歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  參加小學數學競賽的感想與建議
      /  參加2013BIMC小學組感想
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
charles900918
Just popping in



註冊日: 2013-07-20
發表數: 1


 參加2013BIMC小學組感想

參加BIMC感言 蔣愷軒
在保加利亞布爾加斯市舉行的2013 BIMC總於圓滿落幕,回想起那十天的保加利亞之旅,有很多事情都值得與大家分享。
事情追朔到出國前,當我在BIMC台灣代表隊上看到我的名字,真覺得太不可思議了,不過首次與世界各國菁英們比賽,總是有點壓力,還好孫老師在出國前教了我們許多解題辦法,出發時我們可都帶著滿滿的「行囊」呢!
來到保加利亞的布爾加斯,雖然這個城市不大,但路上隨處可見古色古香的歐式老建築,且靠海的布爾加斯,沿海都是可遊玩的沙灘及公園。他們當地人也都很友善,不會歧視東方人,看起來就像個進步的城市。
到了比賽當天,我的壓力頓時增大,這時我告訴自己要放鬆一點,才不會很急而寫錯,雖然個人賽不是很順利,但隊際賽時討論的不錯,考完之後可說是鬆了一口氣。
比賽隔天,我們舉行「文化之夜」,我覺得各國都表演得很好,充分表現出各國的文化,台灣也當然不能輸,我們國小組是表演舞龍舞獅,雖然在台灣練習時有點不熟練,不過上台表演時還不錯,另外,國中組表演的山地舞也表演得很好呢!
比賽流程的最後一天,我們舉行頒獎典禮,台灣隊表現輝煌,32人裡有8金牌,我的成績沒他們好,只有佳作,但我想得金牌的人一定有在比賽前認真練習數學,所以我決定現在要認真練數學!
回國後,媽媽跟我說比賽結果不是重點,最重要的應是過程,明年我要繼續努力,爭取2014韓國IMC的代表隊資格!

 2013-07-20 22:38個人資料
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

Thank you for taking me to Bulgaria! I had a wonderful time. I learned a lot while I was there. I saw the differences between Bulgaria and Taiwan. I also saw how we are the same. People in Bulgaria are nice just like Taiwanese people. Their food was very delicious and their dances were very nice. Bulgarians are also very good at sports. We had fun playing with them! Thank you for introducing so many new things. This was a great experience! You are a wonderful teacher!

Sincerely,

Elvis Shih

臺北市天母國小 施瑋翔


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-26 02:02個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

我是今年(2013年)前往保加利亞的金牌得主施佑昇,今日得以載譽歸國,榮耀雙親,我的內心真是有無比的高興,興奮之餘就是無限的感激,感謝父母的大力支持,感謝自己的不懈努力,更要感謝九章孫老師、孫媽媽給的機會與教導。
我喜歡數學,從小我就會在圖書館、或書店中翻閱、挑戰有關數學的書籍,一切都懵懵懂懂,只覺有趣但未得其法,媽媽送我到「百世」補習班,結果很快就有一些好的成果,至此我可以確立我的努力方向,當「百世」不再滿足我的學習需求時,我被轉介到彰師大向恩師施老師求教,也很快的獲得了肯定,這位教授的鼓勵讓我有了很大的信心,但是我在數學領域的殿堂之中的定位是如何卻不得而知了,我不想讓自己成為井底之蛙,於是媽媽引領我尋求出路以印證自己。
去年我參加了九章的選拔,僥倖的通過了初、複試和決賽,成了選手之後就接受了九章的培訓,過程中孫老師給了我很多觀念,尤其是「思考」,影響最大。其次我認識了很多和我同質性很高的人,我們都很談得來,每次在一起都很快樂,讓我覺得人生不孤單。第三我見識到來自各國的菁英學子,果真是人外有人,天外有天,這一年我只拿到了隊際賽的金牌,但已初次開了眼界。
今年我捲土重來,再一次的接受九章的培育,終於在保加利亞拿到了個人組的金牌,這面金牌不是僥倖獲得的,她是我以及陪我一路走來,所有幫忙過我的人的辛苦結晶,除了金牌,我出國到保加利亞,在我的學習歷程上又開了一次眼界。
拿金牌不是事情的終了,相對的她可以說是我數學生命的開端,而這個開端是九章給的,在此我鄭重的向九章孫老師、孫媽媽說一聲:「謝謝您,您們辛苦了。」
祝您們健康長壽!
施佑昇敬上 2013.7.22

彰化縣和美國小 施佑昇


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-26 02:08個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

參加BIMC2013 小學組 感想

當我們經過了二十多個小時的天上飛和陸上行的漫漫旅程後,終於抵達了此行的目的地保加利亞-Burgas市。一路上看到許多與臺灣不同的景色,心中一直有個疑問-到底到了沒?直到眼前出現一片蔚藍的海洋及許多有特色的歐式建築,這時我才確信我們終於到達這令人期待已久的城市。
就在抵達飯店沒多久後,原本以為可以好好休息了,沒想到大家竟然說要找空檔在街頭練習文化之夜的表演,頓時覺得好累喔!但又想起,大老遠跑來東歐,總不能表演得太爛,所以只好振作精神,努力練習囉!就這樣,我們就站在大街上練起表演了,剛開始大家還有點不好意思,不過後來有許多人圍觀甚至給我們掌聲鼓勵,感覺上自己好像變成街頭表演的團體了,有點得意!這時我也觀察到隨行的媽媽們都很開心,我想他們一定很期待馬上就可以買到他們朝思暮想的玫瑰精油了。
隔天一早,我們走路到達會場擔任闖關活動的關主,我那一關一開始只有一兩個人來玩,沒想到才過幾分鐘,一下子桌邊圍滿了人,讓我忙得滿頭大汗。下午時還來了一群南非的朋友,玩過遊戲後還即興的表演與大家同樂,真是有趣!一天的活動下來,不停的講解和示範,我覺得整個人快累翻了,不過在這活動中,我也認識了許多國外的朋友,算是額外的收穫吧!
在正式開幕前,主辦單位安排了沙灘活動讓大家互動和熟悉,是這次比賽中最特別的。我和哥哥都參加了沙灘足球,剛開始很興奮,但一上場看到對手是墨西哥,個個人高馬大,足足高我們一個頭,心奡N在想-完蛋了,待會一定死得很慘。不過我們還是卯足了勁發揮運動家精神,奮戰全場,最後比數是四比一,我們這隊輸了,還好哥哥有踢進一球, 讓我們不至於抱蛋,算是不錯啦!
緊接著下午進行遊行與開幕活動。遊行時,我們臺灣隊國中組穿著原住民服裝,國小組學生組成舞獅隊,家長們則是穿著客家花布服裝,大家齊心揮舞著中華民國國旗,高喊著:「TAIWAN! GO! GO!」,沿路圍觀的群眾也對我們揮手微笑,許多人爭相拍照,好不熱鬧!
第三天是此行最重要的-數學競賽。從飯店走到考場時,我的心一直蹦蹦跳。這是我第一次參加國際賽,好緊張,不知道可不可以拿到好成績﹖一直到考隊際賽時可以跟隊友討論,我的情緒才稍稍緩和。後來全部考完,我才真正的鬆了一口氣,可以真正放心的大玩特玩了。
接下來的文化之夜也是重頭戲之一。表演舞臺設置在沙灘上,感覺好大,整個就讓人覺得很盛大,很隆重,心情也跟著high起來了。活動一開始大家就忙著換禮物,以致於有點亂,不過也有另一種輕鬆自在的氛圍。我們練習許久的舞蹈表演還算不錯,尤其是舞獅的獅頭及臉譜面具,是表演完後各國隊有爭相爭取的禮物呢!更覺得好得意喔,原來這些傳統文化的東西這麼受歡迎。
頒獎典禮時,穿插了許多的表演,其中有個街舞表演,超酷的,贏得了大家一致的讚美。這次我們臺灣隊共得八面金牌,是非常好的成績,我個人得到銅牌,還需要再努力。看著各國選手們歡呼聲此起彼落,得獎者當然超開心,沒有得獎的,各國選手反應大不相同,有的落寞,有的大方的到處找人拍照,真是有趣。還好我至少拿到銅牌,沒有空手而回喔!
我覺得這次比賽很特別,雖然前面的過程很辛苦。為了準備比賽每個人都認真練習題目,直到出國的前一天。不過前面的努力,卻可以讓我們得到許多美好的回憶,同時也結交了許多朋友,所以我一定要努力的練習,爭取下一次的比賽機會。

台中市華盛頓國小 邱煜睿


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-27 19:31個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

What I Learn and What I See in 2013 BIMC
Yun-Chi Tang

This summer I attended the Bulgaria International Mathematics Contest in Burgas, Bulgaria. In those few days, I learned many things, which included the way I should be thinking and doing Math, special experiences about Bulgaria, and cultures of other countries. The programs are enjoyable and unforgettable.

About Math, I learned that I should be more patient while taking tests, especially when answering questions that require ways or steps to complete the solution for this time half of my answers were one or two less to the right one. Furthermore, my ability of doing geometry questions, especially when finding the area of a figure, is not very well. I need to improve that part.

Team C was doing well at the Team Contest. We discussed and accepted each other's way of thinking questions from the beginning of being teammates in Taiwan. I found that we always can get a better way to solve questions after discussions. I believed that sharing and respecting are the keys to work together. Our team had a good time, and I would like to keep our friendships.

This is the first time I went to Bulgaria, things are all new to me. The sun will not set until eight or nine o'clock at night in summer days because Bulgaria locates at high latitude. When we were having our dinner, or performing in the cultural night, the sky was still bright. There is a beautiful long beach in Burgas, a lot of people do sand sports there. In addition to the sports celebration, we played beach football with our team helpers in one afternoon. It was fun. While seeing the Sand Sculpture Festival, I met a USA kid, naming Jimmy Huang. We had a conversation while looking at a man making sand sculptures. At the village of Bata, I enjoyed at riding a horse carriage and played two games during the show time. I also learned that Bulgaria is famous for rose oil. It's a pity that we missed rose season, otherwise I would see the rose blossoms all over the field. As we wondered around in shops, I bought a dish with beautiful Bulgarian traditional pattern as a souvenir for myself.

At the cultural night, I saw the traditional clothing, songs, and dances of many countries. From Japan's sumo performance to Romania's dance, from the national song of Hong Kong to the pop music of USA, I saw lots of interesting performances. In the gift trading I got different presents of different countries, all are interesting. Most of all, I met children from different countries and we exchanged contact information. I am happy to make new friends.

This trip to Bulgaria for attending BIMC was fun, and while having fun, I learned a lot. It's a brand-new experience to me. I hope I can have more chance to attend IMC. I also hope I can visit Bulgaria again in the future.



台中市仁美國小 湯昀輯


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-30 17:18個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

得知可以去保加利亞比賽之後的兩個月,我每天不停的練習歷屆考題,尤其到比賽前兩天,更是日夜不休的練習,可惜時間仍不夠,仍未將所有題型練習完;因此比賽最後的結果沒有想像中的好,這是唯一美中不足的地方,讓我知道平時就應充分練習。
經過十幾小時從高雄搭車、搭飛機、轉機又再搭車的長途跋涉,在到達保加利亞的時候,我的心情不知該如何形容是好。在第一天,為了調整時差我們一到飯店晚上八點睡著了。第二天一大早起床吃完飯時,又聽到孫老師說:「早晚各有一小時要練習隊際賽及舞龍舞獅表演。」時,幾乎所有的人都不約而同的大喊,不過最後大家還是乖乖的練隊際賽及表演。接下來幾天越靠近比賽大家反而更想練習,和第一次老師說要練習時的態度反而完全不一樣,大家都認真起來,併組研究起隊際賽的題目,還有湯爸爸將大家較不會的題目研究完後再召集所有選手,對每位選手講解。
到了正式比賽的當天,我還沒到考場就把自己嚇的滿身大汗,在第一節考完大家互相分享答案,有的人幾何不會用尺量也對,相反的,有的才對到第四題就錯三題,哭的整個人都不成樣了。比完賽後幾天大家又不一樣了,大家放寬心,反而在保加利亞玩的不亦樂乎呢,我也開始可以品嚐當地小吃囉。
文化之夜,台灣的表演非常成功,當晚另一重頭戲是與各國選手交換禮物;我們共準備了約100份的交換禮物,但我的第一目標是找辛巴威的選手,換一張又一張的好幾個0的鈔票,更有趣的是表演後,馬上有墨西哥的選手拿他的帽子要和我交換獅頭和面具呢。
雖然在比賽頒獎前時,被孫媽罵我們國小組的成績不好,但是我不會忘記這次九章帶給我最美好的比賽回憶,經過孫老師的幾次培訓,真的受益良多,感謝孫老師及孫媽的熱心聯絡各個活動的細節及安排精彩的一日旅遊,讓我留下許多美好的回憶也交到許多志同道合的朋友,更有趣的是有時會不自主哼起舞獅的節奏及跳起表演的動作,希望明年還可以參加韓國舉辦的城市盃數學比賽。

高雄市福東國小 王翔聖


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-31 02:26個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

我從IMAS中年級測試跳級,因此我在臺灣隊是最小的,所以是好不容易才被遞補上的。

我從四月中開始準備,寫了很多九章出版的書,算了許多道題目,得知很多從未學過的定理〈如母子定理、共邊、共角、CEVA等〉,太空爭奪戰可以無限延伸,數學無邊際培訓後會複習講義、隊際賽習題。剛開始跳陣頭舞時會覺得舞步很難背、不習慣菱形步、跑錯位置等經多次練習才能順利的跳舞。

一想到比賽,在吉隆坡機場預計會得佳作,但是在考前一天〈七月一日〉還不緊張,只是隨遇而安。考試當天就會寫的寫,不會寫的想一遍後在寫,直到會為止,隊際賽也一樣。文化之夜由保加利亞開始,每國都認真跳著自己的舞蹈,我國也賣力的跳陣頭舞,國中跳山地舞。各國跳各國舞蹈。頒獎典禮時,二十九個國家五百多人,國小組一面金牌、八面銀牌、四面銅牌和二面佳作,我沒想到居然得了銀牌!隊際賽因為不夠熟悉,所以只得銅牌。最後一天參觀了五個景點,有玫瑰園、博物館、教堂、修道院等,在玫瑰園有玫瑰酒和玫瑰果醬,玫瑰酒只有十八歲以上的大人能喝,我們十八歲以下的小朋友只能吃玫瑰果醬。在木雕博物館有一口井,我們學古代的保加利亞人把水從井裡撈起來。回程有四個小時,我和陳毅哥哥的妹妹談班上的事,聊得很開心,直到晚上九點才到吃晚餐的餐廳。在吃到一半時,媽媽為了端給爸爸馬鈴薯,腳不小心扭傷了,到現在都還沒好!所以在土耳其行程都很不方便。

接著隔天搭遊覽車到伊斯坦堡機場,不旅遊者搭國際線返臺,旅遊者搭國內線至卡帕多起亞進行土耳其旅遊。首先看到坑坑洞洞的城堡,受風水侵蝕的三姐妹。正式進入卡帕多起亞時,我、弟弟、媽媽在猜飯店幾層樓,我猜六,弟弟猜九,媽媽猜十一,結果加特殊樓層共十三層。第二天去葛勒梅露天博物館看到許多教堂。導遊說有五間教堂,至少去三間。讓我想到┌參觀這些教堂共有幾種方法?┘,有十六種〈因為五間可以選擇┌去┘或┌不去┘,有三十二種,至少去三間等價於至多不去二間,把┌去┘、┌不去┘對調即至多去二間〈不合規定〉,方式數相同。共有三十二除以二等於十六種。〉下午去地毯店玩,還有躲避阿拉伯人的地下城,看他們的生活。因為土耳其有許多鑲嵌圖案,所以晚上老師特別為愛數學的我們上鑲嵌課。還有土耳其當地舞蹈和肚皮舞表演。第三天去清真寺,大多行程在車上。為了不讓我們無聊,老師特地出幾道題,防止我們無聊。因為吃不習慣土耳其餐所以在第四天嘔吐,後幾日因行程安排,沒有好好休息,難怪第七天都還沒好。可憐的媽媽因為腳痛,所以大多行程沒有參加。感謝大家讓我回臺灣時身體健康,認識很多愛數學的人。

再度感謝孫先生、孫媽、李老師、邱媽在培訓及保加利亞行程的指導與陪伴。

台北市立教大附小 劉得徵

註: 文中所提之數學問題
有2k+1個地方,至少去k+1個地方之方法數共有2^2k種。
但是如果要去的地方為2k個,則不可用劉得徵的想法。


_________________
孫文先 敬上

 2013-07-31 02:32個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

2013BIMC方宣詠參賽感想
這次的BIMC比賽是我國小最後一次入選代表隊的機會,而我也把握住了!從初賽一直到決賽,我成功的在一次又一次的考驗下過關,成為代表隊。在培訓的過程中,我感受到同儕間互相討論所激盪出的不同想法,在難題的挑戰下,誰都希望能搶先一步想出好解法,因而產生了很大的刺激作用,使大家對數學的感受更為敏銳。
出國比賽期間,我時常組成討論會讓隊際賽的默契更好。到了比賽當天,我帶著忐忑不安的心情進入考場,準備迎接個人賽。這次的考題出了我較弱的代數部分,在一個半小時中真是很難受,出來時和大家對答案,心中就知道不妙!忍不住大哭一場來轉換心情。心情放鬆後,說也奇怪,在隊際賽時竟然做得特別順手。最後的結果是個人賽銀牌,隊際賽冠軍,心中覺得差強人意,還有很大的進步的空間。
經過這次比賽我才發現,要對數學懷抱熱情才有可能真正算好數學,我十分感謝孫老師給了我這次機會,在比賽中學到自己的不足,加以改正,才能更上層樓!
加油!

台中東大附小 方宣詠


_________________
孫文先 敬上

 2013-08-02 15:40個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

BIMC2013 參加感想

我今年非常幸運也非常榮幸能夠代表臺灣隊出國跟各國的數學精英們互相切磋,這是我第一次參加IMC。得知獲取參賽資格後,我選擇去保加利亞。部分原因是因為,我一直很想來到歐洲的國家,感受在台灣沒辦法體會的異國風情。搭了大約十個小時的飛機和幾個小時的巴士後,我們終於來到布爾加斯─這次比賽的地點。比賽當天我非常緊張,我知道我個人賽沒有考好。但是更令我緊張的是隊際賽,我怕我會拖累隊友,但幸好隊際賽的成績沒有太差。這裡的人非常友善而且很開放。在文化之夜時,只要音樂一放,原本互相陌生的人群們馬上就混在一起了。我們表演完舞龍舞獅後,一下台馬上就有熱情BIMC的隊輔(不是臺灣隊的)要求我拿著獅頭跟他們拍照。走在街上也會有人不時的向我們搭訕。這次到保加利亞,我也學習到了不少事情。有一次,我看到有同學跑去跟領隊說話,聽說是在請教保加利亞語。於是我也去湊個熱鬧,沒想到這激起了我對保加利亞語的好奇心,於是我查了一些字母的發音,所以我現在也幾乎可以「讀」保加利亞文了,但是不知道它的意思。此次BIMC,是一個很不錯的經驗,不管是在比賽方面,還是在人際關係方面,我或多或少都有了新的觀念。我要好好加油,努力爭取。期望下一次的IMC 也能夠代表臺灣去比賽,爭取更好的成績。



新竹縣康乃薾中小學 王治鈞


_________________
孫文先 敬上

 2013-08-07 19:39個人資料傳送 Email 給 孫文先
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 參加2013BIMC小學組感想

今年是個令人永生難忘的暑假,因為我參加了在保加利亞舉行的國際小學數學競賽,不但增進了我的知識,還增廣了我的見聞。
去年,我就參加過其他在香港、新加坡所舉辦的數學競賽。而今年,我累積了豐富的比賽經驗來報考國際小學數學競賽,經過一關又一關的考驗,終於如願與一群同樣熱愛數學的同學遠赴保加利亞參賽。一到保加利亞,宜人的景色和熱情的民眾讓我們很快的就愛了這個國家。除了第三天的比賽,主辦單位還用心的策劃了許多有意義的活動。我在擺攤活動中與各國選手一同玩益智遊戲;在文化之夜中收到來自世界各地的紀念品,也欣賞到許多異國文化的表演……。最精采刺激的莫過於最後的頒獎典禮。雖然競賽題目偏難,但我自覺考得還不錯。當天,我懷著忐忑不安的心情在台下注視著螢幕。終於輪到台灣隊上台,我發現自己得到了銀牌,我放下心中沉重的石頭,與台灣D隊的隊友帶著國旗踩著輕快的腳步上台受獎,終於盼到這光榮的時刻!隔天,這一連串的活動圓滿落幕,我們一行人帶著不捨卻愉快的心情離開保加利亞前往土耳其,開始好好玩耍!
在這次的旅途中,感謝孫老師培養了我們對數學的熱忱,感謝許多家長默默的付出,感謝同學們一路上的扶持照顧。希望以後還有機會和大家再次遨遊於數學的國度中。

高雄市信義國小 顏于皓


_________________
孫文先 敬上

 2013-08-07 23:07個人資料傳送 Email 給 孫文先
到 ( 1 | 2 下頁 )


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project