歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  將 1∼13分別填入下圖13個圓圈
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
myfund168
Just can't stay away

註冊日: 2009-05-18
發表數: 148

將 1∼13分別填入下圖13個圓圈

將 1∼13分別填入下圖13個圓圈,不得重複,使得下面圓圈內數字,等於上面相連圓圈內數字的和。

請問除了花很多時間,把它拼出來外,是否有其他邏輯,或想法?

2011-07-22 11:29個人資料
hansonyu123
Home away from home

註冊日: 2010-11-28
發表數: 506
台灣

Re: 將 1∼13分別填入下圖13個圓圈

引文:

myfund168 寫道:
將 1∼13分別填入下圖13個圓圈,不得重複,使得下面圓圈內數字,等於上面相連圓圈內數字的和。

請問除了花很多時間,把它拼出來外,是否有其他邏輯,或想法?

我現在想到的是
最下面的那四個圈可能為
13,12,11,7 13,12,10,8 13,11,10,9
三個都試一試
再設代數
就差不多了

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-07-22 21:06個人資料
hansonyu123

台灣

假設最下面的那四個圈由左到右是a、b、c、d
最上面那一排由右開始數第2個為e
第二排最左邊的為f
則可知第一排最左邊的為f-c+3
又此圈圈也為d-f
所以f-c+3=d-f
2f=d+c-3
又d=43-a-b-c
所以2f=40-a-b
也就是說a+b為偶數
(1)若a=13
則因為a+b為偶數
故a,b,c,d=13,12,11,7or13,11,10,9
可見b=7,9或11
又13的右上方數字為9
所以b=7or11
可見當b=7時,c和d為11和12
又c不能為12(很容易看出來),所以c=11,d=12
f=10,e=6
之後慢慢把他填上去就會得到一組解
而當b=11時,f=8
又c,d>f=8
所以c,d為10和9
又13的右上方以為9,故不可能

我在看看有沒有另解

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-07-22 21:22個人資料
hansonyu123

台灣

引文:

hansonyu123 寫道:
假設最下面的那四個圈由左到右是a、b、c、d
最上面那一排由右開始數第2個為e
第二排最左邊的為f
則可知第一排最左邊的為f-c+3
又此圈圈也為d-f
所以f-c+3=d-f
2f=d+c-3
又d=43-a-b-c
所以2f=40-a-b
也就是說a+b為偶數
(1)若a=13
則因為a+b為偶數
故a,b,c,d=13,12,11,7or13,11,10,9
可見b=7,9或11
又13的右上方數字為9
所以b=7or11
可見當b=7時,c和d為11和12
又c不能為12(很容易看出來),所以c=11,d=12
f=10,e=6
之後慢慢把他填上去就會得到一組解
而當b=11時,f=8
又c,d>f=8
所以c,d為10和9
又13的右上方以為9,故不可能

我在看看有沒有另解

上面那組解是錯的= =

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-07-22 21:30個人資料
hansonyu123

台灣

繼續
(2)若b=13
同樣可以得到a=7,9或13
當a=7,則a右上的圈為3
故e為1或2
b-e=11或12
又c,d為11,12
所以a不等於7
當a=9時,f=9,不合
當a=11時,可見c=9,d=10,f=8
繼續往下推就可知b不等於13
(3)若c=13
又因為c+d為奇數
所以d=12,10或8
當d=12時,f=11,f上面的數分別是10和1
但是a和b又為11,7或10,8
重複了
故d不等於12
當d=10時,f=10,不合
當d=8時,f=9
但d<f,不合
(4)若d=13
同樣得到c=12,10或8
當c=12時,f=11,a=10,b=8,e=1時得到一組解
而a=8時4會重複
當c=10時,f=10,不合
當c=8時,f=9,f右上的圈內為4,重複了

總合以上結論,共一組解

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-07-22 21:41個人資料
myfund168

註冊日: 2009-05-18
發表數: 148

你的意思應該是如下吧?
最下面的那四個圈可能為
(13,12,11,7) (13,12,10,8) (13,11,10,9)
三個都試一試

這三組數如何來,好像沒交代耶!
而且好像還是很複雜,還是我沒了解你的意思?

2011-07-23 10:41個人資料
zaq1bgt5cde3mju7

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

我第一個想到的是左上角為5

空白的圓圈中
設下面那排由左而右為a,b,c,d
中間那排由左而右為e,f,g
上面那排由左而右為h,i,j,k
可知a+b+c+d=43
(4+e)+(i+f)+(3+j)+(g+k)=43
兩式相加整理得h=(a+b+c+d+e+f+g+h+i+j+k)-79
即h=(1+2+5+6+7+...+13)-79=84-79=5

2011-07-23 13:31個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
justpoppingin

註冊日: 2009-08-19
發表數: 126
某平行宇宙,銀河系,太陽系,類地行星,地球,歐亞非大陸,歐亞板塊,亞洲,東亞,花彩列島,台灣 的某個角落

引文:

myfund168 寫道:
你的意思應該是如下吧?
最下面的那四個圈可能為
(13,12,11,7) (13,12,10,8) (13,11,10,9)
三個都試一試

這三組數如何來,好像沒交代耶!
而且好像還是很複雜,還是我沒了解你的意思?

這三組數有個找法,如下:
以下先證明這四個數中一定會有13↓
若沒有13,則剩下的數中最大的4個為9~12,這四個數的合為42,但要求為43,不合。
故這四個數中一定會有13,證畢。
43-13=30,剩下三個數其實可以用湊的了= =
若剩下的三個數中沒有12,則最大的為9~11,總和剛剛好是30,即為一組解(9,10,11,13)。
若剩下的三個數其中一個為12,則剩下兩個數的合為30-12=18,18分成兩個不同且小於12的正整數只有兩種:7和11或8和10,即為另外兩組解(7,11,12,13)(8,10,12,13)

2011-07-25 21:21個人資料拜訪網站
justpoppingin

註冊日: 2009-08-19
發表數: 126
某平行宇宙,銀河系,太陽系,類地行星,地球,歐亞非大陸,歐亞板塊,亞洲,東亞,花彩列島,台灣 的某個角落

我以下先設
底下從左到右為a,b,c,d
中間從左到右為e,f,g
上面從左到右為h,i,j,k
明顯可知a+b+c+d=43
(e+4)+(i+f)+(3+j)+(g+k)=43
e+f+g+i+j+k=36
(h+i)+f+(j+k)+i+j+k=36
(h+f)+2(i+j+k)=36
因為2(i+j+k)為偶數且36為偶數
所以h+f為偶數(即h和f同奇偶性)
由此也可推倒b和e和a同奇偶性
如果再加上前面有人說h=5的話,就可得f為奇數了。

2011-07-25 21:38個人資料拜訪網站
hansonyu123

台灣

引文:

zaq1bgt5cde3mju7 寫道:
我第一個想到的是左上角為5

空白的圓圈中
設下面那排由左而右為a,b,c,d
中間那排由左而右為e,f,g
上面那排由左而右為h,i,j,k
可知a+b+c+d=43
(4+e)+(i+f)+(3+j)+(g+k)=43
兩式相加整理得h=(a+b+c+d+e+f+g+h+i+j+k)-79
即h=(1+2+5+6+7+...+13)-79=84-79=5

好恐怖喔…

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-07-25 21:57個人資料
到 ( 1 | 2 下頁 )