歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  小學數學問題->對數
限會員
發布者內容列
hansonyu123
Home away from home

註冊日: 2010-11-28
發表數: 506
台灣

小學數學問題->對數

就是呢
有一題題目是這樣的
把20分成若干個正整數,求這些正整數乘積的最大值

他的解答是這樣
「可以知道要分成2和3,而且3越多越好」
所以是2*3*3*3*3*3*3
但是為什麼是3呢?
我爸說
可能是對於任一個正整數n
3^n>n^3
然後不知道為什麼我爸要用對數
n(log3)>3(logn)
(log3)/3>(logn)/n
難到是說(logn)/n中n=3是最大值嗎?
我又不太清楚log是什麼,只知道log10=1,log100=2等等

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧
今天我就讓他
徹徹底底進化吧
二零一二零九二九
二一點二六分三十秒
不要問我現在是幾毫秒

2011-08-06 21:49個人資料
yuan2013
Not too shy to talk

註冊日: 2011-05-21
發表數: 31

Re: 小學數學問題->對數

我有個大概的想法,
但或許有難度,
而且自己也不是很懂,
如果覺得看不懂還是很怪的話,
那就忽視我吧

(i)看到題目,我先想到到底要用幾個數字,把它乘起來呢?

所以想到用高中的1招:(算術平均)大於或等於(幾何平均)
輔助說明:算術平均就像是在算月考平均一樣 例如:(100+80+90+80+90)/5=88
幾何平均比較難 會用到更號 例如:
2,2這兩個數字----更號(2*2)=2 [也就是開2次更號]
4,4,4,9,9,9這6個數---開6次更號(4*4*4*9*9*9)=開6次更號(2的6次方*3的6次方)=6

(X個數字和)/X 會大於或等於 (X個數字積)開X次更號
因為X次更號很醜,所以2邊都X次------得出來的式子
X代1.2.3.4.5.6.7.8......看看 代1~8(剩下懶的代,所以就假設是7) X=7最大 所以有7個數字要相乘
[(7個數字和/7)的7次方 大於或等於等於 7個數字積]
輔助說明:(2*2)開2次更號等於2 2再2次方=2*2
6次方也一樣,只要正整數都行

(ii)知道了6個數字相乘,
如果每個數都差不多一樣大,應該乘積會最大(我的猜測,你可以試試 )

所以20/7快接近3了 所以3*3*3*3*3*3*2(最後1個是2,因為數字和要20)

2011-08-07 20:34個人資料
yuan2013
Not too shy to talk

註冊日: 2011-05-21
發表數: 31

我想到1個算比較正常的方法,
也大概能符合國小數學

(i)不知是否聽過,周長相等之長方形,若恰為正方形,則面積最大
也就是說A+B=N AB最大值出現在A=B的時候 就是說
(N/2)的2次方

(ii)所以我推測,數字和為20,若每個數字都差不多大,乘積應當也會最大

(iii)設有X個數字,(20/X)的X次方求最大 X在1~8當中
X=7時最大,就當作是7了
20/7大約是3
3*3*3*3*3*3*3 當然事情沒那麼簡單 略做調整
答案: 2*3*3*3*3*3*3

2011-08-07 21:36個人資料
yee3816547290

註冊日: 2009-03-31
發表數: 701

為什麼小學生要做這種題目?
至少要知道算幾不等式才有可能討論這個題目。

2011-08-07 22:20個人資料
zaq1bgt5cde3mju7

註冊日: 2010-04-03
發表數: 559
台灣台中市

(1)顯然不要分出1
意義:不要分出1
(2)若n>=4,則n可分為兩個>=2之數的和
(3)若a,b>=2,則(a-1)(b-1)>=1,ab>a+b
意義:不要分出大於等於4的數
(4)3x3>2x2x2
意義:要分成2和3,而且3越多越好
綜上所述,可知所求為3x3x3x3x3x3x2=1458

這樣雖然不用算幾,但是好像還是超過小學範圍了
= =......

2011-08-08 18:49個人資料傳送 Email 給 zaq1bgt5cde3mju7
hansonyu123

註冊日: 2010-11-28
發表數: 506
台灣

引文:

zaq1bgt5cde3mju7 寫道:
(1)顯然不要分出1
意義:不要分出1
(2)若n>=4,則n可分為兩個>=2之數的和
(3)若a,b>=2,則(a-1)(b-1)>=1,ab>a+b
意義:不要分出大於等於4的數
(4)3x3>2x2x2
意義:要分成2和3,而且3越多越好
綜上所述,可知所求為3x3x3x3x3x3x2=1458

這樣雖然不用算幾,但是好像還是超過小學範圍了
= =......

了解了,謝謝!
看來我爸想太多了= =

字塔
也應該
要有進步
的這一天吧