歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2020 澳洲AMC數學能力檢定

2020年國際中小學數學能力檢測(IMAS)

第23屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2020,香港)與2020國際小學數學競賽(IIMC 2020,印尼雅加達市)

2020青少年數學國際城市邀請賽(IIMC 2020,印尼雅加達市))

2019年國際小學數學及自然科學奧林匹亞 (IMSO 2019,越南 Hanoi市)

2019國際青少年數學奧林匹亞 (ITMO 2019,印度 Lucknow市)

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2019 澳洲AMC

2018 澳洲AMC

國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2018

IMAS 2017

小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2019與SAIMC 2019

PMWC 2018與BIMC 2018

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017

中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

SAIMC 2019

BIMC 2018

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016

越南河內數學邀請賽(HOMC )

HOMC 2019

欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
/  討論區主頁10
   /  學習討論區
      /  補習...真的會限制人的思維?
限會員
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
chien
Just popping in

註冊日: 2004-09-25
發表數: 10

補習...真的會限制人的思維?

如果補習,思維會被限制
那...為什麼家長要花大把的鈔票送孩子去補習

2004-09-26 17:17個人資料
訪客

Re: 補習...真的會限制人的思維?

所謂限制人的思維應該是很難講的吧
在補習班
有各式各樣的習題來源
教人熟悉學校的題目
好像沒啥不好阿

在這裡出沒的人來看
學校的題目當然是沒什麼
高中那些有的沒的計算題
來一題殺一題
來兩題殺一雙
來三個殺一雙半

但是假如你不是那麼熟析
當別人給你一打題目
叫你 40 分鐘寫完
那還是很可能一高興起來就考不及格

訪客

似乎說到重點了,問題在於我們的教育體制看重的是那一試訂終身。
家長們衡量望子成龍的「龍」標準是位處名星學校的佼佼者。在大人們看來分數是這麼重要,學習過程算什麼?學測不考過程也不考思維,管他黑貓白貓會抓老鼠的就是好貓。所以囉;一群群苦行僧似的學子,花幾近十年的寶貴光陰蹲在補習班學抓老鼠。奶O好的抓隻大老鼠;奶O差的抓隻死老鼠。
至於家長為什要花大錢讓孩子去學抓老鼠?因為他們弄不清楚「龍子」真正的能力並不是抓老鼠。

liuyiwu
Just can't stay away

註冊日: 2004-10-15
發表數: 90
彰化縣彰化高中

我ㄉ老師常常這樣說 但是我絕ㄉ補習可以增加熟練度 並不會限制思維 如果會限制思維 那那麼多人去補習補爽的媽...

2004-10-15 20:12個人資料
訪客

反過來想,為什麼那麼多人去補習班考出來的分數還是那麼差?
孫文先敬上

訪客

還是回到分數了;為了高分尋找捷徑,而補習班就專門提供容易記憶背誦的解題方法。所以補習對用左瑣ル芚晶鵀陵纂A久而久之「補習...真的會限制人的思維?」這問題就出現了。
「為什麼那麼多人去補習班考出來的分數還是那麼差?」是對不太用左瑣ル穻茖央A走捷徑是比較輕鬆,但是累積太多條的捷徑,走起來也是挺累人的,最終不努力的學生當然一個個敗下陣來。用它蚆o明的學生靠著補習班給的這些捷徑過關斬將,無往不利他那還須要「思維」?
讀完書沒有了考試也沒有分數的評比,之前所學到的「一技之長」出社會後根本派不上用場,我們所惋惜的應該是這一段吧!
可是在成長過程中善用思維的孩子出社會後,這份能力才剛要登場。不論他是否繼續做數學,他的將來仍就是風光明媚的。

liuyiwu

註冊日: 2004-10-15
發表數: 90
彰化縣彰化高中

補習只是練習拉 真正成績ㄉ好壞是看自己ㄉ造化

2004-10-20 22:19個人資料
h1379d

註冊日: 2004-01-30
發表數: 5

補習補的就不過是一次考試,題目都已經限制思維了,難道補習不會限制思維嗎?

引文:

寫道:
反過來想,為什麼那麼多人去補習班考出來的分數還是那麼差?
孫文先敬上

老師,怎麼講到分數?
重要的是能力吧
有的補習班只有一種方法,穩扎穩打的,但是到最後都變數字白痴,看到數字就寫答案,轉一個小彎就完了,變得沒有思考、沒有創意,只有套公式

2004-12-27 20:43個人資料傳送 Email 給 h1379d
訪客

我是過來人
我求學時代補物理,化學,英文,
但沒補數學
結果我ㄉ成績是數學越好
補的最多的英文成績最差
我"補的越多就成績越差"
所以我同意"補習限制人的思維"

至於:為何我數學會比其他科好?
因為遇到問題我都自己做自己想
不然就是與人討論
想一天也想,解不出來的題目一星期也想
我身邊的題目有的我花了三年才完全了解
我想這就是原因吧!
沒有經過自己思考過的東西只能是你的知識
不能成為你的智慧

s9150801
Quite a regular

註冊日: 2005-03-08
發表數: 49

補習班ㄉ東西通常是死ㄉ,是要死背ㄉ,我是贊成自學啦

2005-03-27 12:55個人資料
訪客

引文:

寫道:
我是過來人
我求學時代補物理,化學,英文,
但沒補數學
結果我ㄉ成績是數學越好
補的最多的英文成績最差
我"補的越多就成績越差"
所以我同意"補習限制人的思維"

至於:為何我數學會比其他科好?
因為遇到問題我都自己做自己想
不然就是與人討論
想一天也想,解不出來的題目一星期也想
我身邊的題目有的我花了三年才完全了解
我想這就是原因吧!
沒有經過自己思考過的東西只能是你的知識
不能成為你的智慧

可是我的英文就捕的很好,也閉O老師交法不同吧.

訪客

是因為你的數學好, 所以不用補
 因為英文很不好, 所以補最多...
而不應該"因果顛倒"∼∼
 沒補數學結果成績是數學越好
 補的最多的英文成績最差
-----------------------------------------------------------
另外, 我覺得補習看"老師"也看"學生", 不能一概而論...

如果你在學校的老師跟本是在"等退休",那麼找一位補習的老師, 有何不可...

我還碰過補習班老師請家長們不要要求給孩子們"填鴨"式的教法, 他覺得那樣沒有用,
他希望家長能夠信任他給孩子們"思考"型的教育方式...

訪客

補習,和家教、爸媽教、兄姐教、朋友教,都一樣(不過要付學費啦),只是一種補助學習的方式,目的就是通過某種考試、或是提升自己的成績。

今天孫老師這樣說,那也閉O他是數學的權威,對數學補習很反感,所以會這麼說,但是如果孫老師他要出國留學,需要通過托福、GRE考試,那請問 孫老師對自己英文的自信心有沒有像數學哪麼大?即使你知道補了習分數不見得會高,那你是不是也要上美加、高點去補補習,知道一下應考方式?

我是一個和補習班對立的中小學老師,當我還在師大或師院時,為了教師甄試,學校同學一堆去補習,這些學生畢業後都是各中小學的老師,他們自己在當學生時都去補習了,那還有什麼立場叫自己教的學生不要去補習。

還有,自從知道幾年後教育部要強制中小學老師要通過全民英檢中級或中高級,那我要怎麼準備這考試?以前我從小到大的英語教育能幫助我通過英檢嗎?最後還不是去選擇補習班加強?

你會去補習,只有兩種原因,一種是該科目成績爛或是沒有信心,想藉補習加強;第二種是該科目成績不錯,但想精益求精。你若是第一種人,那只要補習老師教得比學校老師好,你就會好像在沙漠看到綠洲一樣,趕快去報名了。如果你是第二種人,那一點都不用擔心補習會影響思維,因為你對該科目的學習早有自己的方法,補習的教法若是填鴨或是死背,那你早有能力可以判斷,而且你根本就不可能會選擇這樣的老師補習。所以第二種人若是選擇補習,那一定是這個補習老師有他獨到的一套,讓你覺得有除了學校以外另一種獲得!

不要再批評一堆了,教育的問題,不是都怪到補習班就可以了,有需求才有供給,酒後駕車肇事、吸煙或二手煙得肺癌的一堆,那把菸酒公賣局關起來就好了嗎?

訪客

考上高中不難,補不補習都可以
在台灣人人都可以進大學
但是,一路補習進大學的學生要小心一點
因為大學課程大多數沒得補
畢業後再補習一二科進研究所的人也很多
如果沒有培養良好的讀書習慣
最後畢業也不好找工作

知識折舊太快,以後沒人教的時候,自己要不段吸收新知,才不至於被淘汰。

趁年輕,練習自己找資料,整理知識,準備考試,解決問題,練就一身好奶狺~能笑傲人生,從容愉快。

s87009812

註冊日: 2004-07-25
發表數: 132
台北市立景美國中

完全同意

引文:

寫道:
考上高中不難,補不補習都可以
在台灣人人都可以進大學
但是,一路補習進大學的學生要小心一點
因為大學課程大多數沒得補
畢業後再補習一二科進研究所的人也很多
如果沒有培養良好的讀書習慣
最後畢業也不好找工作

知識折舊太快,以後沒人教的時候,自己要不段吸收新知,才不至於被淘汰。

趁年輕,練習自己找資料,整理知識,準備考試,解決問題,練就一身好奶狺~能笑傲人生,從容愉快。

2005-03-29 20:36個人資料傳送 Email 給 s87009812
ej0cl6
Home away from home

註冊日: 2005-03-03
發表數: 281
〝 〞 的 故 鄉

現在補習班教學生的方式
就是一直寫練習卷
寫道一看到題目的就會有反射動作--帶哪個公式
可是如果題目出的很活
就是必須完全的了解公式
利用證明攻勢的其中幾個部奏才能解題的話
補習出來的學生通常都解不出來
我覺得補習班應該是拿來練習細心的
真正的東西還是要靠自己學

http://blog.pixnet.net/ej0cl6
↑這是最近成立的數學BLOG
 裡面有些幾何的東西
 大家可以參觀看看呢

2005-07-17 18:49個人資料拜訪網站
hackedison

註冊日: 2005-06-05
發表數: 1

我是在高雄的學生,現在剛升高中一年級,我認為在補習前因該先就課本的內容預習並找出問題,這樣才會有效率,如果直接到補習班聽課,收獲得會比較少。
我的人生經歷還很淺,希望各位能多多指教。

2005-09-06 19:29個人資料傳送 Email 給 hackedison
訪客

補習會不會限制思維,我不知道。但是我只知道去補習要花時間與金錢。
那請問各位先進與賢達,一星期花五天的時間每天八至九小時,有時還要更久的時間在學校,算不算在補習?

訪客

引文:

chien 寫道:
如果補習,思維會被限制
那...為什麼家長要花大把的鈔票送孩子去補習

覺得怎樣好就怎樣做吧
怎樣弄好一個人的思維最好的方法人人都在找尋都在嘗試
吃一些什麼食物
買一些什麼書
弄些怎樣的環境等等的
只是真正有沒有培養對人呢
不說罷了

mileslin3

註冊日: 2005-08-21
發表數: 11
台灣

現代補習班所教的,絕大部分是用「背」來解題的,似乎忘記了真正學習的根本,是....「理解」吧
?也釵]為家長認為學習似乎就是為了讓孩子往前,只要前進,死背也無妨,但...背出來的東西能真正留住一生嗎?...這...應該就是現代的家長嚴重缺乏的吧?

2005-09-07 19:43個人資料傳送 Email 給 mileslin3
到 ( 1 | 2 下頁 )

九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有