歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  小學
      /  請問小學數學資優生輔導教材p235例12可以這樣解嗎?
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
dayway221@yahoo.com.tw
Quite a regular

註冊日: 2010-11-24
發表數: 58

請問小學數學資優生輔導教材p235例12可以這樣解嗎?

題目:在一次同學聚會中,大家見面彼此握手問候.問:在某一時刻,參加聚會的同學中握手次數是奇數的同學的人數是奇數還是偶數?為什麼?

小孩解答:偶數.因為握手次數是奇數,表示是和奇數的同學握手,所以再加上自己就變成偶數.

這樣解可以嗎?

2013-05-24 08:29個人資料
孫文先
Moderator

註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094

Re: 請問小學數學資優生輔導教材p235例12可以這樣解嗎?

您並沒有掌握問題的核心。
您的解答只說明在此時刻這位同學與握過手的人共偶數個人,與題目所問的內容不同。
請您用點代表參加聚會的所有人,兩人握手則用線段相連,您將會為發現一些現象。

2013-05-28 19:10個人資料傳送 Email 給 孫文先

Re: 請問小學數學資優生輔導教材p235例12可以這樣解嗎?

謝謝指教!

2013-05-29 06:24個人資料
孫文先
Moderator

經由我建議的繪圖,本題目轉化為
請問有奇數條線段與之相連的點之數量為奇數或偶數?

請發表您的想法與大家分享。

2013-05-31 18:26個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator

隨便畫幾個例子,數一數連出去奇數條線段的點之數量,您會發現這些點一定共有偶數個,為什麼?

2013-06-05 19:28個人資料傳送 Email 給 孫文先

謝謝!現在才看見留言呢!差點錯過了,明天就給孩子試試看並儘快提出說明。

2013-06-06 05:36個人資料

引文:

孫文先 寫道:
您並沒有掌握問題的核心。
您的解答只說明在此時刻這位同學與握過手的人共偶數個人,與題目所問的內容不同。
請您用點代表參加聚會的所有人,兩人握手則用線段相連,您將會為發現一些現象。

小孩回答:因為一定是兩個人握一次手,所以不管握手次數是奇數或偶數,人數都一定是偶數。

2013-06-07 04:58個人資料
孫文先
Moderator

不對,三個人就不能互相都握手嗎?

2013-06-07 05:31個人資料傳送 Email 給 孫文先

啊.....對耶......

2013-06-07 05:55個人資料

咦!從小孩畫的圖裡可以發現在同一點上連接三條線段的點的數量都是2個或4個...題目問的是這個意思嗎?
但不知為什麼會這樣耶。
好難......智商好低......真苦惱...

2013-06-07 05:58個人資料
到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有