歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁Home 新聞區News 討論區Forum 檔案下載Downloads
重要公告

2023 澳洲AMC數學能力檢定

2023-2024年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

2024小學數學世界邀請賽(PMWC 2024,香港)與2024國際小學數學競賽(InIMC 2024,印度Lucknow市)

2024青少年數學國際城市邀請賽(InIMC 2024,印度Lucknow市))

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)數學組

第20屆國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (20th IMSO)自然科學組

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2022 澳洲AMC數學能力檢定

2021 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2022

IMAS 2021

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2023與BIMC 2023

PMWC 2022與IIMC 2022

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

19th IMSO

18th IMSO

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2023

IIMC 2022

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2022

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載Downloads
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
登入

帳號

密碼

遺失密碼嗎?

尚未有帳號嗎?
何不馬上註冊?
/  討論區主頁10
   /  高中
      /  請問...可以給我解題過程嗎..謝謝
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
annawu
Just popping in

註冊日: 2004-03-09
發表數: 8

請問...可以給我解題過程嗎..謝謝

1.一條直線將圓分割成兩個區域,兩條直線將圓至多分割成四個區域,三條直線將圓至多分割成七個區域,請問八條直線將圓至多分割成幾個區域?

2.一、小馬將六封不同的信,投入3個郵筒之方法有幾種?
【標準答案 :729種】
二、小寶想將三種不同口味的牛奶倒入五個不同的杯子裡,每一杯僅能倒一種口味,則倒法有幾種,
【標準答案 :243種】
第一題因為3個郵筒未必要全用到,而六封信是一定要投的,所以解法為3^6;而第二則是五個杯子未必要全用到,而三杯牛奶則是一定要倒的,所以解法應為5^3,但解答卻是3^5,為什麼?

3.下面的數列中有一個1,二個2,三個3,四個4,這樣繼續下去,問:第1997個數是什麼?
1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,5,5,6,6,6,6,6,6…

4.小明的兩個衣服口袋中各有13張卡片,每張卡片上分別寫著1,2,3…,13,如果從這兩個口袋中各拿出一張卡片來計算它們所寫兩數的乘積,可以得到釵h不相等的乘積,那麼其中能被6整除的乘積共有多少個?

5.請問13,17,19,23,29,31……等比11大的質數倍數的找法有嗎?

2004-03-17 14:24個人資料
訪客

Re: 請問...可以給我解題過程嗎..謝謝

1. T(n)=[(1/2)n(n+1)]+1

2. 每封信及每種口味是獨立的事件

3. (1/2)(n-1)(n)≦1997≦(1/2)(n)(n+1)

訪客

每個杯子只到一個口味,每個信箱可以放好幾風信

JG25208
Home away from home

註冊日: 2004-03-28
發表數: 165
油中

天啊~~~~~~~~~~
題目好多

2004-03-28 16:37個人資料
JG25208

油中

我要回答最後一題
例如13的求法
可以用7的求法
因為它們都是1001的因數

2004-03-28 16:41個人資料
訪客

引文:

JG25208 寫道:
我要回答最後一題
例如13的求法
可以用7的求法
因為它們都是1001的因數

照你這麼說任意數皆可使用7的求法----冷雨

訪客

不是
只有1001的因數才能用1001的求法
例如7,11,13

JG25208

油中

沒錯!

2004-04-11 22:07個人資料
JG25208

油中

沒錯!

2004-04-11 22:07個人資料
訪客

我要解第四題,但題目不明確。假如是一個乘積算一組的話,那答案就是33個。方法是畫出階梯形狀的小方格,(13*13的一半,要有對角線的。)並標上1~13,將那些2和3的倍數同時出來的部份標上,再數。如果是從左邊和右邊拿出來的算一組的話(舉例來說:左*右=2*13=13*2,算兩組)那就有66*2-2共130組。減去的那兩個是在對角線上的那兩個。
像你第二題那樣想排列組合的話,必死。一定要注意從自己的現實生活中下去想。已丟信封來說,就是看出來是人去丟信封的時候有選擇,而裝牛奶的時候,是拿杯子下去接,所以是杯子有3種選擇。這樣解題,才會解出正確的答案。畢竟排列組合本來在討論的就是生活上最實質的問題。

到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有