歡迎來到 財團法人台北市九章數學教育基金會
首頁 新聞區 討論區 檔案下載
重要公告

2018 澳洲AMC數學能力檢定


2018年國際中小學數學能力檢測(IMAS)


第21屆小學數學世界邀請賽(PMWC 2018,香港)與2018國際小學數學競賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市)


2018青少年數學國際城市邀請賽(BIMC 2018,保加利亞Burgas市))

歷史公告

澳洲AMC數學能力檢定

2017 澳洲AMC

2016 澳洲AMC


國際中小學數學能力檢測(IMAS)

IMAS 2017

IMAS 2016


小學數學競賽

小學數學世界邀請賽與國際小學數學競賽

PMWC 2018與BIMC 2018

PMWC 2017與InIMC 2017

國際小學數學及自然科學奧林匹亞(IMSO)

IMSO 2018

IMSO 2017


中學數學競賽

青少年數學國際城市邀請賽

BIMC 2018

InIMC 2017

國際青少年數學奧林匹亞(ITMO )

ITMO 2017

ITMO 2015

國際青少年數學家會議(IYMC )

IYMC 2016


欲查詢其餘歷史公告,可利用首頁右側之關鍵字搜尋功能
目前並未有最新新聞!
主選單
· 回首頁
· 新聞區
  · 發布新聞
  · 分月新聞
· 討論區
· 檔案下載
· 網站連結
· 電子相薄
· 夥伴網站
· 精華文章
九章數學基金會 : 小學數學及科學奧林匹克 我國獲得三金一銀四銅
發布者 孫文先 在 2008-11-14 10:35:20 (5217 閱讀過)
九章數學基金會 小學數學及科學奧林匹克 我國獲得三金一銀四銅

我國小學生前往印尼馬特蘭(Mataram)參加由印尼教育部舉辦之「第五屆國際小學數學及科學奧林匹克(International Mathematics and Science Olympiad for Primary School)」成績優異,榮獲三金一銀四銅,台北縣樹林國小六年級學生王永光榮獲數學總冠軍獎盃,台北縣中和國小張賴和榮獲數學理論題總冠軍獎盃,成績輝煌是本屆競賽的最大贏家,我國駐印尼經濟文化代表處特地致電祝賀。

今年之「國際小學數學及科學奧林匹克」係由印尼教育部於十一月八日至十四日舉行,除東南亞國協為當然參賽國外,並邀請世界各國派隊參加。這項競賽的目的:(一)、為國際提供一個小學數學及科學交流的機會;(二)、促進世界各地小學學生數學及科學的才能及興趣;(三)、發掘世界各地資優學生數學及科學的潛能。台灣代表隊共有11名選手由國立高雄師範大學生物科技系謝建元教授、大葉大學休閒事業管理學系林志鈞老師、九章數學教育基金會董事長孫文先領軍,經過緊湊的競賽,參賽選手必須獨立完成數學簡答題、論述題及探索題測驗,科學必須完成理論一、理論二及科學實驗題測驗。試題全部用英文敘述,並要求用英文作答,在台灣從未有過此類型的競賽,我代表隊在各項目中均表現不俗,實屬難得。

本競賽為期7天在印尼龍目島馬特蘭市舉行,除了2天選手必須應考理論題、探索題外,主辦國家還安排考生及家長旅遊認識馬特蘭市之旅遊勝地,讓考生及家長認識印尼龍目島,大家對於此行都有豐收的感覺。

主辦國印尼近幾年來致力於提升菁英教育,投入大量人力及經費培養未來之科學人才,成績逐年上升。參賽的新加坡學生憑藉英文的優勢在數學簡答題、論述題項目上佔盡優勢,台灣選手的英文能力與從前相較雖已有長足之進步,但在字彙上仍稍嫌不足,在釵h問題上未能清楚理解題意,所幸邏輯推理及歸納分析的能力仍具有相當優勢。綜觀亞洲各國學童之數學能力,新加坡、印尼、泰國與馬來西亞在政府極力重視數學及科學教育下,均有長足進步。

我國學童在科學方面的知識不亞於其它各國,雖有邏輯推理上之優勢,但動手作科學實驗的能力稍嫌不足,與同樣不是以英語為主要語言的印尼及泰國學童相較,科學方面的英文詞彙過於薄弱,及在用英文表述科學現象的能力上皆不如他們流暢,這正好可提醒我國教育單位應在英文課程中多增加科學方面的文章及加強英文寫作能力。而新加坡、菲律賓及馬來西亞挾著英文上之優勢,均有良好的成績。特別是今年大會改變競賽規則,對臺灣選手在得分上較為不利,加上各國強敵環伺之下,我國選手仍奮戰不懈獲得三面銅牌,分別是桃園縣福祿貝爾小學張君睿、高雄市翠屏國小張晏綸及台中縣華盛頓國小李佳勳能獲得獎牌,實屬不易。

我代表隊選手不僅成績斐然,在其他方面也是才華洋溢。在文化之夜上台灣學生表演中國傳統民俗舞獅,鑼鼓喧天的場景贏得釵h驚嘆與掌聲,大家對於台灣學生的多才多藝均讚嘆不已。我國代表隊並在會場贈送每位參賽者一份由觀光局製作的台灣美景介紹及紀念品,以及由每位小選手親自贈送給每個國家代表隊選手一份數學益智遊戲,受到全場熱烈歡迎,替我國作一場極為成功的國民外交。

2008年得獎名單如下:

數學科─

台北縣樹林國小王永光──數學總冠軍、金牌

台北縣中和國小張賴和──理論總冠軍、金牌

台北縣秀山國小潘功祐─金牌

台中市台中國小林鼎鈞──銀牌

桃園縣西門國小張哲軒──銅牌

自然科學─

桃園縣福祿貝爾小學張君睿──銅牌

台中縣華盛頓小學李佳勳──銅牌

高雄市翠屏國小張晏綸──銅牌

台中縣華盛頓小學謝孟儒──優勝

台中縣華盛頓小學劉家宏──優勝

台中縣華盛頓小學胡凱昱──優勝


 

 
與本新聞主題相關的連結
· 更多 九章數學基金會 相關新聞
· 孫文先 發布的新聞


友善列印版  轉寄給朋友


九章數學出版社、九章數學基金會版權所有
本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
Copyright 2000 ~2004九章數學出版社、九章數學基金會
本網站內所有文字及資料版權均屬九章所有,未經書面同意之商業用途必究
This web site was made with XOOPS, a web portal system written in PHP.
XOOPS is a free software released under the GNU/GPL license.

TW XOOPS Official WebsiteFreeBSD Official WebsiteApache Official Website

Powered by XOOPS 1.3.10 © 2002 The XOOPS Project