,但熟用就能在工作上有加分的效果。當
然送根蔥是不能只計算他的單價而已,拉住
老客戶是'算'不準的吧!!!
而數學的學習,更是因人而異,有些人是先
想了要說哪些話,在從口中說出來;有些人
是說了才知道自己講了哪些話;而還有些人
自以剛剛講了哪些話都不清楚(妥雷症)。千
萬別被幾次的'成績'打垮信心,找到自己適合
的方法與學習的樂趣,才是上策。

2003-12-11 17:11個人資料

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有