歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2017年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  其他
      /  《師從張景中》--第一章《人民日報》上的張景中
限會員
發布者內容列
彭翕成
Just popping in



註冊日: 2012-05-28
發表數: 3


 《師從張景中》--第一章《人民日報》上的張景中

《師從張景中》--第一章《人民日報》上的張景中

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330101dq38.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330101eal9.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330101ef1l.html

其中提到了孫文先先生。若孫先生有興趣,我想發全書給您,請您指正。晚學:武漢 彭翕成

 2014-03-18 12:08個人資料傳送 Email 給 彭翕成拜訪網站
孫文先
Moderator



註冊日: 2002-07-30
發表數: 1094


 Re: 《師從張景中》--第一章《人民日報》上的張景中

談及《數學家的眼光》一書,內心不勝唏噓。

當年偶然間讀到張景中院士的大作,驚豔不己,奉為瑰寶,想盡一切方法才聯絡上張院士,取得授權在臺灣出版。這些書出版後,我非常努力地把它推薦給臺灣的師生。當年雖然有些老師抗拒來自中國的“毒素”不屑一顧,但仍有許多老師頗具慧眼,將它指定為中學生寒暑假課外讀物,掀起了中學生廣泛閱讀數學科普課外書的風氣,這也造就了許多數學資優生。特別是張院士的「生鏽圓規作圖」,掀起了一群中學生與中學教師對幾何研究的狂熱。不料事隔沒幾年,一些年青的教師當家,所推薦閱讀的書改成一些「嘩眾取喧」、沒有數學內涵的歐美翻譯數學作品。又過了幾年,新一代的老師連自己都沒有閱讀數學課外讀物的習慣,更何況會推薦學生閱讀數學科普課外書。
臺灣也有辦一些圖書評獎,獲獎的數學書少之又少,張院士的著作連邊都摸不著,大部份獲獎的數學書都是臺灣本土數學教授東抄西揀的二手資料,鮮少有像張院士的真知灼見。
台灣自從教育改革之後,學生的數學能力已日漸低落,幾何學的知識更是貧乏,要恢復學生當年的數學能力已幾乎不可能。就以近日臺灣選拔數學競賽代表隊的初賽成績為例,試題已經一年比一年容易,以前的小學生來考此份試卷至少也有五、六十分,以往幾乎要答對80%的題目才可能入選複賽,現在竟然分數線劃到40%仍取不足人數。臺灣最近要開始施行十二年國民教育,理應學生更應有時間與動機閱讀課外讀物,但教師與學生早已喪失閱讀習慣了。


_________________
孫文先 敬上

 2014-03-18 17:31個人資料傳送 Email 給 孫文先
彭翕成
Just popping in



註冊日: 2012-05-28
發表數: 3


 Re: 《師從張景中》--第一章《人民日報》上的張景中

孫老師:您好!

我最近出版了一本《師從張景中》的小冊子,由於我和張院士接觸時間較短,很多事情都不瞭解,只是從個人角度寫了一點,有點匆忙,資料有點不夠。我想給您寄一本,請您指正。

您在臺灣,我想給您寄書也不是很方便。我把整本書的word文檔發到您的郵箱ccmp@seed.net.tw,請查收。不知簡化字,您那邊是不是會出現亂碼。如有問題,請告知,我再轉成繁體版和pdf。

由於張院士沒有保存相片的習慣,所以您和院士的合影是網上找的,比較模糊,請諒解。書裡提到您和九章出版社的地方,可能有誤。請指出,我下版本修改。

另外也有一點點事想麻煩您。因為您之前和張院士合作很多,我想您那還有沒有一些資料可以提供給我,我以後有機會想擴展這本書。和張院士相關的一些手寫的信件,手稿,或相片都行。或是您和張院士交往的小故事也行。謝謝。

張院士于我有知遇之恩,我很希望能將他的思想發揚光大。目前我又找到一些資料,特別是中國少年兒童出版社提供了不少寶貴資料。見郵件附件。

彭翕成 敬上

 2014-03-18 18:12個人資料傳送 Email 給 彭翕成拜訪網站


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project